А король-то голый! Рецензия на фильм "Меч короля Артура"

11 мая в широкий прокат вышла картина “Меч короля Артура” режиссёра Гая Ричи (“Большой куш”, “Карты, деньги, два ствола”, “Агенты А.Н.К.Л.” и др.). Фильм рассказывает вольную историю по мотивам легенды о короле Артуре. В главных ролях: Чарли Ханнэм и Джуд Лоу.

Сюжет начинается во время битвы гарнизона замка Камелот, возглавляемого королём Утером Пендрагоном, против тёмного мага Мордреда, управляющего тремя огромными слонами – в этот момент немного отдаёт пятым эпизодом “Звёздных войн”, когда AT-AT Империи нападают на базу на планете Хот. Король Утер, сыгранный Эриком Бана, практически не встречая сопротивления, убивает Мордреда и спасает королевство, не ведая о заговоре, который планируется его братом, Вортигерном. Заговор завершается успехом и злобный родственник садится на трон вместо Утера, упустив при этом Артура, который растёт в лондонском борделе, после чего становится одним из воротил района. Артур, несмотря на то, что был в сознательном возрасте, когда убили его отца и мать, не помнит о своём истинном происхождении, а толчком в познании этого служит меч в камне, который должен вытащить истинный король Англии. Всплывающий недалеко от башни “Мордора”, которую строит нынешний король по условиям договора с нечистью, благодаря которой и удался переворот, меч оказывается в руках Артура и начинается его восхождение на трон.


История с легендой о короле Артуре, кроме самых базовых вещей, имеет крайне мало общего – Экскалибур, Камелот, Круглый стол. И, конечно, Артур, главный герой. На этом всё: имена героев розданы совершенно случайно, будто на площадке каждый вытягивал бумажку с именем и только после этого начинал работу над ролью. В Древней Британии азиаты обучают бритов кунг-фу, чернокожие становятся первыми помощниками и боевыми соратниками королей, а также, подумать только, рыцарями – первые пятнадцать минут дают понять, что “Меч короля Артура” – это скорее пародия, нежели переосмысление известной многим легенды.


король 1.jpg

Джуду Лоу очень идёт амплуа величественного тирана, однако его персонажа это не спасает


То, что это фильм Гая Ричи, становится понятно лишь тогда, когда история героев подаётся в привычном стиле монтажа – быстрая смена кадров, переключение с одного героя на другого, флэшбеки и флэшфорварды. Во всём остальном, это совершенно не похоже на фильм от создателя “Большого куша” и “Агентов А.Н.К.Л.” – фирменного юмора мало, с рапидом так и вовсе вышел такой перебор, что тут даже “Сталинград” Бондарчука готов слезть со своего трона и самолично надеть корону на голову “Меча короля Артура”, да и тот же фирменный монтаж Гая Ричи, которым в других его работах наслаждаешься, здесь способен заставить голову зрителя болеть, как после двух последовательных просмотров фильма “Хардкор” по причине того же перебора. Кроме того, первоначальный вариант фильма шёл целых три с половиной часа. Фильм в нынешнем его виде идёт два часа шесть минут и он определённо не потерял бы ничего, если бы его урезали процентов на пятнадцать, так как даже при таком хронометраже он успевает утомить, едва добравшись до половины.


Актёры, несмотря на свою “маститость”, не могут вытянуть весь фильм на себе. Злодей, сыгранный Джудом Лоу, выглядит, бесспорно, очень грозно, однако фактически это обычный злыдень, судьба которого - умереть в конце от руки главного героя, по причине своей глупости, потому как, имея Артура в своих руках несколько раз, он даже не удосуживается его убить. Кстати, о главном герое: Артур, которому по крови суждено стать королём, показывает себя с не самых лучших сторон – он слишком часто истерит, не показывает своих лидерских качеств, предпочитая полагаться на волшебную силу своего меча и удачу. Иначе, как объяснить то, что ему удалось уговорить и преклонить на колени викингов, которые полминуты назад чуть ли не хватались за мечи при отказе Артура выполнять сделку, заключенную с предыдущим королём. Об остальных актёрах и говорить не приходится: Джимон Хонсу, конечно, отличный актёр, но чернокожий рыцарь Круглого стола, наряду с рыцарем-азиатом – это уже слишком.


724556 (1).jpg

Слова кончаются, когда пытаешься осмыслить этот кадр у себя в голове

Музыкальное оформление по началу очень шаблонное, однако далее начинает преображаться и дополнять собой динамичное действие так же, как это есть в остальных фильмах Ричи. На запоминаемость это не влияет, однако настроение сцен передаёт отлично.

В итоге, “Меч короля Артура” – это совершенно точно худшая работа Гая Ричи. Жаль это признавать, но фильм за целых 175 миллионов долларов оправдывает свою стоимость лишь визуально – баталии, до которых ещё надо вытерпеть, вышли действительно очень зрелищными. Сумбурный сюжет, незапоминающиеся персонажи, подчас ведущие себя как полные глупцы, перебор со “слоу-мо” и фирменным монтажом – всё это, словно Экскалибур, который был в руках у Гая Ричи, снова возвращающийся в камень, но после этого фильма закрадываются некоторые не очень глубокие сомнения, что он его вытащит.


Оценка: рождён быть забытым

Благодарим сеть кинотеатров Иллюзион за предоставленные билеты на сеанс

Рецензию подготовил Куанышбек Жакпаров

Все таки решили посмотреть фильм? жмите сюда

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...
  • КиноNews

    Итак, первая новость - Санса старк выходит замуж!

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

    Концерт ГРИБОВ в Алматы не состоится из-за определенного ряда причин. Организаторы приносят свои извинения. Билеты подлежат возврату! НАМ НУЖНЫ...

    Ещё...
  • DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

    David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане. Имя Дэвида Гетт...

    Ещё...

Театр/танец

  • Маскарад
    Маскарад

    Поэтическая драма Лермонтова – не столько ретро-погружение в другую историческую эпоху, сколько беспощадная правда о современном «безумном, безумном мире», где слово «честь» забыто, а нравственность сродни острию ножа, по которому ходим все мы, рискуя в любой момент сорваться в пропасть. Между тем это театр характеров, интриг, жарких признаний и опасных откровений. Шуты, циники, мистификаторы, лицедеи и романтики проходят вереницей, не ведая стыда и беззастенчиво пользуясь тем, что их нельзя идентифицировать.

    Ещё...
  • История
    История Всемирной выставки EXPO - 2017.

    Уже несколько дней Международная выставка шагает по столице нашего города. Но как смотреть в павильонах на "Энергию будущего", если не знаешь "Историю прошлого". По этому, специально для наших читателей, мы представляем Вам то, как начинались подобные выставки и как они дошли до нашей страны, познакомим с интересными фактами и моментами.

    Ещё...