Ад, притворившийся Раем. Рецензия на фильм "Большой"

"Ничто не имеет значения – только Его Величество Балет. Любое препятствие на его пути должно быть беспощадно уничтожено – будь то собственные слабости или чьи-нибудь там чувства или желания".
Олег Рой. Писатель и Балерина

Наверное, каждая девочка в детстве мечтает стать или балериной, или гимнасткой. Она крутится перед зеркалом, кружась и пытаясь растягиваться, не понимая, как такое возможно делать. С гимнастикой все понятно – это тренировки, соревнования, снова тренировки, ну а потом или карьера тренера, или жены Паши Воли. А вот что делать с балетом? Девочки просто не представляют, какой тяжкий труд работать на сцене. Многочасовые занятия, постоянные диеты, несоответствующие развивающиеся с возрастом формы – все это синонимы слова "Балет". Это на сцене мягкость танцовщицы и сила танцора встречается с легкостью и чувственными событиями в спектакле, а за кулисами царит жестокость хореографов и эмоциональное давление от тех, кто менее талантлив. Балет – это Ад, скрывающийся под маской Рая. Это мясорубка, которая перемалывает даже самых твердых и решительных, оставляя только выносливых и готовых ко всему...

Общее впечатление о фильме – хорошее. Бесспорно, после «Времени Первых», это второй фильм российского проката в этом году, который стоит смотреть. Реальные декорации, хорошая подготовка актеров и стоящая задумка  –  все это позволяет нам познакомится со скрытым миром театра, понять мотивы главных героев, посочувствовать и переживать им. Юрий Тодоровский в очередной раз доказал, что для хорошего фильма не надо показывать со всех ракурсов ядро от пушки, не требуется перевоплощаться в медведя и искать балалайку, также можно не звать Данилу Козловского, отмахивающегося мечом от фанатов, которым необходима часть кумира. Особую роль здесь играет подбор актеров: более 70 ролей здесь сыграли настоящие артисты балета, известные актеры, такие как несравненная Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров и Валентина Теличкина играют лишь второстепенные роли, тем не менее, запомнятся надолго.


большой 6.jpg

Алиса Фрейндлих сыграла жесткого, но любящего педагога, готового помочь любимой ученице, несмотря ни на что...

 

К игре главных героинь нет претензий – дуэты Маргариты Симоновой, Анны Исаевой и Екатерины Самуйлиной вместе с Анастасией Плотниковой, сыгравших Юлию Альшанскую и Карину Курникову в детстве и юношестве, позволяют зрителю прочувствовать на своей коже все те непростые отношения, которые складываются между ними. Дерзкая девчонка из провинциального городка против утонченной девочки из Москвы, заезжено, не правда ли? Но здесь интересует не сама ситуация, а ее подача. С самого начала они не являются врагами. Карина помогает Юле освоиться в азах балета, Юля поддерживает Карину в ситуациях в личной жизни, и пускай у девочек совершенно разный взгляд на мир – Одна из них "пацанка", выросшая на улице, прямая, для которой чувства на первом месте, вторая же - девочка-карьеристка, готовая сутками отрабатывать Па и Арабески, лишь бы занять свое место на подмостках Большого, цель у них общая. Девушки понимают, что дружба дружбой, а в театре место только одной танцовщицы в качестве примы, другой же придется довольствоваться ролью замены или еще хуже, участницы кордебалета.

 

Большой 1.jpg

Две подружки, две конкурентки, но примой Большого станет только одна...


Конечно, сценарий мог быть и более интересным: все "неожиданные" ситуации предсказуемы, ситуации, которые происходят с главными героями шаблонные, и иногда ловишь себя на мысли: «Я где-то подобное уже видел». Если не та атмосфера, которую создает Тодоровский вокруг событий на экране, мы бы увидели очередную историю в стиле «Шаг вперед» первой части, сыгранной в декорациях театра. А так зрители увидят на экране жизненную историю, которую можно будет пересматривать и которая может войти в историю российского кино. Видно, что Фонд Кино после "шикарнейшего" фильма «Взломать блогеров», после которого хотелось, если не взорвать ютуб, но хотя бы отправить пожизненно Ивангая с Марианной Ро работать если не ассенизаторами или уборщиками, то точно в службу поддержки Internet Explorer, решил читать предлагаемые сценарии.

 

Самое приятное хотелось оставить напоследок: концовка фильма идеальна. Автор позволяет нам самим закончить эту непростую историю. Если честно, я даже не ожидал, что Тодоровский сможет ТАК красиво закончить картину: все сделано со вкусом, с неким шармом, который присущ только талантливым режиссерам.

 

В итоге, хотелось бы сказать, что российскому кино пора бы уже понять – не нужно выдумывать драму. Достаточно просто показать все аспекты жизни и драма появится сама.

 

Благодарим сеть кинотеатров Kinopark за предоставленные билеты на предпоказ фильма и возможность окунуться в огромный мир под названием «Большой».

Рецензию подготовил Рыбкин Даниил.

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Сеть кинотеатров Kinopark
г. Алматы

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

отзывы (1)

  • Владимир 11/05/2017, 21:37

    Замечательный, настоящий режиссерский фильм, в котором Тодоровскому, как большому мастеру, потребовалось просто расставить акценты в красивой, вечной истории о творческом соревновании двух героев. При этом режиссер совершенно НЕПРЕДСКАЗУЕМО обошелся без яда, битых стекол, выплеснутой в лицо кислоты. Отличная рецензия. Согласен со всем, кроме предсказуемости. Это всего лишь ощущение дежавю))) как в жизни.

    Ответить

Рецензии

  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...
  • КиноNews

    Итак, первая новость - Санса старк выходит замуж!

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

    Концерт ГРИБОВ в Алматы не состоится из-за определенного ряда причин. Организаторы приносят свои извинения. Билеты подлежат возврату! НАМ НУЖНЫ...

    Ещё...
  • DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

    David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане. Имя Дэвида Гетт...

    Ещё...

Театр/танец

  • Маскарад
    Маскарад

    Поэтическая драма Лермонтова – не столько ретро-погружение в другую историческую эпоху, сколько беспощадная правда о современном «безумном, безумном мире», где слово «честь» забыто, а нравственность сродни острию ножа, по которому ходим все мы, рискуя в любой момент сорваться в пропасть. Между тем это театр характеров, интриг, жарких признаний и опасных откровений. Шуты, циники, мистификаторы, лицедеи и романтики проходят вереницей, не ведая стыда и беззастенчиво пользуясь тем, что их нельзя идентифицировать.

    Ещё...
  • История
    История Всемирной выставки EXPO - 2017.

    Уже несколько дней Международная выставка шагает по столице нашего города. Но как смотреть в павильонах на "Энергию будущего", если не знаешь "Историю прошлого". По этому, специально для наших читателей, мы представляем Вам то, как начинались подобные выставки и как они дошли до нашей страны, познакомим с интересными фактами и моментами.

    Ещё...