Ад, притворившийся Раем. Рецензия на фильм "Большой"

"Ничто не имеет значения – только Его Величество Балет. Любое препятствие на его пути должно быть беспощадно уничтожено – будь то собственные слабости или чьи-нибудь там чувства или желания".
Олег Рой. Писатель и Балерина

Наверное, каждая девочка в детстве мечтает стать или балериной, или гимнасткой. Она крутится перед зеркалом, кружась и пытаясь растягиваться, не понимая, как такое возможно делать. С гимнастикой все понятно – это тренировки, соревнования, снова тренировки, ну а потом или карьера тренера, или жены Паши Воли. А вот что делать с балетом? Девочки просто не представляют, какой тяжкий труд работать на сцене. Многочасовые занятия, постоянные диеты, несоответствующие развивающиеся с возрастом формы – все это синонимы слова "Балет". Это на сцене мягкость танцовщицы и сила танцора встречается с легкостью и чувственными событиями в спектакле, а за кулисами царит жестокость хореографов и эмоциональное давление от тех, кто менее талантлив. Балет – это Ад, скрывающийся под маской Рая. Это мясорубка, которая перемалывает даже самых твердых и решительных, оставляя только выносливых и готовых ко всему...

Общее впечатление о фильме – хорошее. Бесспорно, после «Времени Первых», это второй фильм российского проката в этом году, который стоит смотреть. Реальные декорации, хорошая подготовка актеров и стоящая задумка  –  все это позволяет нам познакомится со скрытым миром театра, понять мотивы главных героев, посочувствовать и переживать им. Юрий Тодоровский в очередной раз доказал, что для хорошего фильма не надо показывать со всех ракурсов ядро от пушки, не требуется перевоплощаться в медведя и искать балалайку, также можно не звать Данилу Козловского, отмахивающегося мечом от фанатов, которым необходима часть кумира. Особую роль здесь играет подбор актеров: более 70 ролей здесь сыграли настоящие артисты балета, известные актеры, такие как несравненная Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров и Валентина Теличкина играют лишь второстепенные роли, тем не менее, запомнятся надолго.


большой 6.jpg

Алиса Фрейндлих сыграла жесткого, но любящего педагога, готового помочь любимой ученице, несмотря ни на что...

 

К игре главных героинь нет претензий – дуэты Маргариты Симоновой, Анны Исаевой и Екатерины Самуйлиной вместе с Анастасией Плотниковой, сыгравших Юлию Альшанскую и Карину Курникову в детстве и юношестве, позволяют зрителю прочувствовать на своей коже все те непростые отношения, которые складываются между ними. Дерзкая девчонка из провинциального городка против утонченной девочки из Москвы, заезжено, не правда ли? Но здесь интересует не сама ситуация, а ее подача. С самого начала они не являются врагами. Карина помогает Юле освоиться в азах балета, Юля поддерживает Карину в ситуациях в личной жизни, и пускай у девочек совершенно разный взгляд на мир – Одна из них "пацанка", выросшая на улице, прямая, для которой чувства на первом месте, вторая же - девочка-карьеристка, готовая сутками отрабатывать Па и Арабески, лишь бы занять свое место на подмостках Большого, цель у них общая. Девушки понимают, что дружба дружбой, а в театре место только одной танцовщицы в качестве примы, другой же придется довольствоваться ролью замены или еще хуже, участницы кордебалета.

 

Большой 1.jpg

Две подружки, две конкурентки, но примой Большого станет только одна...


Конечно, сценарий мог быть и более интересным: все "неожиданные" ситуации предсказуемы, ситуации, которые происходят с главными героями шаблонные, и иногда ловишь себя на мысли: «Я где-то подобное уже видел». Если не та атмосфера, которую создает Тодоровский вокруг событий на экране, мы бы увидели очередную историю в стиле «Шаг вперед» первой части, сыгранной в декорациях театра. А так зрители увидят на экране жизненную историю, которую можно будет пересматривать и которая может войти в историю российского кино. Видно, что Фонд Кино после "шикарнейшего" фильма «Взломать блогеров», после которого хотелось, если не взорвать ютуб, но хотя бы отправить пожизненно Ивангая с Марианной Ро работать если не ассенизаторами или уборщиками, то точно в службу поддержки Internet Explorer, решил читать предлагаемые сценарии.

 

Самое приятное хотелось оставить напоследок: концовка фильма идеальна. Автор позволяет нам самим закончить эту непростую историю. Если честно, я даже не ожидал, что Тодоровский сможет ТАК красиво закончить картину: все сделано со вкусом, с неким шармом, который присущ только талантливым режиссерам.

 

В итоге, хотелось бы сказать, что российскому кино пора бы уже понять – не нужно выдумывать драму. Достаточно просто показать все аспекты жизни и драма появится сама.

 

Благодарим сеть кинотеатров Kinopark за предоставленные билеты на предпоказ фильма и возможность окунуться в огромный мир под названием «Большой».

Рецензию подготовил Рыбкин Даниил.

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Сеть кинотеатров Kinopark
г. Алматы

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

отзывы (1)

  • Владимир 11/05/2017, 21:37

    Замечательный, настоящий режиссерский фильм, в котором Тодоровскому, как большому мастеру, потребовалось просто расставить акценты в красивой, вечной истории о творческом соревновании двух героев. При этом режиссер совершенно НЕПРЕДСКАЗУЕМО обошелся без яда, битых стекол, выплеснутой в лицо кислоты. Отличная рецензия. Согласен со всем, кроме предсказуемости. Это всего лишь ощущение дежавю))) как в жизни.

    Ответить

Рецензии

  • Кино
    Кино News

      Впереди насыщенная рабочая неделя: кто-то возвращается из отпуска, кто-то с нетерпением ждет заветные дни, а кто-то - журналист "Афиши", который с завистью смотрит на своих друзей. Но есть хотя бы один плюс: сегодня вторник, а это значит в Kinopark скидка на билеты, можно сэкономить и насладиться "Темной Башней". 

    Ещё...
  • Неудачный
    Неудачный трек. Рецензия на фильм “2Pac: Легенда”

    Говорить о сюжете данного фильма смысла нет, так как лента полудокументальная с известным всем концом.

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Международная
    Международная выставка ЭКСПО-2017: Открытая дата будний день

    Что такое выставки EXPO? Это показатель развития стран со всего мира. На эту выставку привозят показывать свои экономические, технические и культурные мировые достижения. Тема "Энергия Будущего", которая стоит перед организаторами, чрезвычайно важна для всего будущего - ни для кого не секрет, что с каждым днем истощаются энергетические запасы всего мира и если мы сейчас не найдем альтернативу, то нашим потомкам придется вернуться к каменному веку.  Основная задача мероприятия – привлечение внимания общественности к проблеме разумного энергопотребления и замене исчерпаемых источников энергии на ...

    Ещё...
  • Международная
    Международная выставка ЭКСПО-2017: Открытая дата выходной день

    Что такое выставки EXPO? Это показатель развития стран со всего мира. На эту выставку привозят показывать свои экономические, технические и культурные мировые достижения. Тема "Энергия Будущего", которая стоит перед организаторами, чрезвычайно важна для всего будущего - ни для кого не секрет, что с каждым днем истощаются энергетические запасы всего мира и если мы сейчас не найдем альтернативу, то нашим потомкам придется вернуться к каменному веку.  Основная задача мероп...

    Ещё...

Музыка

  • Павел
    Павел Воля. Большой Стендап

    8 декабря 2017 года  во Дворце Республики ведущий российский юморист и неподражаемый участник телевизионного проекта Comedy Club Павел Воля представит свой новый Большой Stand-Up. Огромную популярность Павел Воля обрел благодаря телепроекту «Comedy Club», в котором стал одним из главных и самых популярных участников. Жанр выступлений артиста уникален и неповторим.

    Ещё...
  • ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

    17 и 18 ноября главные герои танцевальных чартов презентуют в Казахстане вторую часть своего дебютного альбома «Дом на колесах». По итогам 2016 «Грибы» получили номинацию «Прорыв года» на премии М1 Music Awards, а их видео «Тает лёд» собрало в сети более ста миллионов просмотров.  

    Ещё...

Театр/танец

  • ТОП-КИНО
    ТОП-КИНО

    Эх, сериалы... Раньше их смотрели только лишь домохозяйки, пенсионеры, а вместе с ними и все наше поколение. До сих пор помню эту заставку, которая длилась года 4  - камера поднимается по ...

    Ещё...
  • Первое
    Первое Китайское шоу Kungfu Revelations - 9 Scrolls

    Шоу объединяет традиционное китайское единоборство с элементами артистизма и представляет собой абсолютно новое выражение древнего вида рукопашного боя. Выступление завораживает зрителей и переносит их в традиционную китайскую культуру. Четкие и скоординированные приемы воинов в сочетании с медитативными практиками создают положительную энергетику и ощущение умиротворения. Создатели шоу утверждают, что Kungfu revelations – я...

    Ещё...