Брат-аутист Джона Уика

2 ноября в кинотеатре Kinopark Esentai состоялся предпоказ боевика “Расплата”, премьера которого была назначена на следующий день. Фильм рассказывает историю аудитора, страдающего от аутизма и вовлечённого в историю с хищением из крупной медико-протезной корпорации. Главную роль исполнил Бен Аффлек, а компанию в кадре ему составили Анна Кендрик, Синтия Аддай-Робинсон, Джон Бернтал, Дж. К. Симмонс, Джон Лайтгоу и другие.

История начинается в Нью-Йорке. В жаркой перестрелке, устроенной парнем в капюшоне, гибнет много людей. Один из полицейских стоит у дверей и тут ему к голове приставляют пистолет, после чего действие переносит нас в конец 80-х годов. В специальное частное учреждение, затерянное где-то в Нью-Джерси приезжает семья из четырёх человек. Главный герой – Кристиан Вульф в возрасте десяти лет демонстрирует нестандартное поведение при ярком мерцании и громких звуках, будто в него вселился бес из фильмов про экзорцистов. Доктор объясняет это всё тем, что у него аутизм и ему необходим особый подход, а также присмотр в учреждении. Отец мальчика – военный и его семья часто переезжает, два раза в год, если быть точным, так что оставить Кристиана они не могут. Флэшбек, где нам показывают “нормального” брата Кристиана, заканчивается и нас переносят в настоящее время. Кристиан – аудитор, содержащий свою маленькую конторку. Свободное время он проводит в трейлере, увешанном дорогими подлинниками Поллока и Ренуара. Тем временем, в отделе расследований министерства финансов пополнение новым агентом. Мэрибет Медина (Аддай-Робинсон) получает новое задание, которое необходимо выполнить в течении 7 месяцев, иначе её посадят в тюрьму, ибо грехи прошлых лет, наказуемые по УК. Становится ясно, Кристиан – чёрный аудитор, ведущий бухгалтерию террористов, наркоторговцев и оружейных баронов. Его информируют о расследовании и рекомендуют заняться законной работой. Судьба заносит его в компанию, занимающейся медицинской кибернетикой и робототехникой, где обнаружили дыру в бюджете в десятки миллионов долларов. Стоит ему докопаться до истины, как начинают гибнуть люди, а на него и его помощницу (Анна Кендрик) объявляют охоту.

Проанализировать бухгалтерские данные за 15 лет и уложиться в 24 часа – очень просто. Я ведь ещё и профессиональный солдат, математический гений и крестиком вышивать умею

Сюжет мне показался очень предсказуемым – особенно это касается персонажей. Этот голос в телефоне, тот непонятный человек в очках, а главный злодей вообще угадывается без труда. Да, конечно, бортовой миниган GAU-12 в оконном проёме – это неожиданно, но он совершенно не используется, что обидно. Но, не всё так плохо и непредсказуемость связана с линией Рэя Кинга, начальника Мэрибет, рассказывающего свою историю, тем самым раскрывая многие детали сюжета, о которых зритель мог догадываться. Угадали – получили дозу эстетического удовольствия. С “Расплатой” это работает таким образом.

Что касается экшена, то тут он на высоте. И зрелищность, и логичность, по которой он копирует Джона Уика – один-два выстрела в тело, один в голову. Были эпизоды, когда Аффлек выпускал 60 патронов, не перезаряжая магазин в 30-ти зарядной штурмовой винтовке, но на это можно закрыть глаза, учитывая, что было до этого. Хотя, есть всё-таки один момент: из вин