Девичник в Майами. Рецензия на фильм “Очень плохие девчонки”

Сюжет фильма повествует о четырёх подругах, которые в 2006 году неведомым образом закончили университет и через десять лет решили собраться, чтобы устроить девичник в честь выхода замуж одной из них. Джесс, Элис, Блэр и Фрэнки едут в Майами, чтобы хорошо отдохнуть. В их понимании “хорошо отдохнуть” – это принять в себя околосмертельные дозы наркотиков, алкоголя и, задавшись этой целью, они начинают веселье.

Кроме того, к ним присоединяется ещё и Пиппа – подруга Джесс из Австралии, со всеми вытекающими из этого факта стереотипами. Однако, всё заканчивается довольно быстро, так как Элис, обязательная толстая героиня из фильмов подобного пошиба, случайно убивает стриптизёра. И весь сюжет начинает крутиться вокруг этого обстоятельства.

Адекватный зритель при просмотре данного фильма чувствует себя также, как героиня посредине – ощущения такие, будто его насилуют в зале.

Хочется сразу отметить, что “Очень плохие девчонки” – это типичная несмешная комедия, шутки в которой строятся только на трёх темах: гениталии, секс и стереотипы об Австралии. Данный подход к фильму начинает утомлять вовремя просмотра первой половины фильма, но и это не главный недостаток фильма.

Проблема заключается в том, что смотреть это банально неинтересно, так как действие не вовлекает зрителя и не заставляет задаваться вопросом, “что же будет теперь”? Это то же самое, если бы уже классический для этого жанра “трэш-комедий” фильм “Мальчишник в Вегасе” Тодда Филлипса показывал то, что осталось за кадром, а не то, как герои разгребают последствия бурной вечеринки, с той лишь оговоркой, что тот фильм был сделан с пониманием самой концепции юмора, чего в “Очень плохих девчонках” не видно абсолютно.

Сами герои тоже фильм вытащить не способны, несмотря на то, что актёрский состав довольно-таки хорош: тут и Скарлетт Йоханссон, и Кейт МакКиннон, и Зои Кравиц. Вся беда в персонажах в том, что они патологические кретины, причём абсолютно все и женские, и мужские персонажи, а их проблемы решаются, “deus ex machina” , то есть решают себя сами, не требуя никаких действий извне. Что уж говорить, их имена выветриваются тотчас же, как только выходишь из кинозала. Весь фильм идёт целых 105 минут, а смешной эпизод лишь один – на заправочной станции, который длится от силы минут шесть.

очень плохие девчонки 2.jpg

А вот так адекватный зритель осознаёт на что были потрачены его деньги, время и силы

С музыкой дела обстоят обычно – бесполезная танцевальная музыка, изданная под лейблом Sony.

Единственное, в чём фильм хорош, так это в техническом плане – операторская работа добротная, ракурсы подобраны правильно, с зумом не перебарщивают, а камера не трясётся, ибо смотреть это при ином раскладе было бы совершенно невыносимо, учитывая весь градус творящейся на экране идиотии.

В общем и целом, “Очень плохие девчонки” – это ожидаемо дрянная комедия о неудачной вечеринке, где, подружки, цитирую одну из героинь, “хотели утонуть в членах”, а на деле убили человека и сами чуть не погибли. Даже название выдаёт качество фильма, ибо всё “очень плохое”, будь то мамочки, училки, девчонки, нынче в моде, даже учитывая то, что в оригинале фильм называется “Rough Night” или “Тяжёлая ночка”.

Данный фильм крайне бесполезен с художественной точки зрения и в себе ничего не несёт, но, если вы пьяны, находитесь под тяжелыми наркотиками, настолько, чтобы не контролировать свои действия, то этот фильм придётся вам по душе, ибо под действием алкоголя или кайфа всё кажется божественным, даже этот пример деградации киноподразделения “Sony”, забитого фирменным product-placement’ом.

Оценка: “биологический”-белый – хит сезона

Благодарим кинотеатр Lumiera Cinema за предоставленные билеты на предпоказ.

Рецензию подготовил Куанышбек Жакпаров.