Дикий-дикий юг

Предпоказ криминально-социальной драмы «Тараз» прошёл 12 октября в кинотеатре Cinemax Dostyk Plaza. Премьера фильма состоялась на следующий день. Картина была срежиссирована Нуртасом Адамбаевым, и уже привычно для его фильмов он сам играет одну из главных ролей. Компанию на площадке ему составили Асан Мажит, Еркебулан Дайыров и Гульназ Жоланова.

Пресс-конференция перед показом картины прошла банально – никаких оригинальных вопросов, лишь меняющиеся от продукта к продукту цифры бюджета и съёмочных дней. Нуртас Адамбаев, как и всегда, пытался расшевелить толпу своими шутками, отвечал на вопросы смены привычного жанра - почему именно «Тараз». Другие участники съёмочного процесса (исполнители второстепенных ролей и оператор) тоже не остались в стороне, однако им уделяли гораздо меньше внимания, нежели режиссёру. Бюджет фильма составил 400 тысяч долларов, а съёмки длились один месяц, что больше чем обычно.

Сюжет крутится вокруг четырёх героев – Асана, Сапара, Айдара и Айжан. Обычный спокойный хороший вечер, Айдар в клубе празднует с друзьями скорую свадьбу. Асан выходит в уборную, встречает там Айжан, которую в сюда притащила подруга. Пьяный сын криминального авторитета Арыстан грубит девушке. Желая помочь и добиться ее расположения, Асан «путает берега» и встревает в потасовку, в которую позднее влезают и друзья. В итоге, Арыстан убит. То, что это было самообороной никто его отцу не докажет, а героям не остается ничего как бежать из города на первом попавшемся такси, прихватив с собой Айжан.

Такой ход шит белыми нитками, потому как в реальной жизни она даже и вспомнить бы не смогла что произошло, а значит свидетель из неё никакой. Но как получить интересный сюжет без женского персонажа?