Джек, пора повесить саблю на гвоздь. Рецензия на фильм “Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки”


22 мая в кинотеатре Kinopark Esentai прошёл предпоказ фильма “Пираты Карибского Моря: Мертвецы не рассказывают сказки”, премьера которого назначена на 25 мая. Пятая часть франшизы, повествующей о приключениях пирата Джека Воробья, рассказывает историю его противостояния с капитаном Салазаром, освободившегося от оков “Треугольника дьявола” и ищущего отмщения. В ролях: Джонни Депп, Хавьер Бардем, Джеффри Раш, Брентон Туэйтс и Кая Скоделарио.

Сюжет начинается с того, как сын Уилла Тёрнера, Генри, пытается встретиться со своим отцом, поневоле ставшим новым капитаном проклятого “Летучего Голландца” вместо Дэви Джонса. В шаблонном диалоге, состоящем из дежурных пафосных фраз, ему удаётся узнать, что единственным средством, способным разбить проклятие является трезубец Посейдона и помочь в поисках ему способен лишь Джек Воробей. Простите, капитан Джек Воробей. Действие переносится на девять лет вперёд, на момент встречи зрителя с Джеком, который снова убегает от разъярённой толпы и вооружённых солдат, попутно копируя одну из частей “Форсажа” и предыдущую часть, “На странных берегах”, пытаясь украсть сейф с золотом. Тем временем, повзрослевший Генри, несущий службу на британском корабле, становится свидетелем гибели команды, незадолго до этого объявившей его предателем, что и спасло ему жизнь. Капитан Салазар, заключённый в “Треугольнике дьявола”, поручает Генри отыскать Джека и передать ему послание, что смерть идёт за ним. И тут в игру вступает женский персонаж, Карина, которая тоже ищет трезубец, к которому приведёт карта, оставленная ей её отцом. Генри и Карина объединяют усилия, подключая Джека, который по глупости разменивает компас и тем самым выпускает Салазара и его команду за пределы заколдованного места.


kinopoisk.ru-Pirates-of-the-Caribbean_3A-Dead-Men-Tell-No-Tales-2942319.jpg

Вот уже какая часть, а он по-прежнему таскает с собой бутылку с “Чёрной жемчужиной”


История в данном фильме крайне незатейлива и не способна удивить зрителя, потому как сюжетные элементы и даже целые эпизоды позаимствованы из разных частей франшизы, вроде побега из четвёртой части, битвы на краю водной глади из третьей, проклятые и неубиваемые противники снова из третьей и так далее. Странно, что решив копировать фильмы, они вырезали битву Джека и Салазара, когда те стояли на мачте – снова третий фильм. Несмотря на это, утомить пятая часть “Пиратов” не успевает – идёт она всего два часа и хронометраж полон экшена и шуток, по большей части неудачных. Любовная линия и короткая часть про “отец-дочь” очень натянуты и написана лишь для галочки, потому что фильмов от студии “Disney” без любовной истории не бывает, да и персонажу Джеффри Раша отчаянно пытались придать человечности. К тому же, подаётся она шаблонными диалогами – это режет слух в начале и сглаживается по ходу развития повествования.


Если четвёртая часть, срежисированная Робом Маршаллом, хоть как-то пыталась угнаться за трилогией режиссёра Гора Вербински, то эту часть режиссёры Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг решили выделить по-своему. К сожалению, это коснулось лишь операторской работы и смотрится это не лучшим образом. В “Мертвецы не рассказывают сказки” оператор практически весь фильм, если быть точным, то 99,8 процентов хронометража отснято крупным планом – складывается ощущение, будто смотришь фильм Альфонса Куарона, только абсолютно бездарный с этой точки технического исполнения. Что касается эффектов и монтажа, то сделаны они по-прежнему на очень высоком уровне, что неудивительно.


htmlimage.jpg

Что, опять бежать? Режиссёр, ты серьёзно?


Актёрская игра также хороша, ведь прежний состав остался, а к ним присоединились лишь исполнители ролей Генри (Брентон Туэйтс) и Карины (Кая Скоделарио), ранее известные по своим ролям в экранизациях “подростковых” антиутопий, и Хавьер Бардем, в качестве капитана Салазара.


Музыкальное оформление, как это бывает в абсолютном большинстве случаев, не запоминается.


Качество локализации очень среднее, даже можно сказать, что посредственное. Ведь есть в фильме эпизод, где Карина разъясняет как она вычислит точные координаты трезубца и сделает она это с помощью звёзд, переведя данные в широту и…альтитуду, что в переводе с английского не долгота, а высота. В качестве остального перевода приходится сомневаться, исходя из этого элементарного просчёта переводчиков.


В итоге, пятая часть “Пиратов Карибского моря” – это наглядная демонстрация того, что франшиза выдохлась, потому как нечто оригинального в ней нет ни капли. Весь фильм представляет из себя набор самых запоминающихся сцен из предыдущих фильмов, плюс ленивая попытка развить любовную линию. Кроме того, фильм кишит логическими неувязками, вроде, почему корабль капитана Салазара потонул сразу, тогда как британский корабль проплыл гораздо дольше, чем его судьбу решил упомянутый персонаж или почему самый быстрый корабль в Карибском бассейне способно догнать среднестатистическое судно, не наделённое такой славой - и такого здесь предостаточно. Джеку уже давно пора поставить “Чёрную жемчужину” в сухой док и отправиться на покой, но Джонни Депп уже подписал контракт на шестой фильм, так что случится это нескоро. Однако, на фоне полного разочарования в лице картины “Чужой: Завет”, это разочарование куда меньших масштабов и стоит внимания только из-за безрыбья в репертуарах кинотеатров.

Оценка: почти дно-о-о-о!

Благодарим сеть кинотеатров "Kinopark" и сеть магазинов Меломан за предоставленные билеты.

Рецензию подготовил Куанышбек Жакпаров

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Сеть кинотеатров "Kinopark" и магазинов "Меломан"

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Уморительный
    Уморительный конец света

    Прошло всего четыре года  с момента выхода предыдущего фильма про скандинавского бога грома – Тора. И вот, 2 ноября многотысячной армии киноманов Казахстана представлена новая история  о супергерое из команды мстителей -«Тор3: Рагнарек».  Прежде всего, откуда взялось это странное слово Рагнарек и что, собственно говоря, означает? Здесь все предельно просто: оказывается, в германо-скандинавской мифол...

    Ещё...
  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...

Театр/танец

  • Театральный
    Театральный дуэт Синатры и Пиаф

    Исполнители великих песен «Non, je ne regrette rien» и «My Way» встретятся на сцене в Алматы. Спектакль «Счастливые поют» рассказывает о двух легендах 20-го века Эдит Пиаф и Фрэнке Синатре и уже второй год собирает полные залы по всей стране. Оценили его и эксперты, вручив спектаклю премию «За творческие достижения» конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».   «Счастливые поют» - это не просто спектакль. Это музыкальная феерия, которая создается с помощью эффекта по...

    Ещё...
  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...