Джек Ричер: Никогда не возвращайся

Cиквел картины 2012 года с нестареющим Томом Крузом и Розамунд Пайк. Картина была показана в формате IMAX 2D в кинотеатре Kinopark Esentai.

Если говорить об оригинальных книгах о Джеке Ричере, то их насчитывается 20(!) и написаны они были рукой Ли Чайлда, эдакой копии Дарьи Донцовой западного пошиба. Экранный Джек Ричер образца 2012 года выделялся тем, что после просмотра моментально выдувался из памяти. Сиквел в этом отношении... не изменился ни на йоту.

Итак, начнём с очевидного, а именно с названия. Переводчики, как, впрочем и всегда, запороли оригинальный смысл заголовка, который должен переводиться с английского как “никогда не сдавайся” или “не отступай”, но никак не “никогда не возвращайся”, так как в начале фильма зрителя поджидает когнитивный диссонанс, связанный именно с возвращением Ричера. Конечно, это не перевод названия в духе “Хорошее убийство” (“Good Kill”), которое должно звучать как “хороший выстрел”, но осадок всё равно остался.

Посмотрите на него – победитель походкой от бедра идёт к дороге в свете стробоскопов. Типичный герой современных боевиков. Думаю, будь на его месте Джейсон Стэтхэм, оба фильма (первый и второй) ничего бы не потеряли.

Сюжет фильма начинается с потасовки у придорожной закусочной недалеко от военной базы. Четверо бедолаг, которым не посчастливилось встретиться с майором Ричером, лежат у дверей, а местный шериф приехал арестовать, на первый взгляд, буйного гражданина, спокойно попивающего кофе в помещении. Выясняется, что Ричер уложил плохих парней, продававших мигрантов.Смысл был в том, чтобы военные полицейские арестовали шерифа, повязанного с этими самыми преступниками. Приезжает кавалерия, грязного копа заковывают в наручники, а Ричер отправляется восвояси, попутно начав наводить мосты между ним и действующим майором военной полиции Тёрнер, протянувшую ему руку помощи в этом деле. Следующая встреча Ричера и Тёрнер проходит коротко в Вашингтоне, но на следующий день Ричер снова наведывается в расположение части и узнаёт об аресте Тёрнер, а позже и о том, что её попытаются убить наёмники из частной военной корпорации “Parasource”, прототипом которой в реальном мире служит ЧВК “DynaCorp”. Ему удается вытащить Тёрнер из заключения, попутно спасая девочку пятнадцати лет, якобы являющуюся его дочерью. Герои в бегах, но мы же знаем эту историю наизусть – почти пятидесятипятилетний саентолог всё равно всех победит, а если и эта часть окупится, то нас ждёт ещё одна экранизация бульварного чтива, для тех, кто читает всё подряд.

Главные злодеи недоумевают почему же у них ничего не получилось. Всё просто – фильм с Томом Крузом. В конце то концов, сделали бы его второстепенным героем в кой то веки – какое-никакое, но разнообразие.

Самое интересное, что в этом фильме так много логических дыр, что я уже в кинозале, потерял счёт, однако не могу и вспомнить, так как фильм выветривается из памяти полностью. Помню только то, что вместо того, чтобы пнуть стоящего на краю крыши противника, Ричер предпочитает слететь с ним вниз, потому что стиль боя “THIS IS SPARTA!” не так красиво смотрится.

Романтическая линия…хотя о какой романтике в таком фильме может идти речь? Фильм про то, как Том Круз в очередной раз раскрывает замысел злодеев и уходит в закат. Лишь пара упоминаний, типа “если бы меня не арестовали, мы бы поели пиццы, а потом пошли ко мне” – на этом всё.

Перестрелки и рукопашные бои сняты качественно, но, чую, что большинство провалов связаны именно с ними, вроде тех, что “пули калибра 5.56x45 не пробивают дверь Dodge Charger” – пробивают и насквозь, а остальное сами увидите, если, конечно, хотите проспонсировать бездарного создателя оригинального чтива и мотивировать его на написание ещё большего вороха бесполезных книжонок.

С музыкой дело обстоит ещё хуже, чем у Marvel с их эпичными супергеройскими мотивами – абсолютно не запоминаются и одноразовы, как и сам фильм.

Актёрская игра – единственное, что хорошо в этом фильме. Том Круз традиционно отыгрывает всемогущего домината в любых ситуациях, а остальные персонажи, сыгранные Коби Смолдерс (сериалы “Как я встретил вашу маму” и “Агенты Щ.И.Т.”) и Даникой Ярош (сериал “Бесстыдники”) просто стараются не теряться на его фоне и отыгрывают достойно свои второстепенные роли. Этим всё и сказано.

В общем и целом, фильм получился откровенно проходным и вы ничего не потеряете, если не потратите свои кровные на очередные приключения Тома Круза, побеждающего всегда и везде. Сюжет, по большей части, нелогичен, музыка (а она вообще там была?) – недостатки фильма, еле-еле сглаживаемые актёрской игрой. Вам мой совет: потратьте свой вечер с семьей на просмотр нового сезона сериала “Чёрное зеркало” – глядишь и себя узнаете в этом театре абсурда. Хотя, в наше время и в нашем обществе слово “абсурд” потеряло всякий смысл – уж с нынешним уровнем духовного развития всё возможно.

Оценка: оставайся там и даже не вздумай показываться мне на глаза.

Автор: Жакпаров Куанышбек

ЧтВ кино с 20 октября

Рассказать друзьям:

Адрес:

Во всех кинотеатрах страны

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • На
    На службе тёмной стороны

    14 декабря в кинотеатре Kinopark Esentai в формате IMAX 3D прошёл предпоказ фильма “Звездные войны. Истории: Изгой-один”, премьера которого состоялась 15 декабря. Картина рассказывает о событиях, предшествовавших четвёртому эпизоду с подзаголовком “Новая Надежда”. В главных ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна и Алан Тьюдик, озвучивающий дроида K-2SO. Если вы помните сцену, начинающей “Новую Надежду”, то уже точно будете знать, чем же кончится “Изгой-один” – новичкам, незнакомым с первой трилогией, берущей своё начало в далёком ...

    Ещё...
  • Праздничный
    Праздничный офисный апокалипсис

    5 декабря в кинотеатре Bekmambetov Cinema прошёл предпоказ комедийного фильма, приуроченного к Новому году, “Новогодний корпоратив”. В ролях: Джейсон Бэйтман, Дженнифер Энистон, Оливия Манн, Кейт МакКиннон и ТиДжей Миллер. Как не трудно догадаться по названию, лента повествует о новогоднем корпоративе. Технический директор Джош и его друг, а по совместительству и босс, Клэй, готовятся к масштабному празднику в офисе, как в старые добрые времена, когда компанией Zenotek Data Storage Systems управлял отец Клэя. Однако, ещё до н...

    Ещё...

Книги

  • Презентация
    Презентация альбома-книги «Ә. Қастеев. Ою-өрнектер»

    17 февраля 2016 г. в 15.00 в Дом-музее А. Кастеева (филиале Государственного музея искусств им. А. Кастеева) состоится презентация альбома-книги «Ә. Қастеев. Ою-өрнектер» (А. Кастеев. Орнаменты) изданной в конце 2015 года в издательстве «Атамұра» при поддержке ТОО «Корпорация «Атамұра». С далекого детства художник не оставил привычку рисовать орнаменты в блокноте или на разных бумагах и разрабатывать их новые виды. Он продолжал писать их в часы досуга, на собраниях, в пути, и это увлечение вдохновляло его своим творческим вызовом. Известно, что создавая пейзажи, жанровые и портретные работ...

    Ещё...
  • 15
    15 увлекательных книг, от которых не оторвать ребенка

    Книги — это удивительный мир, который способен заставить ребенка прятаться от родителей под одеялом и с жадностью переворачивать страницу за страницей. Хорошая книга для детей — это взрослая мудрость, рассказанная простыми словами и приправленная захватывающим сюжетом.

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...

Музыка

  • «Christmas
    «Christmas Magic» с Булатом Тыныбековым

    Музыка с мамой – концерты живой музыки для родителей с детьми с самого рождения в исполнении высокопрофессиональных музыкантов. Состав инструментов: Булат Тыныбеков – виолончель, выпускник Лондонского Королевского Колледжа Музыки и Высшей Школы Музыки и Драмы Гилдхолл (Лондон), Светлана Стоянниду – фортепиано, Лауреат Республиканских Конкурсов, Виталий Ли – саксофон, выпускник Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова (Сакт-Петербург), участник электронного музыкального проекта Stereotape.

    Ещё...
  • Концерт
    Концерт танцевального ансамбля

    К 25-летию Независимости Республики Казахстан 18 ноября в концертном зале Национального патриотического центра ВС Республики Казахстан состоится праздничный концерт танцевального ансамбля Президентского оркестра Службы государственной охраны Республики Казахстан. Танцевальный ансамбль Президентского оркестра СГО РК – один из творческих коллективов Президентского оркестра, который обеспечивает музыкальное сопровождение протокольных и государственных мероприятий с участием Главы государства. Вместе с тем, задачей танцевального ...

    Ещё...

Театр/танец

  • Стеклянный
    Стеклянный зверинец

    Она не только красивая и хрупкая, но обладает богатым внутренним миром. Эта девочка, сидя в своей комнате, любуется коллекцией стеклянных фигурок зверей, своей единственной отрадой. А еще платонически обожает юношу, который нравился ей в школе. Но когда судьба благосклонно дарит ей невероятную встречу именно с героем ее грез, так теряется, что не может заинтересовать гостя. Джим очень доброжелателен с ней, но Лаура поступает вопреки всякой логике и прячется от того, о встрече с кем так мечтала! Не может сделать ровным счетом ничего, чтобы не упустить потенциального...

    Ещё...
  • Премьера!
    Премьера! «Әміре»

    6 декабря Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева проведёт премьеру драмы «Әміре». Названное произведение поставлено по мотивам произведения драматурга Р.Отарбаева «Амре». Режиссер спектакля Заслуженный деятель РК Нурлан Джуманиязов. Амре - Первый казах голосивший на весь мир на ЭКСПО 1925 года в Париже. И сегодня, почти век спустя, история будет рассказана на сцене «Қаллеки». Этот спектакль отражает вс...

    Ещё...