Эркюль Пуаро и его трудный выбор

На экраны кинотеатров вышел фильм «Убийство в Восточном экспрессе».

На этот раз классику детектива «освежил» главный голливудский специалист по Шекспиру сэр Кеннет Брана и сам же сыграл главного героя. С ролью умудренного опытом сыщика в годах, еще активно шевелящего серыми клеточками, Кеннет вполне справился. Кроме него, в фильме целый вагон звезд – причем, буквально. В соседних купе здесь оказываются Джонни Депп, Пенелопа Крус, Мишель Пфайффер, Уиллем Дефо, Джуди Денч.

Сюжетных расхождений с Агатой Кристи в этой экранизации много – хоть и незначительных. Зато сам жанр фильма существенно вываливается из рамок детектива. О каком саспенсе может идти речь, когда уже 80 лет всему миру известно, кто убийца. Видимо, поэтому режиссер уводит фильм из детектива в плоскость психологической драмы. В центре истории – сам Эркюль Пуаро. Он много повидал, он устал и мечтает о покое. Его занимают личные воспоминания и идеальная форма яйца на завтраке, и он очень хотел бы, чтобы несовершенство мира и человеческие пороки вместе с их криминальными последствиями вторгались в его жизнь как можно меньше. Он ничуть не страдает от собственного перфекционизма, в свои годы умеет говорить людям то, что думает, и отвечать «нет» на предложения, которые его не устраивают. Но обстоятельства не оставляют Пуаро выбора. Он оказывается в поезде, застрявшем в снежном плену, и в одном из купе лежит труп. Время есть, а выхода нет, и найти убийцу для сыщика – почти инстинкт и дело чести.

О чем кино? В фильме сам Пуаро говорит – «Есть только Бог и я». Речь об истине. Первый знает ее по умолчанию, а Эркюлю только предстоит узнать правду и распорядиться ею по своему усмотрению. Правда будет такой трудной, что Пуаро придется раздвоиться на детектива и человека. Добро и зло веками так ловко маскируются одно под другое, что перед сыщиком в финале встают вполне себе ницшеанские вопросы. Поэтому идущим в кино лучше бы сразу понимать, что этот детектив не из разряда «а убийца там шофер». Размышлять, выходя из зала, придется над совсем другими категориями – философскими: что такое любовь, память, преданность, месть, право жить и право лишать жизни.

В 1974 сама Агата Кристи была на премьере «Убийства в Восточном экспрессе» с Альбертом Финни и Лорен Бэколл и осталась очень довольной – всем, кроме усов Эркюля. А что сказала бы королева детектива, попади она на премьеру в 2017-м году?  Ведь фильм, например, начинается не в Стамбуле, как в оригинале, а у Стены плача. Зачем режиссер отправил Эркюля в Иерусалим? Чтобы зритель не теряя времени оценил блестящую работу оператора. Казалось бы, зачем детективной картине роскошные виды Иерусалима, Стамбула или застрявшего в снегах состава? Красота всегда к месту, хотя бы и в фильме про убийство – надо же как-то уравновешивать уродство человеческих деяний. Даже в замкнутом пространстве, в узком вагоне поезда камера ищет и находит необычные ракурсы и решения вроде съемок через фацетные стекла или взгляда сверху на суетящиеся головы в проходе. Сценарий очень гладкий, юмор – очень английский, и динамичный монтаж не позволит заснуть даже тому, кто встал в 6 утра и пошел на самый поздний киносеанс. А Эркюль Пуаро, в начале фильма не давший шанса куриному яйцу за его неровности, в конце скорее растерянно, чем великодушно закрывает глаза на несовершенство человечества в целом. Мне кажется, Агате бы понравилось. Тем более, что усы у нынешнего Пуаро просто великолепны.

Автор текста: Юлия Новикова

Благодарим кинокомпанию "ХХ век Фокс СНГ" и кинотеатр Lumiere за приглашение на предпоказ фильма