Фильм для молодых. Рецензия на фильм Заложники

История о захвате самолета в 1983 году вышла на экраны. Авторский фильм Резо Гигинеишвили вышел на экраны страны на этой неделе. Он расскажет о том, как компания молодых парней из СССР пытались угнать самолет, в надежде сбежать из страны. Парадокс в том, что это были дети высокопоставленных чиновников, которые ни в чем не нуждались. Это были люди, которым просто не хватило острых ощущений.

Изначально мнение о фильме складывалось не лестным. Зная о некоторых горячих головах в Грузии, было страшно, что этот фильм будет очередным опровержением реальной истории. Террористы на экране могли оказаться забитыми гнетом Советской Власти, каждый из них будет являться частью движения, которое пыталось освободить Грузию от Советских оккупантов. Но посмотрев фильм, я был приятно удивлен. Здесь не было антисоветских настроений. Фильм напоминал больше документальную картину из жизни людей, которые не смогли найти свое место в жизни. Но обо всем по порядку.

Вы не поверите, но даже в России трудно было найти рабочий Ту-134 - всю начинку самолета пришлось покупать у коллекционеров и ставить в павильоне

Перед тем как разбирать фильм, мне пришлось обратиться к самой истории захвата самолета в 1983 году, дабы быть в курсе событий. Момент в жизни Грузии ужасающий – «золотая» молодежь, вдохновленная славой угона самолета в 1970 году отцом и сыном Бразинскасами, решила провернуть подобное дело. Они не хотели покидать страну инкогнито (при условии, что у большинства родители были большие чиновники, и дети часто бывали за границей), а хотели фурора и зрелища, благодаря которому о них узнают в Америке. Научившись обращаться с оружием, они выждали момент и провели момент захвата корабля, но к сожалению, из-за импульсивности и нервозности все пошло наперекосяк. Двое из захватчиков были убиты, а после штурма самолета, почти всех отправили на расстрел.

Эта история до сих пор будоражит Грузию. Где лежат тела осужденных? Зачем они на это пошли? Не ясно. Этот вопрос решился поднять молодой режиссер Резо Гигинеишвили. Его подход к фильму выше всяких похвал – он общался со всеми, кто имел отношение к этой трагедии, смог разговорить девушку, которая в свое время была в этой банде и отсидевшая 15 лет за свои деяния. Он смог достать архивные документы, проработать материалы дела, а более того – воссоздать в точности атмосферу 1980-х годов в Грузии на экране. Но правильно говорят – нельзя перебарщивать.

Режиссер картины немного переборщил с желанием использовать достоверные факты и создать фильм. Весь сеанс я задавался вопросом – что это такое? Для документальной картины это слишком драматично, а для жанра трагедии не хватало какой-то частички фантазии, лишь попытки показать переживания главных героев. Видно, что режиссер старался придать драматический характер, но на деле все оказалось довольно уныло и тускло.

Невеста плывет, как лебедь, а жених горд, как орел - вот только никто их гостей не заметил, что за лицами их скрыт был волк

Игра актеров также неоднозначна. Понравился тандем молодой пары Иракли Квирикадзе и Тинатин Далакишвили – актеры, сыгравшие пару влюбленных в этой истории, смотрелись очень ярко на экране – были видны все переживания их персонажей, сомнения в правильности решения, безысходности. Это единственные, за кого хотелось ПЕРЕЖИВАТЬ в этом фильме, несмотря на поступок и концовка только увеличивает данное желание. Подобного нельзя сказать о всех остальных членах компании: они выглядели в начале картины, как наркоманы в любом второсортном американском боевике, где от них не требуется передать предыстории персонажей. А подобная цель для них стояла, при чем в приоритете. К середине фильма некоторым все-таки удается показать глубину героя, но все равно – не дотягивает игра актеров даже до уровня заявки на Канны.

Самая подача этой истории – наверно одно из главных достоинств картины, несмотря на некоторые недостатки. Здесь нет антисоветских цитат. Здесь нет социалистической пропаганды. Есть лишь взгляд изнутри и взгляд окружающих. Есть лишь передача главной идеи – иногда последствия поступка нельзя исправить. Молодым людям захотелось романтики – ими двигало желание переехать, стремление почувствовать западный вкус жизни – пластинки, рок-н-ролл, хиппи. Плюс, еще и проповедник в церкви, который был лидером банды и не пошел на дело только потому, что у него появился шанс уехать по церковной линии. Но они не учли одного – увидев плюсы, нужно разглядеть и минусы. Правильно говорит в кадре один из родителей: «У вас здесь было все. Зачем нужно бежать? Вы думаете, там лучше? Да там точно такая же жизнь, что и у нас. Да, мы ругаем правительство. Но это не значит, что хотим переехать».

Родители всегда будут в ответе за поступки своих детей

К чему все привело? К смерти невинных людей, на борту самолета, которые ехали отдыхать, имели семьи, детей. К смерти друзей, от пули обороняющихся пилотов. К расстрелу, к каторге, к колониям и проблемной жизни для всех родственников – ведь за деяния своих детей при Советской власти страдали и родители.

Ради чего они шли на это… На этот вопрос никто не может ответить – ни сейчас, ни тогда. Единственное, что рассказывала сама выжившая виновница трагедии – они начали понимать, насколько ужасно поступают, только когда услышали первые выстрелы. Но назад уже дороги не было.

Несмотря на все погрешности фильма, я все-таки хочу предложить его посмотреть всем моим ровесникам. Это фильм, в котором наглядно видно, почему нужно 100 раз подумать, а потом только делать. Ведь как бы не говорили, но есть в жизни поступки, которые бывает исправить поздно.

Благодарим Холдинг «Меломан» и Кинотеатр "StarCinema" за приглашение на предпоказ.

Рецензию подготовил Даниил Рыбкин

• КиноNews

Итак, первая новость - Санса старк выходит замуж!

• ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

Концерт ГРИБОВ в Алматы не состоится из-за определенного ряда причин. Организаторы приносят свои извинения. Билеты подлежат возврату! НАМ НУЖНЫ...

• DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане. Имя Дэвида Гетт...

• Маскарад
    Маскарад

Поэтическая драма Лермонтова – не столько ретро-погружение в другую историческую эпоху, сколько беспощадная правда о современном «безумном, безумном мире», где слово «честь» забыто, а нравственность сродни острию ножа, по которому ходим все мы, рискуя в любой момент сорваться в пропасть. Между тем это театр характеров, интриг, жарких признаний и опасных откровений. Шуты, циники, мистификаторы, лицедеи и романтики проходят вереницей, не ведая стыда и беззастенчиво пользуясь тем, что их нельзя идентифицировать.

• История
    История Всемирной выставки EXPO - 2017.

Уже несколько дней Международная выставка шагает по столице нашего города. Но как смотреть в павильонах на "Энергию будущего", если не знаешь "Историю прошлого". По этому, специально для наших читателей, мы представляем Вам то, как начинались подобные выставки и как они дошли до нашей страны, познакомим с интересными фактами и моментами.