Как снять фильм за 6 месяцев?


26 октября в кинотеатре Kinopark Esentai прошла премьера казахстанской романтической комедии “Брат или брак”. В главных ролях: Куралай Анарбекова, Даурен Сергазин, Нурлан Сабуров, Мурат Бисембин и другие.

Сюжет повествует о влюблённой паре, Айдаре и Гаухар. Познакомились они при очень щекотливых обстоятельствах – девушка сбила парня на машине, и дальше всё закрутилось. Дело уже идёт к свадьбе, Айдар сделал предложение, но есть один нюанс. Точнее, их целых пять: четверо братьев и один дядя, руководящий полицейским участком. Первое знакомство оставляет очень негативные впечатления об Айдаре, так как ведёт он себя как полный идиот. Собственно, как и вся родня невесты, завалившая план, обговоренный заранее. Принимается решение покорять каждого из братьев по отдельности, чему, собственно, и посвящён фильм.

Сразу хочется сказать, что как комедия “Брат или брак” - полный крах. Персонажи постоянно попадают в идиотские ситуации, ведут себя соответственно, главный герой раз за разом рассказывает один неуместный и несмешной анекдот за другим. Отчего складывается ощущение, будто сам фильм и есть та неудачная шутка, которую тебе пытаются разжевать. Не спасают ни стереотипные персонажи с их шаблонным “казахбайским” акцентом, ни даже звезда Нурлан Сабуров, который играет себя на сцене стендап-шоу – те же самые шутки про половые органы, феминисток, оскорбления главного героя (что вполне заслуженно). Даже его лицо на постере открыто выражает непонимание, касательно того, как же его во всё это втянули. Весь фильм - это просто набор наискучнейших скетчей с 31 канала года эдак 2012, между которыми вставили эпизоды с так называемым “Марселем”, бывшим Гаухар (Тауекел Муслим). Что касается актёров, то к ним есть отдельные вопросы.

3.jpg

Лейтенант, принеси мне бутылку водки. После такого охота забыться на пару дней.


На ум сразу приходит вопрос “где старание, где игра, кто вас играть учил”? Главные персонажи, среди которых и генеральный продюсер ленты (Куралай Анарбекова), крайне неубедительны и картонны. Их функция - проговаривать текст, не создавать химию, не имитировать хоть какое-то подобие отношений влюблённых друг в друга людей, а именно говорить то, что они выучили с листа. Сами роли братьев распределены по дедовскому методу “сулифа”, то есть, абсолютно наобум. Когда разыгрывали роль диджея, по всей видимости, Мурат Бисембин проиграл, и она досталась Абунасыру Серикову, который своей внешностью пятидесятилетнего мужчины "в самом упадке сил" абсолютно не сочетается со своим амплуа. Что касается Тауекеля Муслима, то он является худшим, что вообще есть в этом фильме – ему дали установку “играй мачо, неважно как, у нас всего неделя на съёмки, с первого дубля сойдёт”, что, собственно, он и выполнил. Все пять раз, что он появлялся под одну и ту же мелодию, под которую хорошо проводить пытки на электрическом стуле, меня не покидало чувство, что прямо сейчас он вытащит из кармана пиджака или куртки шампунь марки “Clear”. И будет слёзно умолять зрительный зал его купить, взамен обещая поскорее исчезнуть.

Единственный аспект, которым “Брак или брат” не раздражает – это техническое исполнение. Выглядит фильм очень приятно, картинка всегда стабильная, не трясётся. С монтажом та же самая история – кадры не скачут туда-сюда, плавно переходят, что, однако, не позволяет камню, тянущему фильм ко дну, стать легче. Бывали, конечно, моменты, когда были очень резкие переходы, вроде похищения Марселем Гаухар – то они у какого-то подъезда где-то по Розыбакиева, то уже внезапно в Атакенте, но это почти самый конец фильма.

брат.jpg

Спрашиваете, как я здесь оказался? Ну, я ведь не мог отказать целой куче президентов США в услуге, даже если это будет стоить мне моей репутации как комика.


В фильме царит сказочная атмосфера. В ней, например, алматинская полиция приезжает через минуту, магическим образом узнав, где же проходит бандитская сходка, а не через два часа, как это есть в реальном мире; Nokia 3310 отлично ловит сеть в даже лесной чаще. Музыкальное сопровождение за авторством Никиты Карева только усиливает отталкивающий эффект, складывающийся из этой «сказочности», актёрской игры и очень неудачных попыток пошутить. Музыка слишком обычная. Могу поспорить, что подобные мелодии были в сериалах от телеканала “Хабар” – такие же сладенькие, что от пары прослушиваний подобных композиций резко возрастает риск сахарного диабета.

Кстати, о сладком – концовка. О, да, какой же это казахстанский фильм о любви, если он не кончается свадьбой, а те, кто был против, не поднимают руки «за»? Нелепая концовка, которую можно охарактеризовать так: спели песню “Натали”, только на государственном языке, и всё стало как прежде – конфликт разрешился, будто его и не было. Неужели нельзя придумать концовку, в которой хэппи-энд будет в том, что влюбленные найдут себе партнеров получше. Посыл, что одна неудача – это ещё не конец, мог бы спасти фильм, но создатели настойчиво не захотели спасать своё детище. И написали банальный финал шаблонной истории, которая, судя по качеству своего исполнения, служит диагнозом творческой импотенции.

Оценка: пациент скорее мертв, чем жив.

Автор: Куанышбек Жакпаров

Благодарим компанию «Corich Group», «Sulpak Cinema» и сеть кинотеатров Kinopark за приглашение на премьеру фильма

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Уморительный
    Уморительный конец света

    Прошло всего четыре года  с момента выхода предыдущего фильма про скандинавского бога грома – Тора. И вот, 2 ноября многотысячной армии киноманов Казахстана представлена новая история  о супергерое из команды мстителей -«Тор3: Рагнарек».  Прежде всего, откуда взялось это странное слово Рагнарек и что, собственно говоря, означает? Здесь все предельно просто: оказывается, в германо-скандинавской мифол...

    Ещё...
  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...

Театр/танец

  • Театральный
    Театральный дуэт Синатры и Пиаф

    Исполнители великих песен «Non, je ne regrette rien» и «My Way» встретятся на сцене в Алматы. Спектакль «Счастливые поют» рассказывает о двух легендах 20-го века Эдит Пиаф и Фрэнке Синатре и уже второй год собирает полные залы по всей стране. Оценили его и эксперты, вручив спектаклю премию «За творческие достижения» конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».   «Счастливые поют» - это не просто спектакль. Это музыкальная феерия, которая создается с помощью эффекта по...

    Ещё...
  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...