Кровавый Петербургъ

28 сентября в кинотеатре Kinopark Esentai в формате IMAX прошёл предпоказ фильма “Дуэлянт” режиссёра Александра Мизгирёва. В главных ролях: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина. Премьера фильма состоялась на следующий день, 29 сентября.

(Для аутентичности рассказа о фильме, некоторая часть текста будет на “петровском правописании”). Исторія начинается въ 1860-мъ году, когда отставной офицеръ флота Яковлевъ возвращается послѣ пяти летъ службы у Алеутскихъ острововъ. Яковлевъ - успѣшный дуэлянтъ подъ руководствомъ нѣмецкаго барона, пытающійся съ помощью заработанныхъ денегъ возстановить честь нѣкоего дворянина по фамиліи Колычевъ. Темъ временемъ, съ увеличеніемъ количества дуэльныхъ жертвъ, павшихъ отъ руки Яковлева, которые, какъ оказываются связаны, на сцену выходитъ новый персонажъ - графъ Беклемишевъ (Владиміръ Машковъ), занявшій у отправившихся на тотъ свѣтъ господъ энную сумму денегъ, которую не возвращалъ. Постепенно раскрывается фактъ того, что Яковлевъ не тотъ, за кого себя выдаетъ, такъ какъ капитанъ Яковлевъ числился погибшимъ у береговъ Алеутовъ. Въ игру вступаютъ братъ и сестра Тучковы, когда графъ ставитъ себѣ цѣль жениться на Марѳѣ Тучковой, но на его пути стоитъ её братъ - онъ и становится слѣдующимъ заказомъ Яковлева. Марѳа выходитъ на Яковлева, который оказывается темъ самымъ Колычевымъ и проситъ его не убивать её брата. Выясняется, что Беклемишевъ, который по причинѣ нужды въ растяженіи хронометража, не узналъ сразу главнаго героя, знакомъ съ Колычевымъ со временъ службы послѣдняго въ чинѣ корнета и именно онъ является причиной его ссылки въ качествѣ обычнаго служиваго на Алеутахъ, гдѣ терпитъ крушеніе ихъ корабль. Яковлевъ - единственный выжившій солдатъ, который, несмотря ни на что, послѣ обряда шаманки «безжалостныхъ алеутовъ» получаетъ магическую защиту и теперь ему не страшны пули, а пистолеты даютъ осѣчку. Это помогаетъ Колычеву озолотиться и пробовать дать взятку, дабы возвратить титулъ, однако не всё такъ просто - всё уже куплены Беклемишевымъ, который долженъ всёмъ вокругъ, но какъ это ни парадоксально, всё еще такъ же могуществененъ, что демонстрируется на протяженіи всего фильма. Всё уже готово къ послѣдней дуэли между героемъ и графомъ, однако всё не такъ просто - Колычевъ лишенъ статуса дворянина, что не позволяетъ ему вызвать злодѣя на дуэль, однако тутъ откуда не возьмись на помощь приходитъ братъ того Яковлева, усопшаго за сотни верстъ отъ Петербурга, который совравъ передъ свѣтскимъ обществомъ Петербурга, называетъ Колычева Яковлевымъ, такъ какъ сюжетъ надо двигать къ концу, да какъ можно скорѣе. Это даетъ ему право кинуть перчатку Беклемишеву. Разумѣется, хорошіе побѣждаютъ и на этомъ фильмъ заканчивается.