«Сильфида» или манифест балетного романтизма

На этой неделе в рамках «Летнего театрального фестиваля» в кинотеатре Chaplin ADK состоялся видео-показ романтического балета «Сильфида балетмейстера Йохана Кобборга на основе версии хореографа Августа Бурнонвиля на музыку Германа Левенскольда

1 Сильфида.png
Представленная зрителям запись была сделана с показа балета в Большом театре в 2012 году. Зал был заполнен лишь на ¼, но зато с первых минут было понятно, что на показ собрались истинные любители театрального искусства. Реакция аудитории была неожиданная, спокойно-восторженная, а по окончанию балета зрители и вовсе продолжали сидеть на местах, ожидая возвращения полюбившихся персонажей.
 
ИСТОРИЯ
«Сильфида» (балет в 2-х действиях) стал поворотным пунктом в истории классического танца, ознаменовавшим начало блистательной эпохи романтизма в балетном искусстве. 

Его премьера состоялась в парижском «Гранд Опера» 12 марта 1832 году. Балетмейстер Филиппо Тальони создал его на основе фантастической новеллы Шарлья Нодье «Трильби» специального для своей дочери Марии, которая прославила на весь мир романтический балет о любви неземного существа к смертному.

СЮЖЕТ
Акт 1
Накануне свадьбы к молодому крестьянину Джеймсу приходит прекрасная дева воздуха - Сильфида, она порхает возле спящего у камина юноши и будит его поцелуем. 
6 Сильфида.jpg
Он, очарованный и уже влюбленный в красавицу, пытается поймать ее, но та исчезает. 

По случаю предстоящего торжества в доме собираются гости, и Сильфида, видимая только Джеймсу, вновь появляется. Погреться у огня пришла и колдунья Мэдж. Но жених не доволен ее присутствием и жаждет прогнать, поскольку та, как ему кажется, оскверняет место, где к нему приходила фантастическая дева. 
Эффи, невеста Джеймса, просит быть снисходительным к колдунье и Мэдж остается, но затаивает обиду на хозяина дома. Собравшиеся в доме девушки просят чародейку погадать, и та предсказывает свадьбу Эффи и Гюрна, соперника Джеймса. 

На церемонии бракосочетания Сильфида появляется в третий раз. Юноша не в силах противостоять ее обаянию и красоте, потому уходит за любимой, оставляя Эффи в слезах и отчаянии.
 
Акт 2
Колдунья Мэдж ворожит над кипящим котлом и вытаскивает из него прозрачный шарф. Родные и друзья ищут сбежавшего жениха. Гюрн находит его шапку в лесу и хочет известить об этом остальных, но внезапно появившаяся Мэдж уговаривает его воспользоваться моментом и сделать Эффи предложение. 

7 Сильфида.jpg
Следуя за возлюбленной, Джеймс заходит в чащу таинственного леса, где обитают сильфиды, но так и не может, ни догнать, ни коснуться ее. 

Встретив Мэдж, он просит помочь ему, но обиженная колдунья соглашается сказать ему  где Сильфида лишь после того, как он встанет перед ней на колени и извинится. Исполнив условие колдуньи, она дает ему шарф, который должен помочь пленить Сильфиду. Но колдовство приносит несчастье - прекрасная дева умирает, когда Джеймс накидывает на нее шарф. Подруги уносят Сильфиду.
На сцене появляются только что повенчаные Эффи и Гюрн. Джеймс прячется, а оставшись один, видит улетающий дух Сильфиды. Он не может пережить боль утраты и медленно умирает. 

Вновь показывается чародейка, она глумится над Джеймсом, приподнимает подол платья, и герой, стоя на пороге смерти, видят кусочек юбки, очень похожей на ту, что носят сильфиды.


ВЕРСИЯ БУРНОНВИЛЯ
В 1834 году датский хореограф Август Бурнонвиль вместе с женой и ученицей Люсиль Гран видит «Сильфиду» на сцене Парижа и вдохновляется мыслью поставить этот балет в Копенгагене. Осуществить идею ему мешают чересчур дорогие услуги французского композитора Жана Шнейцхоффера, чье творение сопровождает постановку Филиппо Тальони. 
Одержимый идеей, балетмейстер решает доверить музыку 21-летнему композитору Герману Левенскольду, который с поразительным успехом справляется с нелегкой задачей. 
2 Сильфида.jpg
На данный момент «Сильфида» существует в двух основных интерпретациях. Первая является творением Филиппо Тальони на музыку Жана Шнейцхоффа, а вторая в постановке Августа Бурнонвиля, добавившего в балет много пантомимы и расширившего мужские партии, которые ранее всего лишь выгодно оттеняли балерин, тем самым подчеркнув значимость и земного мира, чьим представителем является молодой шотландец Джеймс, избранник Сильфиды.

ВЕРСИЯ КОББОРГА
 Современный хореограф Датского королевского театра, Йохан Кобборг, внес свою лепку в постановке балета при сотрудничестве с артистами «Большого театра».

5 Сильфида.jpgРезультат получился интересный и необычный: русская традиция сильно выделять кульминационные па уступила место исполнению труднейших элементов как бы «между прочим». Изобилует пантомима, что придало балету не столь танцевальный, сколько театральный характер. Значительные изменения коснулись и образа персонажа Мэдж, которые привели к совершенно иному толкованию всего сюжета и придали загадочность постановке.

В конце балета Мэдж немного задирает подол юбки, под которой зритель отчетливо видит платье, похожее на одеяние сильфид. Кем является Мэдж на самом деле - колдуньей или состарившейся сильфидой, лишившейся волшебного очарования по прибытию в мир людей? И мстит ли она Джеймсу за грубое обращение с ней у костра или мстит человеку и мужчине за стремление к воображаемому счастью?!

КТО
Красивейшая история, воспевающая стремление человека к несбыточным мечтам, рассказанная талантливейшими артистами, такими как Екатерина Крысанова (Сильфидa), Вясеслав Лопатин (Джеймс), Ирина Зиброва (Мэдж), Анна Ребецкая (Эффи), и постановщиками. 
3 Сильфида.jpg
В постановке роли исполняют:
Гурн - Денис Савин
Анна, мать Джеймса - Ирина Семиреченская
Два друга - Александр Воробьев, Евгений Головин
Па де сис - Иван Алексеев, Клим Ефимов, Светлана Павлова, Мария Прорвич, Анна Проскурнина, Игорь Цвирко
Старик музыкант - Андрей Ситников
Первая сильфида - Анна Тихомирова
Две сильфиды - Чинара Ализаде, Юлия Лунькина

Оркестр Большого театра России.
Дирижер - Павел Клиничев.

Втлето 2014

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

отзывы (2)

  • Guest 04/08/2014, 12:06

    Автор еще будет писать о мероприятиях феста?
    Ждем.
    Вход на все вечера этого фестиваля одинаковый?

    Ответить
  • Guest 18/01/2015, 23:43

    простите, но где же рецензия? копировать вставить только вижу...

    Ответить

Рецензии

  • Поттероманы,
    Поттероманы, общий сбор!

    16 ноября в кинотеатре Kinopark Esentai в формате IMAX 3D прошёл предпоказ фильма “Фантастические твари и где они обитают”, премьера которого состоялась 17 ноября. Лента, снятая Питером Йейтсом (фильмы о Гарри Поттере, начиная с Ордена Феникса и до последней части) является экранизацией книги-приквела к серии книг о Гарри Поттере, так как действие проходит за пятьдесят лет до приключений “мальчика, который выжил”, то есть в 1927 году. В главных ролях: Энди Рэдмэйн, Колин Фаррелл, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер и Элисон Судол. Как уже...

    Ещё...
  • Брат-аутист
    Брат-аутист Джона Уика

    2 ноября в кинотеатре Kinopark Esentai состоялся предпоказ боевика “Расплата”, премьера которого была назначена на следующий день. Фильм рассказывает историю аудитора, страдающего от аутизма и вовлечённого в историю с хищением из крупной медико-протезной корпорации. Главную роль исполнил Бен Аффлек, а компанию в кадре ему составили Анна Кендрик, Синтия Аддай-Робинсон, Джон Бернтал, Дж. К. Симмонс, Джон Лайтгоу и другие. История начинается в Нью-Йо...

    Ещё...

Книги

  • Презентация
    Презентация альбома-книги «Ә. Қастеев. Ою-өрнектер»

    17 февраля 2016 г. в 15.00 в Дом-музее А. Кастеева (филиале Государственного музея искусств им. А. Кастеева) состоится презентация альбома-книги «Ә. Қастеев. Ою-өрнектер» (А. Кастеев. Орнаменты) изданной в конце 2015 года в издательстве «Атамұра» при поддержке ТОО «Корпорация «Атамұра». С далекого детства художник не оставил привычку рисовать орнаменты в блокноте или на разных бумагах и разрабатывать их новые виды. Он продолжал писать их в часы досуга, на собраниях, в пути, и это увлечение вдохновляло его своим творческим вызовом. Известно, что создавая пейзажи, жанровые и портретные работ...

    Ещё...
  • 15
    15 увлекательных книг, от которых не оторвать ребенка

    Книги — это удивительный мир, который способен заставить ребенка прятаться от родителей под одеялом и с жадностью переворачивать страницу за страницей. Хорошая книга для детей — это взрослая мудрость, рассказанная простыми словами и приправленная захватывающим сюжетом.

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...

Музыка

  • Концерт
    Концерт танцевального ансамбля

    К 25-летию Независимости Республики Казахстан 18 ноября в концертном зале Национального патриотического центра ВС Республики Казахстан состоится праздничный концерт танцевального ансамбля Президентского оркестра Службы государственной охраны Республики Казахстан. Танцевальный ансамбль Президентского оркестра СГО РК – один из творческих коллективов Президентского оркестра, который обеспечивает музыкальное сопровождение протокольных и государственных мероприятий с участием Главы государства. Вместе с тем, задачей танцевального ...

    Ещё...
  • Ночные
    Ночные снайперы в Астане

    ДИАНА АРБЕНИНА | НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ Выживут только влюбленные Очередным творческим рубежом в более чем двадцатилетней истории группы стал новый альбом «Выживут только влюблённые», премьера которого состоялась 5 февраля совместно с Sony Music. В альбом вошли 13 треков. Обложка пластинки отличается от предыдущих. Всех без исключения,...

    Ещё...

Театр/танец

  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...
  • Территория
    Территория любви

    «Территория любви» Музыка ее души Майкл Кристофер Режиссер — Владимир Панков Перевод и редакция — Михаил Мишин Художник-сценограф — Максим Обрезков Художники по костюмам — Сергей Агафонов, Наталья Жолобова Хореограф — Сергей Землянский Художник по свету — Елена Перельман Музыка — «SounDrama» ...

    Ещё...