«Матильда»: укрощение строптивой.


26 октября на экраны вышла долгожданная картина Алексея Учителя.

«Самый скандальный фильм года» - продюсеры так часто продвигают свои вполне миролюбивые проекты под этим слоганом, что нас уже не заинтриговать. Но с «Матильдой» скандал случился на славу – сам по себе, благодаря одному бывшему прокурору. Так самый скандальный фильм года стал еще и самым ожидаемым.

О чем фильм? Наследник царского трона Николай Романов созрел по всем статьям - жениться и стать Императором. Жениться будущему царю – это не в студенческом общежитии наскоро свадьбу сыграть с водкой и селедкой. Еще в 12 лет Николай впервые встретился со своей будущей женой, шла переписка, плелись интриги. Два крупных мировых Императорских дома обо всем договорились. Свадьбе быть. Но на смотре выпускниц балетной школы Николай ловит взгляд очаровательной Матильды Кшесинской. Взгляд такой, что увидел и пропал. А жениться будущему царю полагается не на балеринах, а на принцессах голубой крови. Обладательница таковой Алисса Гессенская в это время в своих европах уже вовсю принимает православие и мчится на поезде к русскому жениху. Но и Кшесинская не сдается, уговаривая Ники отказаться от короны в пользу простого неземного счастья. Ники мечется, Алисса приехала за положенным мужем, Кшесинская не хочет упускать свой шанс. Далее действие фильма происходит циклически: Николай разрывается между двумя женщинами, будущая Александра Федоровна не отдает свое, Кшесинскую в дверь – она в окно. И так несколько раз по кругу. В дело также периодически вмешиваются: царская охранка, мистические силы (видимо, намек на склонность Александры Федоровны к оккультизму в лице Григория Распутина), царица-мать, завистливые товарки из балетной труппы (уже тогда любили насыпать в пуанты битого стекла) и сумасшедший поручик в исполнении Данилы Козловского. Линия Козловского вообще несколько странная. Такое ощущение, что Козловский позвонил режиссеру и попросил роль, когда сценарий был уже написан. На что Алексей Учитель ему ответил: «Что-нибудь придумаем». И придумал. После чего Козловский просто нет-нет забегал на съемочную площадку Матильды с других съемок по соседству.
Чем закончился фильм? Это не спойлер, исторический факт: Николай женился на Аликс.

матильда ф.jpg

  

На самом деле, «Матильда» - картина историческая, и основная линия в ней вполне правдива. Матильда была женщина с характером и всегда добивалась своего. Ее действительно хотели все, и при богатстве выбора она специализировалась на представителях царской семьи, которым полагается приставка Великий. Она родила ребенка Великому князю Андрею. Отцом ребенка также вполне мог быть и его дедушка, отец Андрея. А признал ребенка Великий князь Сергей, который также обожал балерину. При этом киношная Матильда, сексапильная красавица в исполнении польки Михалины Ольшански, имеет мало общего с реальной Матильдой, которую трудно назвать симпатичной даже с оглядкой на моду. Николай был действительно достаточно безвольный по характеру, и в фильме мы тоже видим мятущегося мужчину, которому трудно решиться на бескомпромиссные поступки.

матильда.jpg



Вот только в кино Матильда слишком много на себя берет. Или не много? Эта бестия в балетной пачке, носитель неведомой огромной женской силы, «обещает» цесаревичу несчастный брак и незавидную судьбу в случае, если Ники выберет не ее. А вместе с Николаем словно кликает беду на всю Россию – ведь все мы знаем, что будет дальше. По фильму получается, что Кшесинская прокляла самого царя, всю его семью и страну. В реальности Николай мученически погиб вместе со всеми своими близкими, его Империя прекратила существование, а Кшесинская прожила в Париже в радости и достатке почти до 100-а лет. Точнее, до 99-ти.

Почему же так взъярилась на фильм депутат Наталья Поклонская? Непонятно. В «Матильде» красиво все – от профилей героев до канделябров и позументов. Фильм такой выверенной эстетики, такой невероятной красоты, что только женщина, начисто лишенная чувства прекрасного, могла это ругать. Хотите сделать себе красиво? Сходите.

Текст: Юлия Новикова.

Благодарим Холдинг «Меломан» и кинотеатр «Lumiera Cinema (ЦУМ)» за приглашение на предпоказ фильма

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Уморительный
    Уморительный конец света

    Прошло всего четыре года  с момента выхода предыдущего фильма про скандинавского бога грома – Тора. И вот, 2 ноября многотысячной армии киноманов Казахстана представлена новая история  о супергерое из команды мстителей -«Тор3: Рагнарек».  Прежде всего, откуда взялось это странное слово Рагнарек и что, собственно говоря, означает? Здесь все предельно просто: оказывается, в германо-скандинавской мифол...

    Ещё...
  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...

Театр/танец

  • Театральный
    Театральный дуэт Синатры и Пиаф

    Исполнители великих песен «Non, je ne regrette rien» и «My Way» встретятся на сцене в Алматы. Спектакль «Счастливые поют» рассказывает о двух легендах 20-го века Эдит Пиаф и Фрэнке Синатре и уже второй год собирает полные залы по всей стране. Оценили его и эксперты, вручив спектаклю премию «За творческие достижения» конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».   «Счастливые поют» - это не просто спектакль. Это музыкальная феерия, которая создается с помощью эффекта по...

    Ещё...
  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...