НЕ! Оно... Рецензия на фильм Оно



Предисловие: Скажу честно, посещая этот фильм, я уже шел с предвзятым отношением. В силу своей работы, мне приходилось общаться с клоунами и аниматорами, так что подобная картина вызывает не самые лучшие чувства. Но я знаком с творчеством Стивена Кинга и благодарен случаю, что именно мне удалось попасть в список людей, которые увидели экранизацию одно из популярнейших романов великого автора. 


О чем вообще фильм? Это ремейк одного из мини сериалов, снятых по книге Кинга "Оно", 2 серии которого вызвали прекрасный отзыв у зрителей. Это при учете того, что сериал был показан в утреннее время, когда дома находились только домохозяйки и малая часть детей. В нем рассказывается история о семи друзьях, которые столкнулись с ужасным существом, питающимся детскими страхами и убивающее детей, живших в этом городке. После определенных разногласий в группе, ребята все таки решают победить монстра и попытаться освободить городок от смертельной опасности. Но нет ничего хуже, чем сражаться с чудовищем на его территории...

ВНИМАНИЕ! НИЖЕ ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!

Так, с чего бы начать разбор фильма... Наверно со слов Анатолия Марчевского, директора Екатеринбургского цирка: "только нравственный урод может заняться таким фильмом, по этому неслучайно, что он возник в Америке. В нравственно здоровой стране такое и в голову никому не пришло бы". Это фильм - нарушение всех ценностей и всего хорошего, что у нас ассоциировалось с главным символом цирка - клоуном. Жанр клоунады - один из лучших и сложнейших в цирковом искусстве, в котором огромное количество известнейших людей сделало себе карьеру: Карим и Мурат Мутургановы, Михаил Николаевич Румянцев, известный всему миру, как Карандаш, Юрий Никулин, Марсель Морсо - этот список можно продолжать бесконечно. И одним фильмом мы стираем все хорошее, заполняя атмосферу веселья нотой злости и зверства, присущего только аниматорам, которые несчадно пострадали от маленького Валеры или Берика, так как те, по настоянию отца, решили узнать ударом ножки, клоун это Мальчик или Девочка?

пиньята.jpg


Первое правило аниматора: На празднике должны бояться не тебя, а ребенка с битой - Клоун максимум покривляется, а что разобьет этот малыш - неизвестно!



Нельзя сказать, что само произведение Стивена Кинга лучше. Правда,в основе романа хотя бы лежит всего лишь некий ужас, который умеет принимать формы того, чего боится человек. Клоун Пеннивайз, представленный в фильме Биллом Скарсгардом, хоть и является любимым образом того чудовища, но не является главным ужасом книги. Вообще, у критиков по поводу романа были самые противоречивые мнения - одни пеняли на переизбыток хоррора и сексуальных подростковых сцен, другие хвалили манеру написания и подачу главных героев. Но если тогда, он не считался самым лучшим произведением Стивена Кинга, то сейчас же - "Оно" одно из известнейших воплощений его творчества. 

пеннивайз.jpg


Посмотрите какой классный грим - я согласен пригласить такого клоуна на праздник! Не, а что? Интересная программа, захватывающие конкурсы, а в конце незабываемый квест! Да ради такой мощной программы и парочкой гостей пожертвовать не жалко!



В чем же привлекательность этого фильма и почему историю о жестоком обращении с аниматорами так ждут на экранах? Даже, не смотря на мое пренебрежительное отношение к такому жанру, работа над атмосферой ужаса и безысходности проведена на высоком уровне. Работа операторов и режиссеров проведена громадная, зритель быстро переносится в мелкий городок Дерри штата Мэн, в котором царит полное безразличие и хаос, в котором главным героям, детям, приходится выживать в суровом мире. Но даже это не позволяет назвать фильмом ужасов. 




Во - первых, не смотря на новую графику, сюжет остался прежним и переносит нас в стиль ужасов, популярных в 2005-2010 годов. В то время вышло огромное подобных ужастиков, которые полностью уничтожил выход картины "Паранормальное явление", доказавший - для создания хорошего фильма в жанре хоррор не нужны гигантские спецэффекты, а нужно иметь задумку и мозг маньяка, в хорошем смысле слова. Таким был Альфред Хичкок, таким был сам Стивен Кинг, но им не является Андрес Мускетти, режиссер данной картины, хотя то, что он сделал больше похоже на ужасы, нежели великолепная картина "Черная вода".




Во - вторых, многие эффекты, которые должны наводить на окружающих ужас, не в духе нашего времени, да и подача их пострадала. Да в фильме говориться, что зловещий клоун появляется раз в 27 лет, а первая экранизация была представлена в 1990 году. Ну дорогие мои, это уже такая банальная история. Даже выход "Дедпула" в 14 февраля стал более эффектным появлением, нежели математические предзнаменования в стиле майя и конца света.


дедпул.jpg

Вот он, образец правильной рекламы! Это вам не 27 лет назад...



Но все таки, фильм получился довольно сносным, если Вас в детстве испугал клоун и хотелось бы с ним поквитаться. Отдельно отметить хотелось работу актеров - очень мало фильмов,  когда дети, особенно 11-12 лет, могут вжиться в роль в фильме ужасов. Чаще всего это жалкие попытки, сыграть страх, который ограничивается сжатием комочком в углу комнаты, или пробежкой по коридорам с криком "МАМА". Здесь же все сделано филигранно, качественно, особенно когда показаны кадры с нагнетанием обстановки. Единственное, смущает общение детей - слишком уж пошло для детей 11-12 лет. В некоторых моментах казалось, что автор перепутал текст сценария "Оно" с очередным "Американским пирогом" - слишком уж часто звучат темы про передернуть затвор и покрутить пипкой. 

Звук в фильме неоднозначен. В первой 20 - 30 минут либо не слышно половины диалогов, либо звук просто заставлял кровь идти из ушей. В один момент хотелось встать и вызвать парочку нарядов полиции, чтобы те расстреляли колонки .... в общем, полностью. Но после, когда у диджея закончился очередной приступ нервного тика, звук нормализовался и под конец даже удалось насладиться хорошим звуковым оформлением. 

дети 7.jpg

Это не "Оно" - это "50 оттенков унижения или  30 способов, как избить клоуна"




Что еще рассказать? В целом, больше нечего. История полностью повторяет сюжет сериала 1990 года, только в более мрачных тонах, качественной графикой и более ужасающим гримом и красными шариками. Даже порадовало, что теперь Пенивайз обзавелся однотонными шарами, а то в фильме 27 летней давности вызывало больше смех появление клоуна с разноцветными шарами. Конечно, можно упомянуть о том, что в фильме дети являются неудачниками и носителями страхов, которыми пользуется клоун - к примеру, страх девочки Бетти, которую насилует отец, ужас Эдди заразиться несуществующими заболеваниями, которые придумала его мама и так далее.... Настолько банально и старо, что хочется уже хоть как то попросить сценаристов - начните придумывать истории о крутых парнях, у которых все есть и они блестяще справляются с заданием. Думаю, зритель бы с радостью увидел тот же "Кошмар на улице Вязов", где Крик убегает от Джейсона Стэтема или как Джеймс Бонд пытается найти через Ми - 6, кто автор звонка "Тебе осталось жить семь дней".




В общем, этот фильм можно посмотреть определенной категории людей. В первую часть - аниматорам, пострадавшим вовремя детских праздников и корпоративов, вторую - людям, которых испугали клоунами или ударили Конституцией Соединенных Штатов. 



Закочить хотелось бы словами из фильма "Мое Имя клоун": "Человек приходит в этот мир на очень короткое время, и большая часть этого времени проходит в печали. И только клоун, где бы он ни находился, всегда радуется жизни. Знаешь, почему? Потому что все, что делает клоун, он делает не для себя, а для других" ! Не забывайте это перед просмотром.

P.S. Конечно, подобные мнения потонут в куче хвалебных бравад о гениальной картине и скорее всего, после проката, создатели примутся за создание второй части...

Ср6 сентября

Рассказать друзьям:

Адрес:

Благодарим компанию Sulpak Cinema за приглашение на предпоказ.

Рецензию подготовил Даниил Рыбкин

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Кино
    Кино News: Матильду не пустили на ЭКСПО, а Обезьяны воюют с клоуном

    Каждый день в мире кино происходят какие то изменения: выходят новые фильмы, бьются рекорды кинопроката, а бывшие в топе кинокомпании начинают проваливаться в бездну. В кинематографе каждый день есть шанс, что именно сегодня появится то, что перевернет все понимание фильмов - как это делали Нолан, Кэмерон и многие другие. Что же, не будем задерживаться и посмотрим, чем порадует нас киноиндустрия! ...

    Ещё...
  • Крылья,
    Крылья, подаренные матерью

    Сентябрь не перестает нас радовать кинопрокатом – на подходе всеми ожидаемый Kingsman  2, «Оно» во всех инстаграммах страны, а теперь еще вышла казахстанская премьера от студии «Alatau Film» «Крылья, подаренные матерью». В основе фильма лежит история, которая знакома многим в то время – талантливые люди работали на стройках, грузили вагоны, чтобы как то прокормить родных, а вокруг жизнь продолжала находиться в подвешенном состоянии. И вот на фоне одного из аулов разворачивается история об одаренном мал...

    Ещё...

Музыка

  • Концерт
    Концерт Котаро Фукумы

    В рамках фестиваля Японского кино пройдут концерты известнного японского пианиста Котаро Фукума. Он получил блестящее музыкальное образование в Европе, неоднократно побеждал в международных конкурсах. Активно концертирует, выступает на ведущих мировых площадках, в числе которых – Карнеги-холл, Линкольн-центр, Вигмор-холл, Берлинская филармония, парижский зал Гаво и др. Пианист выступал с такими крупнейшими оркестрами мира, как Кливлендский оркестр, оркестр Московской филармонии, Дрезденский филармонический оркестр, Австрийский симфонический оркестр, Японский симфонический оркестр NHK и др. Котаро Фукума выпу...

    Ещё...
  • DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

    David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане. Имя Дэвида Гетт...

    Ещё...

Театр/танец

  • Маскарад
    Маскарад

    Поэтическая драма Лермонтова – не столько ретро-погружение в другую историческую эпоху, сколько беспощадная правда о современном «безумном, безумном мире», где слово «честь» забыто, а нравственность сродни острию ножа, по которому ходим все мы, рискуя в любой момент сорваться в пропасть. Между тем это театр характеров, интриг, жарких признаний и опасных откровений. Шуты, циники, мистификаторы, лицедеи и романтики проходят вереницей, не ведая стыда и беззастенчиво пользуясь тем, что их нельзя идентифицировать.

    Ещё...
  • История
    История Всемирной выставки EXPO - 2017.

    Уже несколько дней Международная выставка шагает по столице нашего города. Но как смотреть в павильонах на "Энергию будущего", если не знаешь "Историю прошлого". По этому, специально для наших читателей, мы представляем Вам то, как начинались подобные выставки и как они дошли до нашей страны, познакомим с интересными фактами и моментами.

    Ещё...