Нелюбовь Андрея Звягинцева



Кто задумывался - сколько Любви в наше время? Почему с каждым днем огромное количество людей перестает обращать внимание на окружающих, уходя в виртуальный мир, начиная жить только для мнения окружающих? Жизнь превращается в гонку за заветными сердечками, которые ставят пятнадцатилетние девочки смазливым паренькам лет 20, которым в свое время не хватило внимания ровесниц, а мужчины "протирают" глаза, выискивая в интернете фото очередной фотомодели в шикарном купальнике и открытыми гениталиями, на фоне яхты с комментарием "Я вас люблю, дорогие мои". Хотя вся эта жизнь публичных лиц превращается в гонку за ресторанами, где можно сфотографировать и выложить в интернет очередную порцию еды...

Эти и другие проблемы затрагиваются в фильме "Нелюбовь" Сергея Звягинцева. Этот фильм не является простым напоминанием о том, что нужно хорошо относится к людям. Это драма, которая прямо кричит: "ЛЮДИ, ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?!". Мы всегда ищем виноватых, и не можем принять одного - в большинстве проблем происходящих в нашей жизни виноваты мы сами. 


нелюбовь кадры.jpg


Фильм, однозначно, не для широкой публики. Это социальная драма, в которой нет красивого финала. Это трагедия, в которой раскрываются недостатки нашей жизни. Не даром картина получила приз жюри Каннского фестиваля. В фильме рассказывается о судьбе обычной семьи , которая находится на грани развода. Но ни один из родителей не хочет забирать ребенка к себе. Правильно, а зачем напоминание о старом, когда у отца уже новая пассия, которая ждет ребенка, а у матери богатый ухажер, который уже воспитал своих детей и живет своей жизнью. И тут 12 - летний мальчик, Алеша, в полном отчаянии, сбегает. Во круг этой ситуации вращается весь фильм. 



Благодаря компании Меломан, совместно с российским сайтом лекторий "Прямая речь", мы имели честь не только оценить хороший и жизненный фильм, но и встретиться онлайн с режиссером самого фильма  - Андреем Звягинцевым.


116240.jpg


Как и все творческие люди, Андрей Звягинцев - человек, живущий в своих мыслях и дающий заметить, что для него комфортнее находится на съемочной площадке, на встрече с актерами, в творческом поиске, но не общаться со зрителем. Также в его разговоре чувствовалась усталость, так как после Каннского фестиваля ему пришлось посетить множество пресс-конференций, а как бы мы не хотели, вопросы от журналистов повторяются постоянно. Но все же на встрече Звягинцев смог удивить новыми фактами и мыслями. 


Первое, что интересовало присутствующих на встрече - это:

- Что же вдохновило режиссера на создание этой картины, вот как ответил лектор:


- "Как я и говорил во многих интервью, на создание данного фильма меня вдохновил фильм Ингмара Бердмана "Сцены из супружеской жизни". Изначально планировалось, что мы будем снимать ремейк на этот фильм, только в современных декорациях. Знаете, для режиссера это огромный шаг назад в своей работе, когда он начинает снимать то, что уже было создано. И я был готов на этот шаг, так как был влюблен в эту историю. Но жизнь внесла коррективы в мои планы.

Когда мы с продюсером Александром Роднянским хотели выкупить права на экранизацию, которые находятся у четырех организаций, у нас , в силу определенных обстоятельств не удалось договориться с одной из сторон и вопрос о фильме повис в воздухе. И вот, когда решение застопорилось, судьба свела меня с волонтерской организацией "Лиза Алерт".

Это добровольная  волонтерская организация, которая занимается поиском пропавших людей. Это не коммерческая организация, основанная на добровольных началах, не принимающая никаких благодарностей, разве что оборудования для улучшения работы волонтеров - рации и т.п. Но главная награда для них - это видеть счастье в глазах родителей, которые находят своих детей. В ней не платят деньги и помогать может любой желающий, столько, сколько ему позволяет время. 

Я был настолько вдохновлен их работой, что я решил соединить это в историю о трагедии семьи. И сценарий начал рождаться сам собой и даже, когда нам все таки дали добро на покупку прав, мы отказались, так как мы вплотную занялись фильмом Не любовь.".
 
- Что было трудного в работе со съемочной группой, насколько сложно было передать весь драматизм?

- Для меня были сложны не столько съемки, сколько подбор актеров. У меня на это уходит большая часть времени. Я смотрю актеров, потом как они могут работать в связке, представляю как они будут смотреться вместе. По этому актерский состав я утверждаю впритык к срокам.

Изначально мы решали снимать все осенью, но погода внесла свои коррективы в наши планы. Очень рано выпал снег и пришлось снимать осенние пейзажи весной. Кстати, нам пришлось специально привозить листочки деревьев из другого города и нашей команде реквизиторов дали задание красить их в желтые и красные цвета. Все понимали насколько это важно, так что это дало в кадре свой результат.

Одним из сложнейших моментов. был кадр когда главная героиня, которую сыграла Мариана Спивак, бежит на беговой дорожке. Кадр в несколько секунд, для того чтобы передать весь этот трагический взгляд, мы снимали 36 дублей, чтобы было из чего выбирать.

- Что вы планируете делать после окончания ажиотажа вокруг фильма?

- Я собираюсь отдохнуть. Вся эта суета меня сильно утомляет, по этому хочется спокойствия. Ну а после снова за работу. На столе у Александра Роднянского лежит три сценария, над которыми я хочу работать, но пока все упирается в то, что эти фильмы требуют крупного бюджета. К примеру, история одного из них должна разворачиваться в Киевской Руси - а это значит кольчуги, оружие, доспехи, постройки - а это знаете ли, не дешево. (смеется)

- К теме, о бюджете, - ходит слух, что фонд кино не поддерживал вашу картину. Почему?

- Отвечу словами Роднянского - "Мы не просили, они не предложили".


Благодарим за посещение данного мероприятия компанию Меломан.

Статью подготовил Даниил Рыбкин.

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Смотрите в кинотетрах страны

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Уморительный
    Уморительный конец света

    Прошло всего четыре года  с момента выхода предыдущего фильма про скандинавского бога грома – Тора. И вот, 2 ноября многотысячной армии киноманов Казахстана представлена новая история  о супергерое из команды мстителей -«Тор3: Рагнарек».  Прежде всего, откуда взялось это странное слово Рагнарек и что, собственно говоря, означает? Здесь все предельно просто: оказывается, в германо-скандинавской мифол...

    Ещё...
  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...

Театр/танец

  • Театральный
    Театральный дуэт Синатры и Пиаф

    Исполнители великих песен «Non, je ne regrette rien» и «My Way» встретятся на сцене в Алматы. Спектакль «Счастливые поют» рассказывает о двух легендах 20-го века Эдит Пиаф и Фрэнке Синатре и уже второй год собирает полные залы по всей стране. Оценили его и эксперты, вручив спектаклю премию «За творческие достижения» конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».   «Счастливые поют» - это не просто спектакль. Это музыкальная феерия, которая создается с помощью эффекта по...

    Ещё...
  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...