Поттероманы, общий сбор!

16 ноября в кинотеатре Kinopark Esentai в формате IMAX 3D прошёл предпоказ фильма “Фантастические твари и где они обитают”, премьера которого состоялась 17 ноября. Лента, снятая Питером Йейтсом (фильмы о Гарри Поттере, начиная с Ордена Феникса и до последней части) является экранизацией книги-приквела к серии книг о Гарри Поттере, так как действие проходит за пятьдесят лет до приключений “мальчика, который выжил”, то есть в 1927 году. В главных ролях: Энди Рэдмэйн, Колин Фаррелл, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер и Элисон Судол.

Как уже и было сказано, фильм является экранизацией книги-приквела во вселенной Гарри Поттера, написанием которой занимался не абы кто, а сама Джоан Роулинг. Итак, главный герой – Ньют Саламандер, занимающийся написанием книги о магических существах - той самой, что чуть не зажевала Гарри в “Узнике Азкабана”. Он прибывает в Нью-Йорк за неким существом, которое разводят только здесь. С собой у него волшебный чемодан, вместивший всех животных, пойманных им. Прогулка по городу приводит его к банку, где собрались митингующие из общества “Вторые салемцы”, названное в честь жителей города Салем, которые, напомню, сжигали людей на кострах и топили их в воде по подозрению в колдовстве. Ньют обнаруживает зверька, которого манит всё блестящее и уже через пять минут всполошённый банк окружают полицейские, а наш незадачливый волшебник путает чемоданы и попадает в региональное отделение Министерства магии по Северной Америке. Магл по фамилии Ковальски случайно открывает чемодан и выпускает зверей на волю, а Саламандер пускается по следу животных, ведь в Нью-Йорке им угрожает опасность.

Сцена в подпольном гоблинском баре, которым заведует гоблин, сыгранный Роном Перлманом – круче только начальные титры в играх серии Fallout

Сразу хотелось бы сказать, это первый фильм с Энди Рэдмэйном, который мне понравился, ведь “Восхождение Юпитер” был оглушительным провалом, в котором мистер Рэдмэйн сыграл непосредственную роль, а “Девушка из Дании” был ничем иным, как просто фестивальным кино, целью которого был “Оскар”. А вот с “Магическими тварями” случай абсолютно противоположный – роль отлично подошла ему и позволила создать действительно хорошего персонажа – робкого, немного чудаковатого, однако смелого чародея, стоящего горой за своих питомцев. Второстепенные персонажи проработаны отлично: особенно это видно в сюжетной линии добродушного толстяка-магла Ковальски и сестры Тины, Куини, да и сама Тина, как персонаж получилась хорошей, однако с предыдущими двумя она не сравнится точно. Колин Фаррелл, как и всегда, выглядит весьма устрашающе, однако и ведёт себя подобающе, исполняя роль ведущего следователя, выполняющего задание по выяснению целей “Вторых салемцев”. А Криденс, сыгранный Эзрой Миллером – персонаж с очень трагичной судьбой, которого мне было жаль больше всех, несмотря на то, что этот герой по большей части второстепенный, заставляет сопереживать себе, в первую очередь благодаря игре самого актёра и его внешнему виду.

Атмосфера передана прекрасно, благодаря превосходной работе с компьютерной графикой, воссоздавшей волшебный Нью-Йорк и животных с отличной детализацией, оправдывающая выбор в пользу IMAX 3D. Некоторые звери иногда специально смотрят на вас с экрана, словно это 3D-демо в магазинах электроники.