Приключения древнего грека в Москве

14 ноября в кинотеатре Chaplin Mega Park прошёл предпоказ фильма “Мифы” режиссёра Александра Молочникова (“Друзья друзей”, 2014). В главных ролях: Яннис Пападопулос, Фёдор Бондарчук, Сергей Безруков, Иван Ургант и другие.

Сюжет начинается с того, что грек приплывает на плоту в Москву, изображая из себя Одиссея. И сразу же после прибытия главный герой попадает в дом Игоря Верника, который проживает вместе со своим братом. Тут, собственно, начинается то, почему фильм и назвали “Мифы” – грек начинает сравнивать российскую элиту с пантеоном древнегреческих богов, где Сергей Безруков стал Дионисом, потому что дома делает вино и играет настолько божественно, что за свою жизнь переиграл вообще всё, что двигалось; Иван Ургант теперь царь Мидас, который ни при каких обстоятельствах не может остановить поток шуток; Милош Бикович – Зевс, а на деле крайне глупый, но очень властный актёр, перепробовавший половину женщин в Москве; Ирина Розанова в роли Медузы Горгоны и по совместительству депутата Госдумы; Фёдор Бондарчук в образе хамоватого, наглого Геракла, и, на секундочку, надежды российского кино, который, тем не менее, не может дать отпор странным браткам, до сих пор живущим в 90-х и требующих от него миллион рублей, что были потрачены им на съёмку клипа – а они ведь даже проценты не требуют. И среди этих “божеств” наш грек влюбляется именно в жену властного актёра в исполнении Паулины Андреевой, ведущую программы о садоводстве. В течение всего сюжета грек будет решать проблемы персонажей и, конечно же, получит своё.

“Мифы” – это мюзикл, где каждый из этих героев исполнит песню раз или два, станцует, и это всё будет работать на развитие персонажей. Состоит мюзикл из десяти эпизодов, посвящённых тому или иному “божеству”. Из них хочется выделить три новеллы – про Диониса (Сергей Безруков), Мидаса (Иван Ургант) и Лету (Надежда Маркина). Именно эти истории исполнены наиболее качественно из всего, что было отснято и помещено в фильм длительностью 90 минут. Если первые две выделяются своим юмором и качеством вокального и актёрского перфоманса, то последняя – это то, что определённо понравится вашей возлюбленной, потому что выглядит очень мило.


700_300_мифы.jpg

"Эх, сейчас спою свою любимую. Ребята, наиграйте мне “берёзки”, пожалуйста..."

Об остальных персонажах такого нельзя сказать – у большей части из них просто нет голоса и слушать то, как они поют, не очень приятно, но играют они на достойном уровне. Однако, уровень их раскрытия сравним с картоном – ни один из них не будет меняться, кроме “Медузы” и это очень прискорбно, потому что потенциал был, и его не реализовали.

Но, помимо того, что это мюзикл, “Мифы” ещё и комедия. Большую часть времени несмешная, но несколько раз рассмешить зрителя ей всё же удаётся. Что удивительно, “Мифы” не скатываются в дикий цирк с демонстрацией гениталий и фекалий, как это бывает в 97 процентах российских комедий, чего от режиссёра фильма “Друзья друзей” точно никак нельзя было ожидать – прогресс налицо, как говорится. А ведь этим и подавляющее большинство современных американских комедий похвастаться не могут.
Фильм старается насмешить бытовыми шутками, чёрным юмором, основанном на российской действительности, но под самый конец всё равно начинают проступать следы творческой истощённости, вследствие чего действие неизбежно превращается в абсурд. Однако, длится это недолго, и фильм заканчивается. Некоторые музыкальные зарисовки, вроде песни Зевса, когда тот звонит сестре своей жены, выглядят очень вымученно и, если бы их вырезали на монтаже, то фильм бы только выиграл. К этой же категории можно отнести сцену, где “Гестия” в исполнении Паулины Андреевой понимает слова грека очень буквально, настолько буквально, что выходит даже крайне глупо, и пытается устроить своему мужу вечерок БДСМ, будучи одетой в хитон. Остальные сцены смотрятся очень органично и не ощущаются так, что авторы хотели вставить шутку ради шутки или попросту растянуть хронометраж, чтобы картину пустили в прокат.

С технической точки зрения “Мифы” смотрятся хорошо – камера не трясётся, выбирает хорошие ракурсы, не приближает и не удаляет тогда, когда этого совершенно не ожидаешь.

В целом, “Мифы” – это тот случай, когда могло получиться хуже, но обошлось. В лице этого фильма мы видим то, как должна выглядеть сейчас средняя российская комедия. Чтобы вырасти, необходимо подшлифовать некоторые моменты - снизить градус абсурда, добавить большее количество душевных и продуманных диалогов, как в комедиях «Квартета И», тем самым сделав фильм актуальнее и умнее, и тогда это с чистой совестью можно будет назвать качественной эволюцией. Словом, есть куда расти, главное, планку не понижать и не опускаться до уровня алкокомедий  вроде “Горько”, “Самый лучший день” или невесть чего на подобии “Гитлер капут”.
            Оценка: 3.5/10
            P.S. Насчёт системы оценок: 0.5 и 2.5 балла – абсолютный мусор
            3 - 5 баллов – смотрибельные, необязательные ленты
            5.5 – 7.5 – средние фильмы
            8 – 10 баллов – хорошие фильмы, либо шедевры, которые, боюсь, на своём веку я не увижу.

Текст: Куанышбек Жакпаров
Благодарим за приглашение на предпоказ холдинг “Меломан” и кинотеатр Chaplin Mega Park

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • «Она»
    «Она» проснется

    Рецензия на фильм Акана Сатаева «Она». В главных ролях: Айсулу Азимбаева и Анастасия Вострова. Сюжет фильма повествует о некой девушке, которая живёт в городе с дочерью. Казалось бы, ничего необычного, да только город совершенно пустой – кроме них двоих в нём никого нет. Жизнь идёт своим чередом, как вдруг дочь начинает видеть загадочного “его”, и история обретает неожиданный поворот. История в фильме – это загадка, которую создатели фильма подают при помощи визу...

    Ещё...
  • «Логово»
    «Логово» Беркута

    “Логово” – это режиссёрский дебют певца Беркута, который решил попробовать свои силы в качестве режиссёра-постановщика и одного из сценаристов. В результате получился боевик с сюжетом на основе “оказались не в том месте, не в то время”. В истории речь идёт о том, как группа друзей выехали в Боровое на отдых наделать селфи для Instagram, поесть шашлыков, искупаться, выпить, попытаться отбить у друга девушку, - просто потому что можешь, - и так далее. Но в этот самый день из колонии убегают двое преступников, которые и ...

    Ещё...

Книги

  • Фильм
    Фильм о Книге

    Широкой публике впервые покажут философскую работу режиссера Ербола Жумагула "Книга". Самый известный киновед Казахстана Олег Борецкий 17 ноября покажет в своем киноклубе картину нашего соотечественника, поэта и режиссера Ербола Жумагулова «Книга». Сам автор картины также будет присутствовать на показе и лично представит зрителям свою работу. Фильм рассказывает историю работника рекламного агентства, который после прочтения Корана понимает, что в жизни надо за все отвечать и вдруг переосмысливает всю свою жизнь.

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Американские
    Американские летчики поют

    В Алматы выступит американская группа ВВС США “Blue Steel”. Дипломатическая миссия США приглашает на необычный концерт. Музыкальная группа Центрального командования ВВС США “Blue Steel” поет не только военно-патриотические песни, как можно было бы предположить, исходя из их названия. Американские военные играют музыку в стиле рок, поп, рок-н-ролл, а также в их программе есть подборка из самых популярных хитов всех времен. Днем 9 декабря, в 11.00,  поющие летчики встретятся с алматинцами и ответят на любые вопросы в ходе интерактива в Американском п...

    Ещё...
  • Чудеса
    Чудеса только начинаются

    ГАТОБ им. Абая вскоре представит премьеру оперы «Золушка».   История про милую добрую девушку, выпачканную в золе, и про злобную мачеху с ее двумя противными дочерями – вечна.  Уже который век человеческие сердца трогает сказка о трудолюбивой Золушке в хрустальных туфельках, очаровавшей самого принца. 9 декабря ГАТОБ им. Абая приглашает на премьеру комичной оперной пьесы «Золушка». Двухактная опера итальянского композитора Джоаккино Россини...

    Ещё...

Театр/танец

  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...
  • Балетная
    Балетная сага Форсайта

    Танцовщики «Астана Балет» нарушат законы физики, исполнив невозможные, на первый взгляд, пируэты и балетные па Где имя одного из самых значительных хореографов нашего времени Уильяма Форсайта, там смелость и эксперимент. Американский хореограф-авангардист, революционер в балете, всегда больше работал в Европе, в Германии, а его постановка «In the Middle, Somewhat Elevated» впервые была показана в 1987 году на сцене Парижской оперы. Теперь шедевр Форсайта в исполнении артистов театра «Астана Балет» 4 и...

    Ещё...