Психоделическая магия

27 октября в кинотеатре Kinopark Esentai в формате IMAX 3D прошёл предпоказ фильма “Доктор Стрэндж”. Фильм вводит в общую сюжетную канву вселенной Marvel нового героя – Доктора Стрэнджа, который в 2018 и 2019 годах примет непосредственное участие в событиях двух частей фильма Мстители: Бесконечная война. Роль Доктора Стрэнджа исполнил Бенедикт Камбербэтч, а компанию на площадке ему составили Мадс Микельсен, Рэйчел МакАдамс, Тильда Суинтон, Чиветель Эджиофор и др.

И прежде чем я перейду к самому фильму, обращусь не только к Kinopark в частности, но ко всем кинотеатрам в частности. Пожалуйста, запретите напрочь телефоны в зале, чтобы всякие любители сделать очередную, никому не нужную фотку попкорна со вспышкой (женщина на 11 ряду 12 место, это вас касается), не портили удовольствие десятку людей не только вокруг них, но и впереди. Вроде культурное место, а самой культуры ноль.

Сначала немного предыстории: некий храм, в который врываются несколько человек и отрубают библиотекарю голову, а затем похищают несколько страниц из странной книги, написанной рунами. В погоню пускается Тильда Суинтон, даёт отпор интервентам, однако остановить злодея и вернуть страницы ей не удаётся. Основной сюжет начинается с показа, естественно, самого героя – Стивена Стрэнджа. Блистательный нейрохирург, спасший множество жизней и сделавший на этом научную карьеру миллионер, любимец медицинского общества и обитатель шикарных апартаментов в центре Манхэттена. В этом состоянии Доктор Стрэндж очень похож на современного Шерлока от BBC - Бенедикту Камбербэтчу даже не пришлось выходить из образа. Но идиллия беспечного образа жизни прерывается, когда Стивен на пути на научную конференцию, отвлёкшись на телефон, задевает задним крылом своего Lamborghini Huracan машину и срывается с обрыва вниз, закончив падение в реке. Ему удаётся остаться в живых, но руки никак не восстановить, а значит и о работе хирурга придётся забыть. Стрэндж в отчаянии тратит все деньги, распродаёт имущество, но целых семь операций не приносят никакого толка. И тут, некто сообщает ему, что существует один человек, полностью восстановившийся после тяжелейшего перелома позвоночника. Стрэндж находит его и тот сообщает, что “надо излечить дух, а дух излечит тело”. А где можно этому научиться? Правильно, где же, если не в Тибете – в месте под названием Камортадж, которое расположено в городе Катманду. Доктор скребёт по сусекам, собирает деньги и едет по наводке, правда, никто ему не сказал, как выглядит это место, а потому он заблуждается и получает от местных грабителей, которых позже, в том же самом месте избивает один из братства Камортаджа, сыгранный Чиветелем Эджиофором. Стрэндж находит заветное место, но после туманных объяснений о самом обществе и их методах работы Верховного Чародея (Тильда Суинтон), он думает, что это всё шарлатанство, однако после демонстрации, выглядящей как последствия передозировки тяжёлыми седативами, Стивен молит о принятии его в ученики. Его выгоняют, но передумывают и после шутки про WiFi, показанной в трейлере, Стрэндж начинает постигать азы магии, поглощая залпом книги. И тут нам рассказывают про главного злодея, персонажа Мадса Микельсена – Кицилии, преследующего своей целью призвать Дормаму, властителя тёмной энергии, от которого всю планету защищает соединение из щитов, сконцентрированных храмах в самых центрах мест силы. Мест силы три: Нью-Йорк, Лондон и Гонконг – в общем, привычный набор. Кицилий проводит ритуал и получает силу тёмной энергии, с помощью которой разрушает лондонский храм. В Нью-Йорке злодея встречает Стрэндж собственной персоной, и, разбавляя экшен комичными вставками, отбивает нападение. И злодеи решают разрушить храм в Гонконге, потому что, оказывается, достаточно избавиться от двух храмов, чтобы можно было призвать Дормаму на Землю, чем они, собственно, и занимаются. За это время нам показывают несколько философских диалогов, а потом Стрэндж прямиком из астрала возвращается в своё физическое тело и отправляется на защиту Гонконга. Он опаздывает и видит, что храм разрушен, а все братья убиты, однако это не проблема для Стрэнджа, освоившего технику управления временем при помощи четвёртого, предпоследнего “камня бесконечности” и возвращает действие минуты на три назад, чтобы сразиться с Кицилием. Это ни к чему не приводит, а Дормаму таки почти захватывает Землю и тут, внимание, инновационный поход к сражениям между героем и злодеем – Стрэндж заключает время в цикл и косплеит роман “All you need is kill”, по мотивам которой не так и давно сняли фильм “Грань будущего”. Постоянное “умри, живи, повтори” Стрэнджа, извините за выражение, достаёт “властителя тёмной энергии”, у которого нервов то нет, а следовательно, и раздражения тоже не может быть, вынуждает Дормаму согласиться на условия Доктора и тот уходит восвояси.