Путь к американской мечте

16 ноября вышел в прокат фильм “Субурбикон”, срежисированный Джорджем Клуни по сценарию братьев Коэнов. В главных ролях: Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек, Гленн Флешлер и другие.
Сюжет повествует о семье Лоджей, проживающей в городке Субурбикон. На дворе 1959 год, рекламные брошюры обещают здесь безоблачную жизнь, добрых соседей и все удобства, вроде супермаркета, больницы и прочего. Однако, реальность оказывается не такой, какой её рисовали маркетологи – на Лоджей нападают и убивают хозяйку дома, оставив сына с отцом и сестрой жертвы, и все это на фоне травли чернокожей семьи Майерсов.
Сценарий “Субурбикона” был написан ещё тридцать лет назад, до того, как Итан и Джоэл Коэны выпустили фильм “Воспитывая Аризону”, который их и прославил. В “Субурбиконе” виден черновик “Фарго” – он такой же “чернушный”, жестокий и обличающий алчность людей, готовых пойти абсолютно на всё ради денег и достижения того, что называется “американской мечтой”. Та же мораль о жадности, сопряжённой с глупостью, что и в 1996-м. Но, с той лишь разницей, что действие разворачивается не в конце 80-х, и есть органично вплетённая, но не слишком развитая тема сегрегации чернокожих. Всё-таки, на дворе конец 50-х, и до принятия закона, запрещающего дискриминацию, было ещё далеко.
Персонажи, представленные в фильме, не настолько просты, какими нам их показывают изначально. С развитием сюжета всплывают тёмные стороны их душ, и положительные герои, которые борются против сил зла и стараются выжить, остаются в меньшинстве. То, что персонажи творят ближе к концу фильма - очень страшно, но, вместе с тем и реалистично. С этим связаны ещё и некоторые сцены, полностью передающие весь ужас ситуации, в которой оказался тот или иной персонаж.


730х300_рец.jpg

Вот блин, опять китайцы пришли – будут заставлять меня сняться в “Великой стене 2”. Надо бы драпать, да побыстрее

Атмосфера конца 50-х годов передана очень хорошо – по дорогам колесят аутентичные машины, тогда больше похожими на корабли; городок, состоящий из одинаковых домов и участков; сами жители, одетые в строгий костюм или разноцветные платья. Антураж выстроен очень точно и радует глаз, словом, часть денег из 25-милионного бюджета, потраченная на декорации, костюмы и реквизит, ушла не зря.
Актёрский состав был подобран отличный. Все исполнители ролей очень подходят для своих амплуа – грабители очень грозные, с внешностью настоящих безжалостных убийц; добряк дядя внушает доверие и вызывает чувство симпатии, а Джулиана Мур и Мэтт Дэймон играют очень достойно, достоверно показывая стремление среднего американца того периода жить согласно придуманной “американской мечте”.
С технической стороны к “Субурбикону” не придраться – цветовое оформление очень приятное, камера иногда подчёркивает некоторые сцены динамикой, что очень необычно, так как большую часть времени она статична и не следует за персонажем или объектом.
Но, всё это омрачается тем, что “Субурбикон” был снят не самими Коэнами, а Джорджем Клуни. Джордж Клуни, конечно, вполне приемлемый актёр, но сценарист и режиссёр из него посредственный. У него нет стиля, как у Коэнов; как режиссёр он очень обычен – отсутствие фирменных черт, вроде необычных ракурсов камеры, интересных приёмов монтажа, делают и его фильм, соответственно, обычным. Это уже его четвёртый фильм в качестве режиссёра, но, как это не прискорбно, “Субурбикон” не запоминается ничем, кроме немного психоделической концовки. Что уже неплохо, учитывая то, что предыдущий фильм Клуни, “Охотники за сокровищами” не оставил ни единого следа в памяти.
В итоге, “Субурбикон” оказался проходным по всем статьям фильмом, несмотря на отлично продуманную атмосферу, сильный актёрский состав и несколько напряжённых сцен. Сюжету не хватило проработки и понимания того, что эта задумка так или иначе уже была воплощена ещё двадцать лет назад в снежной и холодной Миннесоте. Такое ощущение, что от Коэнов остались только имена на титульном листе сценария, но никакого участия в работе над фильмом они не принимали. Да, развешанные тут и там ружья стреляют, но истории очень не хватает остроты, интрига раскрывается довольно быстро, а позиционирование фильма как “чёрной комедии” ошибочно, так как смешного в “Субурбиконе” нет ничего. На один раз может хватить, но возвращаться к нему, как, допустим к “Старикам здесь не место” или “Да здравствует Цезарь!” не хочется совершенно.
Оценка: 4/10

Автор текста: Куанышбек Жакпаров.

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • «Она»
    «Она» проснется

    Рецензия на фильм Акана Сатаева «Она». В главных ролях: Айсулу Азимбаева и Анастасия Вострова. Сюжет фильма повествует о некой девушке, которая живёт в городе с дочерью. Казалось бы, ничего необычного, да только город совершенно пустой – кроме них двоих в нём никого нет. Жизнь идёт своим чередом, как вдруг дочь начинает видеть загадочного “его”, и история обретает неожиданный поворот. История в фильме – это загадка, которую создатели фильма подают при помощи визу...

    Ещё...
  • «Логово»
    «Логово» Беркута

    “Логово” – это режиссёрский дебют певца Беркута, который решил попробовать свои силы в качестве режиссёра-постановщика и одного из сценаристов. В результате получился боевик с сюжетом на основе “оказались не в том месте, не в то время”. В истории речь идёт о том, как группа друзей выехали в Боровое на отдых наделать селфи для Instagram, поесть шашлыков, искупаться, выпить, попытаться отбить у друга девушку, - просто потому что можешь, - и так далее. Но в этот самый день из колонии убегают двое преступников, которые и ...

    Ещё...

Книги

  • Фильм
    Фильм о Книге

    Широкой публике впервые покажут философскую работу режиссера Ербола Жумагула "Книга". Самый известный киновед Казахстана Олег Борецкий 17 ноября покажет в своем киноклубе картину нашего соотечественника, поэта и режиссера Ербола Жумагулова «Книга». Сам автор картины также будет присутствовать на показе и лично представит зрителям свою работу. Фильм рассказывает историю работника рекламного агентства, который после прочтения Корана понимает, что в жизни надо за все отвечать и вдруг переосмысливает всю свою жизнь.

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Американские
    Американские летчики поют

    В Алматы выступит американская группа ВВС США “Blue Steel”. Дипломатическая миссия США приглашает на необычный концерт. Музыкальная группа Центрального командования ВВС США “Blue Steel” поет не только военно-патриотические песни, как можно было бы предположить, исходя из их названия. Американские военные играют музыку в стиле рок, поп, рок-н-ролл, а также в их программе есть подборка из самых популярных хитов всех времен. Днем 9 декабря, в 11.00,  поющие летчики встретятся с алматинцами и ответят на любые вопросы в ходе интерактива в Американском п...

    Ещё...
  • Чудеса
    Чудеса только начинаются

    ГАТОБ им. Абая вскоре представит премьеру оперы «Золушка».   История про милую добрую девушку, выпачканную в золе, и про злобную мачеху с ее двумя противными дочерями – вечна.  Уже который век человеческие сердца трогает сказка о трудолюбивой Золушке в хрустальных туфельках, очаровавшей самого принца. 9 декабря ГАТОБ им. Абая приглашает на премьеру комичной оперной пьесы «Золушка». Двухактная опера итальянского композитора Джоаккино Россини...

    Ещё...

Театр/танец

  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...
  • Балетная
    Балетная сага Форсайта

    Танцовщики «Астана Балет» нарушат законы физики, исполнив невозможные, на первый взгляд, пируэты и балетные па Где имя одного из самых значительных хореографов нашего времени Уильяма Форсайта, там смелость и эксперимент. Американский хореограф-авангардист, революционер в балете, всегда больше работал в Европе, в Германии, а его постановка «In the Middle, Somewhat Elevated» впервые была показана в 1987 году на сцене Парижской оперы. Теперь шедевр Форсайта в исполнении артистов театра «Астана Балет» 4 и...

    Ещё...