Что творилось в голове у автора?...Рецензия на фильм "Черная вода"

История о том как Максим вместе со своей девушкой Полиной, поехали чинить старую лодку вместе с с его братом Петей, бывшим наркоманом. Приехав на место, молодые люди встретились с очень странным поведением местных жителей. Мало того, что их встретили не очень радушно, так еще и посоветовали не ходить на баржу. Ну когда в фильмах ужасов людей это останавливало? и вот уже днем молодые люди начинают ремонт судна.

Но вот начинается самое интересное  - молодая девушка Юля, которая живет в деревне, рассказывает о том, что когда она была маленькой, ее друзья сгорели на этой лодке и что теперь их духи поселились там. Но вот вопрос - Если дети сгорели там, то где следы пожара на судне. И почему Николай, единственный человек в деревне, который адекватно встретил ребят в деревне, утверждает, что дети часто гуляли на барже, хотя Юля это совершенно отрицает?

Внимание! Внизу могут быть спойлеры!

Итак ,фильм в жанре ужаса "Черная вода". Шикарный жанр, в котором существует мощнейшией фундамент, созданный Джоном Ваном - режиссером фильма "Астрал", Уэсли Эрл «Уэс» Крэйвеном, создателем "Кошмара на улице Вязов", легендой всех современных фильмов ужасов Альфредом Хичкоком,фильмы которого берут за основу все хоррор-режиссеры и сценаристы по всему миру. Сейчас уже все знают, что любой фильм Хичкока - это просто азбука, которые учат на первых курсах университетов по режиссуре. Букварь, с которым не удосужился познакомится Роман Каримов - режиссер фильма "Черная Вода".

Хичкок всегда знал, как создавать фильмы ужасов... Жаль что российские режисеры так и не смотрели его работы.

Данный фильм - это огромные переоцененные надежды. Посмотрев трейлер, у тебя появляется желание посетить этот фильм. Хорошая подборка кадров, хорошо подобранные сцены и главное - Ирина Старшенбаум в неестественной позе для нормальной девушки, и голос за кадром кричит : "она ведьма...." Я не говорю о музыкальном сопровождении, которое минималистично и создано только для того, чтобы нагнетать обстановку и напугать зрителя. И вот с огромными надеждами приходишь в кинотеатр, берешь попкорн и уже веришь, что от страха сейчас перевернешь его на впереди сидящего соседа. Но только начинаются первые кадры фильма - и ожидание ужаса заменяется разочарованием и недоумением - где здесь ужас.

ирина

- Какой взгляд, прям бесовщинка читается в глазах. Жаль только, что в фильме это не задействованы.

Фильм это все, что угодно, только не ужасы. Это скорее просто социальная драма между перфекционистом, его молоденькой девушкой и его братом наркоманом, которая разворачивается на фоне заброшенной деревеньки, в которой осталось 20-30 жителей- стариков. Заброшенный завод, разрушившиеся здания, оставшиеся после Советских времен, прогнившая баржа и деревня, где остались одни старики - это обычное явление, которым никого уже не удивить! Все и так знают, что закрывалось производство, жители уехали работать в крупные города, а в деревнях остались только старики. И так по всем странам бывшего СССР - так что этим не пугать, это решать надо. Но автор сурово пытается навязать нас страх через темный фильтр хорроров времен 2007-8 года, когда появилась тенденция снимать с затемненными цветами и бегать с дрожащей камерой за главными героями.

Ладно, зачем лишний раз пускать мысли, не подкрепляя их фактами? Подождите, мы к этому подойдем.

Первое, почему повествование фильма нелогично? Начало фильма начинается вообще с середины истории, где не понятна мотивация персонажей и кто из них кто. Кто такие Максим (Дмитрий Богдан) и Петр (Евгений Алехин), зачем один забрал другого из больницы? Зачем они поехали в Затон? Единственное, что выясняешь за первые 15 минут фильма - Полина ( Ирина Старшенбаум) - наивная девушка Макса, типичная избалованная девочка, в которой еще спит маленький ребенок и она готова ехать с двумя мужиками в богом забытую местность. История чуть становится более понятной под конец фильма, но все равно остается много вопросов.

Второе - почему история  выглядит так скудно? Если уж начинается повествование с середины, очень хотелось бы посмотреть сцены с отсылками в прошлое - короткие сны, провалы в памяти и все в таком духе, как это делали в "Кошмаре на улице Вязов" и других подобных фильмах, когда сон превращался в кошмар и его жертвы просыпались в холодном поту. Но здесь все истории прошлого ограничивались банальными диалогами типа: "- Он наркоман? - А ты знаешь почему? Его мама держала взаперти"

Третье - совершенно непонятные и невразумительные сцены, где Полина является к Максу в роли злой матери. Режиссер хотел сделать так, чтобы мы до конца не поняли, что Полина, которая общается с Петей - его галлюцинация, когда настоящая Полина находится в совершенно в другом месте. Но на деле это выглядит нелепо. Кажется, что девушка страдает раздвоением личности. Только и всего.

Четвертое - почему персонаж Евгения Алехина выглядит как человек больной тяжелой формой синдрома дауна, а не как человек после лечения от наркозависимости. Да, у него были проблемы с матерью, да он наркоман, но он же умеет как то проявлять эмоции, а не просто выполнять указания, как бездушный робот. Вот невольно хочется предложить Евгению посмотреть "Реквием по мечте", где действительно показывают подобные проблемы.

Вообще, "Черная вода", один из фильмов, которые можно назвать якорем в карьере актеров. Во время просмотра фильма реально хотелось переживать главным героям Ирины Старшенбаум и Дмитрия Богдана. У них хороший актерский талант, они действительно вживаются в роль, и их игра, это единственное,  из-за чего не хотелось уходить из зала. И очень жаль будет этих актеров, если другие режисеры после этого фильма поставят на них крест, особенно жаль будет Ирину - после хорошей роли в "Притяжении" Бондарчука ее карьера должна идти только в гору.

Тандем Дмитрия и Ирины выглядит очень хорошо. Жаль только это не спасает картину.

Я не хочу сказать,что Роман Каримов плохой режиссер. Просто жанр ужасы - это не его. Его - это комедии с обычными романтическими ценностями, такие как "Гуляй, Вася",когда все смотрится очень весело и интересно, где не надо заморачиваться на отрицательных эмоциях, где нужно просто смешать юмор и любовь. А экспериментировать с фильмами ужасов и снимать их просто так, лишь бы  были, уже не надо. За 20 лет в России не было нормального фильма ужасов, просто потому что их никто не умеет снимать. Для съемок фильмов ужасов нужно быть больным на голову человеком (в хорошем смысле слова), нужно понимать и болеть этим. Чего к сожалению, в работе Романа Каримова не заметно.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать что этот фильм - очередной неудачный российский ужастик,который будет интересен только поклонникам творчества Ирины Старшенбаум и Романа Каримова и навряд ли останется в памяти, как первый качественный хоррор фильм в истории российского кино.

Рецензию подготовил Рыбкин Даниил.

Чт11 июля

Благодарим за приглашение на предпоказ компанию "Меломан", а также кинотеатр Lumiera.