Рецензия на фильм "Знакомьтесь, Ибалы"

5 апреля в Kinopark 11 Esentai прошел предпоказ киноленты «Знакомьтесь, Ибалы».

Режиссёр картины Дарханбек Кальменов, известный по фильму «Потому что Шымкентский»

Главные роли исполнили: Макулбек Арна, Исембаев Саят («Рэкетир», «Сказ о розовом зайце»), Молдахан Нурканат, Мамреев Спандияр, Алайдарова Сапара, Асадов Закир.

Сюжетная линия стара как мир: умница и красавица Ибалы не хочет жениться, а хочет учиться. Несмотря на уговоры бабушки, девушка отказывается выходить за сильного, но агрессивного джигита Аукена, и под покровом ночи покидает родной аул, отправляясь на поиски счастья в самое сердце Казахстана – Астану. Узнав об этом Аукен настолько разозлился, что на коне пересек половину Казахстана. Если быть точнее, от Шымкентской области до Астаны.

Тем временем Ибалы на перроне знакомится с парнем, который за символическую плату просит девушку доставить посылку в столицу Казахстана.

По доброте и наивности Ибалы даже не проверяет содержимое посылки, из-за чего попадает в неприятную ситуацию на вокзале Астаны, а заодно знакомится с Алемгером, молодым и амбициозным провинциалом. В лучших традициях романтических комедий девушка пытается строить с Алемгером любовь, но судьба им всячески мешает.

И тут, любовный треугольник превращается в квадрат. В караоке (да-да, времени девушка зря не теряет) Ибалы знакомится с влиятельным бизнесменом по имени Баймурза. Конечно же, несмотря на наличие вокруг красивых девушек, богач обращает внимание на главную героиню, влюбляется в неё с первого взгляда и готов бросить весь мир к её ногам.

Алемгер узнав об этом из романтика превращает в страдальца. Аукен всё скачет по Астане, но так и не встречает Ибалы, ну, а Баймурза всего за день успел утомиться от общения с «Принцессой на сеновале».

Чем закончится эта история – ясно как день. Однако хотелось бы обратить внимание на другие моменты.

Весь фильм было ощущение, что он снят студентами-любителями для очередного конкурса. Никак не верилось, что это кино для массового проката. От актёрской игры хотелось плакать, и не потому, что искренне сопереживаешь героям. Лица порой становились неестественно серыми и пугающими. Синяки появлялись через пару минут после удара и больше смахивали на плохо растушеванные фиолетовые тени. Кстати, губы актёров время от времени также приобретали баклажановый окрас. Озвучка также оставляет желать лучшего – резкие переходы били по ушам.

Порой не соответствующая ситуации музыка, неуместные «чё» в общении героев и странный юмор и выбранные ракурсы – всё это вызывало лишь один вопрос: «Почему?». Почему делают они, а стыдно мне.

Публика в зале воспринимала происходящее на экране неоднозначно. С одной стороны искренний смех над искромётным юмором героев, с другой презренное фырканье и «Не верю!», как у Станиславского.

Итог: Если вы любитель, как заявляют в трейлере "тупых, ну очень тупых комедий", то «Знакомьтесь, Ибалы» - то, что Вам нужно.