«Шалун» русского разлива. Рецензия на фильм Напарник


Фильм «Напарник» - один из самых раскрученных фильмов, снятых за последнее время российскими кинокомпаниями. Новейшая компьютерная графика, с помощью которой был воссоздан ребенок, хороший набор актеров – все это позволило вложить огромные деньги в рекламу. Но вот оправдано это или нет, Вы узнаете здесь.




Картина начинается с известной фразы Чарльза Чаплина: «Кто никогда не был ребенком, никогда не будет взрослым»… и тут же начинает рассказывать о нелегкой жизни агента российских спецслужб полковника Хромова, который после неудачной спецоперации попал в тело новорожденного ребенка. Виной всему послужил молодой папа  - Олег, полицейский, отвечающий за нарушения в рамках экологии и озеленения. Долго объяснять, но если вкратце, садовник в форме, который следит, чтобы цветы не рвали и мусор в клумбы не выкидывали. Конечно же, в самый ответственный момент, он нарывается на Хромова и ломает ему всю работу. Спустя год, Хромов в теле маленького ребенка учится говорить и раскрывает свою личность отцу. Теперь они напарники – их задача устранить Дракона – криминального авторитета, которого от лап натасканного опера спас охранник природы. Сможет ли Олег помочь Хромову и доказать своей жене, что он не слюнтяй, или же Полковнику придется расти в теле малыша? Об этом Вы узнаете в кинотеатрах страны.


гармаш.jpg

Руки в карманах, темные очки - знал бы Хромов, что его ждет...


 

Внимание! Ниже возможны спойлеры.



«Напарник» - оригинальная идея фильма, уникальный сюжет, а также новые шутки – сказал бы я, если бы это было так. К сожалению, сюжет «Напарника»,  как бы не пытались подать создатели фильма, не новый, не оригинальный и тем более не уникальный. В поддержании интереса аудитории, пиаркомпания строилась на том, что создание ребенка с лицом взрослого человека не использовалась прежде и это прорыв в киноиндустрии. Но как бы не старались авторы, подобная техника уже была использована в Америке где то в районе 2006, когда на экраны вышел фильм «Шалун». Согласен, ребенок с лицом Сергея Гармаша смотрелся бы несколько страшно, и если бы это было, то фильм «Оно» получил бы серьезного конкурента в кинопрокате. По этому ребенку придали черты дитя, омолодив Сергея Леонидовича, и выдали за что- то совершенно новое. Не хорошо товарищи, не хорошо. 

шалун.png

 - Почему у "Напарника" больше лайков? Там даже нет шуток про большого и черного мальчика нет!


Хорошо, что сюжет не повторяет историю черного афроамериканского вора, с присущим тому времени расистским юмором, а берет только основную концепцию. Создатели постарались на славу, и, не смотря на схожесть, смогли сделать так, чтобы мнение критиков не остановилось на 12 % положительных отзывов, как это было с «Шалуном». Вся история построена не только на юморе, а содержит в себе некую глубокую мысль, которую пытаются донести через комедию. Эх, взять бы эти идеи и Бекмамбетову в голову. 

дитя.jpg

Ребенок с лицом бандитов 90-х. Вот как должен был выглядеть сын Саши Белого в "Бригаде:Продолжение"


Как всегда, во всех российских фильмах, начало фильма очень сильно напоминает фарс. Начинается все в тюрьме, где Хромов – Гармаш общается с Лизой Арзамасовой, начинающим психологом, которая бросила карьеру в Москве и переехала со своим любимым во Владивосток. Харизматичный Сергей Леонидович красиво добивает амплуа папиной дочки, рассказывая о том, как ей не повезло с неудачником – мужем, который до конца жизни будет тюфяком, о который вытирают ноги. Психолог на 9 месяце беременности в слезах дает рекомендацию о выходе на свободу и вот Джеймс Бонд Дальнего Востока отправляется на встречу с местным наркобароном. Около десяти минут идет смена кадров, в стиле InstaStories, из которых мы узнаем о герое Андрея Назимова, о проклятье, наложенном на Хромова старой бабкой – тарологом. Смысл его прост - обидел девушку (правда на постсоветском пространстве является оскорблением!), живи в теле ребенка. Снова короткометражные видео из памяти пьющего человека в четыре утра, и мы возвращаемся к просмотру фильма. 



до.jpgпосле.jpg

Как стать настоящим мужиком? Все очень просто: испортить жизнь полковнику спецслужб и действовать по его указке



Если вы пережили первые 15 – 20 минут, то в дальнейшем фильм пойдет, как должен: полноценно, с хорошим повествованием, присущим хорошим комедиям. Огромная заслуга в этом лежит на игре актеров: Лиза Арзамасова в роли молоденькой мамочки не может не умилять зрителя, рассеянный и потерявшийся Андрей Назимов и ребенок, с голосом грубого опера из Каменской – уже выглядит комично и забавно. Прибавьте к этому неповторимую атмосферу Дальнего Востока и хороший музыкальный ряд – можно смело назвать фильм одной из лучших комедий российского кинопроката. 


семейка.jpg

Понятно, почему дети не помнят ничего из своего детства: наш организм всегда стремиться блокировать глубокие переживания....


Кстати, о шутках. Здесь все неоднозначно. С одной стороны, сравнение детской жизни ребенком и проживания в местах тюремного заключения, заставляет скатываться на пару рядов ниже от слез. С другой стороны, бородатые шутки из «Джентльменов удачи» и моментов, где мама в эротическом белье засыпает, пока папа качает зарвавшегося малыша, вызывают недоумение – что Вы хотите этим казать, дорогие сценаристы? Неужели ничего лучше не смогли придумать? Обратились бы к КВНщикам – вон их сколько по миру гуляет! Один ТНТ – престарелый дом всех выпускников Клуба Веселых и Находчивых при себе держит хороший набор авторов. Могли бы туда заявочку написать. 



В целом, фильм оставляет приятное ощущение: качественный юмор с перчинкой, интересная подача банального сюжета, а также хорошая игра актеров в очередной раз доказывает – снимать хорошие комедии со смыслом россияне уже научились. Осталось подтянуть боевики, мелодрамы, ужасы, триллеры… В общем, ладно, это уже другая история.

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Благодарим компанию Sulpak Cinema за приглашение на предпоказ фильма.

Рецензию подготовил Даниил Рыбкин

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Уморительный
    Уморительный конец света

    Прошло всего четыре года  с момента выхода предыдущего фильма про скандинавского бога грома – Тора. И вот, 2 ноября многотысячной армии киноманов Казахстана представлена новая история  о супергерое из команды мстителей -«Тор3: Рагнарек».  Прежде всего, откуда взялось это странное слово Рагнарек и что, собственно говоря, означает? Здесь все предельно просто: оказывается, в германо-скандинавской мифол...

    Ещё...
  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...

Театр/танец

  • Театральный
    Театральный дуэт Синатры и Пиаф

    Исполнители великих песен «Non, je ne regrette rien» и «My Way» встретятся на сцене в Алматы. Спектакль «Счастливые поют» рассказывает о двух легендах 20-го века Эдит Пиаф и Фрэнке Синатре и уже второй год собирает полные залы по всей стране. Оценили его и эксперты, вручив спектаклю премию «За творческие достижения» конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».   «Счастливые поют» - это не просто спектакль. Это музыкальная феерия, которая создается с помощью эффекта по...

    Ещё...
  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...