Теперь мертвые правят морем... Ну и студией Дисней

Рецензия на фильм Пираты карибского моря: мертвые не рассказывают сказки.

Один из самых ожидаемых фильмов этой весны выходит на экраны 25 мая. История всеми любимого Капитана Джека Воробья снова отправляет нас на острова Карибского бассейна.

Джека снова преследуют неудачи: то корабль Черная Борода заключит в бутылку, то на гильотину отправят, а то и вовсе тебя начинает преследовать мертвый охотник на пиратов, в общем, не позавидуешь.

Хорошо, что есть паренек, по имени Генри, который хочет спасти своего отца от проклятья "Летучего Голландца", девушка Карина - астроном, которая может прочесть карту, которую не увидеть мужчине, чтобы найти трезубец Посейдона - артефакт, с помощью которого можно снять любые проклятья.

Но как плыть по неизвестной карте, когда за тобой гонится не только сильнейший корабль Английского флота, но и известная "Тихая Мэри" во главе с самим капитаном Салазаром... Смогут ли они отыскать древний артефакт, или Салазар сможет отомстить Воробью за содеянное, вы увидите на экранах.


разлом юморок.jpg


Что можно сказать в общем о фильме? Хорошее логическое завершение серии, при условии, если данный фильм будет окончанием - пора бы уже сценаристам "Диснея" остановиться и писать новые сценарии для новых вселенных и миров, а не высасывать сюжет из предыдущих частей.

Как и в "Звездные войны: пробуждение силы", авторы смешали все проблемы в одно и скомканным клубком свалили на главных героев. Но в отличии от звездной саги, истории о Карибских островах спасает главный герой Джонни Деппа, с его саркастическим юмором и умением попадать в нелепые, порой и опасные предприятия, коих в фильме значительно больше чем в предыдущих частях. 


Очень порадовал актерский состав - не смотря на сумбурность и создание непонятных персонажей, которые вносят в сюжет еще больше неясности и не понимания, актеры вжились в свои роли и получают удовольствие от работы над фильмом. Еще больше нравится тот факт, что здесь (Вы не поверите!) нет никакой пропаганды! Нет "голубых" спутников из Красавицы и чудовища, нет расовых неурядиц, таких как темнокожий командир Камелота! Уж не знаю, кого за это благодарить - Крестную фею, джина или Меч Дарт Вейдера, но в этом фильме Дисней не стал показывать все "прелести" родной страны и решил создать неплохой фильм.


звездные войны.jpg

Видимо, Дисней понял, что зрителей не совсем устраивает  весь фильм смотреть на неизменяющееся лицо главного героя, так что в "Пиратах" подобное не случится.



Ну а теперь пройдемся по самому фильму. Ниже будут спойлеры, так что аккуратней.

Углубимся в сюжет фильма. Существует мнение, что у студии "Дисней" есть лотерея для сценаристов с рекламой "У фильма больше 3-4 фильмов, а рейтинги позволяют снять еще один? Закинь все сценарии в барабан, передай привет родным, выиграй автомобиль и достань из барабана сюжет для нового фильма". 

Из-за такого подхода и получаются огромные недопонимания сюжета: как "Черная жемчужина" оказалась, заточенной в бутылку, будучи потопленной Барбоссо в 4 части, каким образом компас, который по фильму Джек забрал у своего капитана, оказался у Калипсо, которая в свою очередь, в второй части, снова вернула Воробью? Зачем создавать на 4 минуты экранного времени какую то ведьму, вместо величественной богини моря? 

Как в пиратской саге снова появился побрившийся Деви Джонс? Хотя, все таки правду говорят, морской воздух освежает. Вот и здесь, он помолодел, приосанился - и всего нужно было поменять подводный корабль на перекидную гусеницу. 


гусеница.jpg

- Джек, призыв на столетнюю службу кончился! Пора под трибунал за уклонение...


Брентон Туэйтс, сыгравший роль сына Уилла Тернера, в интервью говорил, что это его любимый фильм детства, и что он старался не ударить в грязь лицом. Это правда. Скопировать настолько идентично персонажа Орландо Блума мало кому удавалось, хотя по правде говоря, копию не отличить от оригинала. Как говорится, яблоко от яблони....


 кадр отца.jpg сын угрожает.jpg

 - Запомни, сынок, когда встречаешь Джека, делай так...
 - Спасибо, за совет, Пап...

Дуэт двух влюбленных порадовал. Самоуверенная девушка Карина Смит, которую сыграла Кая Скоделарио, просто пленяющая с первых минут не только внешностью, но и интеллектом, отлично сочетается с простоватым пареньком Генри Тернером. А их диалоги прописаны на столько качественно, что сомнений не остается - пиратская династия будет жить. 


карина.jpg

- Я не ведьма... Я Астроном. Я заканчивала институт!
- Ну.... Институтка тоже профессия...


Больше всего поражает мотивация персонажей - она очень сильно смахивает на сценарии RPG - годов 2000, когда ты подходишь к запрограммированному нпс, и он без лишних слов тебе верит, не смотря на свои принципы:

- Я не люблю пиратов, они бездумные свиньи...

- Но ты поплывешь с ними и поможешь добыть трезубец...

- Да, конечно, о чем речь...

И вот подобных моментов было не мало. Я промолчу про физику в фильме - в Голливуде про нее забыли давным давно, еще со времен "Адреналина". 10 лошадей в легкую тащат двухтонный сейф вместе с домом, кони без управления всегда знают, куда поворачивать, а ожившая акула (кстати, хорошая замена Кракену) никогда не уплывет на дно вместе с лодкой, если в ней находится Капитан Джек Воробей.

Пару слов о самом Капитане. В фильме, пусть со всеми провалами в сюжете, очень многое держится на харизме этого персонажа. Но вот играть уже более 15 лет роль Джека Воробья, по видимому, Джонни Депп устал. Конечно, порох в пороховницах еще есть, но того истинного задора, которым раньше был Джек, зритель вряд ли получит. 

Депп в этом фильме выжал все из своего персонажа, доказал, что он уже давно перерос эту роль и возвращаться к ней - больше  подурачиться, нежели показать зрителю что-то более чувственное.


джек воробей.jpg

 - Мистер Гибсс, я надеюсь, в этом фильме "Красные мундиры" научились стрелять?....


В итоге, получился фильм, претендующий на завершение серии. Да с провалами в сюжете, но все же с той легкостью которой подавались первые пираты, "Пираты Карибского моря: мертвые не рассказывают сказки" переносят зрителя в атмосферу пиратского задора и перегара от рома. Советуем посмотреть, в надежде, что на этом "Дисней" остановится.


Спасибо за предоставленные билеты на предпоказ сеть кинотеатров Kinopark и сети магазинов Meloman


Рецензию подготовил Даниил Рыбкин.

Чт21 мая 2017

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • КиноNews

    Итак, первая новость - Санса старк выходит замуж! ...

    Ещё...
  • Станция
    Станция оживлена... Полет нормальный. Рецензия на фильм Салют – 7.

    Фильм «Салют – 7» рассказывает о подвиге советских космонавтов. Два человека совершили невозможное – они смогли восстановить космическую станцию, которая отключилась и угрожала сойти с орбиты. Историю о трудностях, с которыми  столкнулись советские космонавты на Земле и в космосе, смотрите на больших экранах с 12 о...

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уи...

    Ещё...

Музыка

  • ГРИБЫ
    ГРИБЫ в Казахстане

    Концерт ГРИБОВ в Алматы не состоится из-за определенного ряда причин. Организаторы приносят свои извинения. Билеты подлежат возврату!

    Ещё...
  • DAVID
    DAVID GUETTA в Астане

    David Guetta — музыкант и диджей, музыкальный продюсер. Известен сотрудничеством с The Black Eyed Peas, LMFAO, FloRida, неоднократно работал с Рианной, Мадонной, Снуп Догом и другими. Это будет первый концерт диджея в Казахстане.

    Ещё...

Театр/танец

  • Маскарад
    Маскарад

    Поэтическая драма Лермонтова – не столько ретро-погружение в другую историческую эпоху, сколько беспощадная правда о современном «безумном, безумном мире», где слово «честь» забыто, а нравственность сродни острию ножа, по которому ходим все мы, рискуя в любой момент сорваться в пропасть. Между т...

    Ещё...
  • История
    История Всемирной выставки EXPO - 2017.

    Уже несколько дней Международная выставка шагает по столице нашего города. Но как смотреть в павильонах на "Энергию будущего", если не знаешь "Историю прошлого". По этому, специально для наших читателей, мы представляем Вам то, как начинались подобные выст...

    Ещё...