Теперь мертвые правят морем... Ну и студией Дисней

Рецензия на фильм Пираты карибского моря: мертвые не рассказывают сказки.

Один из самых ожидаемых фильмов этой весны выходит на экраны 25 мая. История всеми любимого Капитана Джека Воробья снова отправляет нас на острова Карибского бассейна.

Джека снова преследуют неудачи: то корабль Черная Борода заключит в бутылку, то на гильотину отправят, а то и вовсе тебя начинает преследовать мертвый охотник на пиратов, в общем, не позавидуешь.

Хорошо, что есть паренек, по имени Генри, который хочет спасти своего отца от проклятья "Летучего Голландца", девушка Карина - астроном, которая может прочесть карту, которую не увидеть мужчине, чтобы найти трезубец Посейдона - артефакт, с помощью которого можно снять любые проклятья.

Но как плыть по неизвестной карте, когда за тобой гонится не только сильнейший корабль Английского флота, но и известная "Тихая Мэри" во главе с самим капитаном Салазаром... Смогут ли они отыскать древний артефакт, или Салазар сможет отомстить Воробью за содеянное, вы увидите на экранах.


разлом юморок.jpg


Что можно сказать в общем о фильме? Хорошее логическое завершение серии, при условии, если данный фильм будет окончанием - пора бы уже сценаристам "Диснея" остановиться и писать новые сценарии для новых вселенных и миров, а не высасывать сюжет из предыдущих частей.

Как и в "Звездные войны: пробуждение силы", авторы смешали все проблемы в одно и скомканным клубком свалили на главных героев. Но в отличии от звездной саги, истории о Карибских островах спасает главный герой Джонни Деппа, с его саркастическим юмором и умением попадать в нелепые, порой и опасные предприятия, коих в фильме значительно больше чем в предыдущих частях. 


Очень порадовал актерский состав - не смотря на сумбурность и создание непонятных персонажей, которые вносят в сюжет еще больше неясности и не понимания, актеры вжились в свои роли и получают удовольствие от работы над фильмом. Еще больше нравится тот факт, что здесь (Вы не поверите!) нет никакой пропаганды! Нет "голубых" спутников из Красавицы и чудовища, нет расовых неурядиц, таких как темнокожий командир Камелота! Уж не знаю, кого за это благодарить - Крестную фею, джина или Меч Дарт Вейдера, но в этом фильме Дисней не стал показывать все "прелести" родной страны и решил создать неплохой фильм.


звездные войны.jpg

Видимо, Дисней понял, что зрителей не совсем устраивает  весь фильм смотреть на неизменяющееся лицо главного героя, так что в "Пиратах" подобное не случится.



Ну а теперь пройдемся по самому фильму. Ниже будут спойлеры, так что аккуратней.

Углубимся в сюжет фильма. Существует мнение, что у студии "Дисней" есть лотерея для сценаристов с рекламой "У фильма больше 3-4 фильмов, а рейтинги позволяют снять еще один? Закинь все сценарии в барабан, передай привет родным, выиграй автомобиль и достань из барабана сюжет для нового фильма". 

Из-за такого подхода и получаются огромные недопонимания сюжета: как "Черная жемчужина" оказалась, заточенной в бутылку, будучи потопленной Барбоссо в 4 части, каким образом компас, который по фильму Джек забрал у своего капитана, оказался у Калипсо, которая в свою очередь, в второй части, снова вернула Воробью? Зачем создавать на 4 минуты экранного времени какую то ведьму, вместо величественной богини моря? 

Как в пиратской саге снова появился побрившийся Деви Джонс? Хотя, все таки правду говорят, морской воздух освежает. Вот и здесь, он помолодел, приосанился - и всего нужно было поменять подводный корабль на перекидную гусеницу. 


гусеница.jpg

- Джек, призыв на столетнюю службу кончился! Пора под трибунал за уклонение...


Брентон Туэйтс, сыгравший роль сына Уилла Тернера, в интервью говорил, что это его любимый фильм детства, и что он старался не ударить в грязь лицом. Это правда. Скопировать настолько идентично персонажа Орландо Блума мало кому удавалось, хотя по правде говоря, копию не отличить от оригинала. Как говорится, яблоко от яблони....


 кадр отца.jpg сын угрожает.jpg

 - Запомни, сынок, когда встречаешь Джека, делай так...
 - Спасибо, за совет, Пап...

Дуэт двух влюбленных порадовал. Самоуверенная девушка Карина Смит, которую сыграла Кая Скоделарио, просто пленяющая с первых минут не только внешностью, но и интеллектом, отлично сочетается с простоватым пареньком Генри Тернером. А их диалоги прописаны на столько качественно, что сомнений не остается - пиратская династия будет жить. 


карина.jpg

- Я не ведьма... Я Астроном. Я заканчивала институт!
- Ну.... Институтка тоже профессия...


Больше всего поражает мотивация персонажей - она очень сильно смахивает на сценарии RPG - годов 2000, когда ты подходишь к запрограммированному нпс, и он без лишних слов тебе верит, не смотря на свои принципы:

- Я не люблю пиратов, они бездумные свиньи...

- Но ты поплывешь с ними и поможешь добыть трезубец...

- Да, конечно, о чем речь...

И вот подобных моментов было не мало. Я промолчу про физику в фильме - в Голливуде про нее забыли давным давно, еще со времен "Адреналина". 10 лошадей в легкую тащат двухтонный сейф вместе с домом, кони без управления всегда знают, куда поворачивать, а ожившая акула (кстати, хорошая замена Кракену) никогда не уплывет на дно вместе с лодкой, если в ней находится Капитан Джек Воробей.

Пару слов о самом Капитане. В фильме, пусть со всеми провалами в сюжете, очень многое держится на харизме этого персонажа. Но вот играть уже более 15 лет роль Джека Воробья, по видимому, Джонни Депп устал. Конечно, порох в пороховницах еще есть, но того истинного задора, которым раньше был Джек, зритель вряд ли получит. 

Депп в этом фильме выжал все из своего персонажа, доказал, что он уже давно перерос эту роль и возвращаться к ней - больше  подурачиться, нежели показать зрителю что-то более чувственное.


джек воробей.jpg

 - Мистер Гибсс, я надеюсь, в этом фильме "Красные мундиры" научились стрелять?....


В итоге, получился фильм, претендующий на завершение серии. Да с провалами в сюжете, но все же с той легкостью которой подавались первые пираты, "Пираты Карибского моря: мертвые не рассказывают сказки" переносят зрителя в атмосферу пиратского задора и перегара от рома. Советуем посмотреть, в надежде, что на этом "Дисней" остановится.


Спасибо за предоставленные билеты на предпоказ сеть кинотеатров Kinopark и сети магазинов Meloman


Рецензию подготовил Даниил Рыбкин.

Чт21 мая 2017

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • «Она»
    «Она» проснется

    Рецензия на фильм Акана Сатаева «Она». В главных ролях: Айсулу Азимбаева и Анастасия Вострова. Сюжет фильма повествует о некой девушке, которая живёт в городе с дочерью. Казалось бы, ничего необычного, да только город совершенно пустой – кроме них двоих в нём никого нет. Жизнь идёт своим чередом, как вдруг дочь начинает видеть загадочного “его”, и история обретает неожиданный поворот. История в фильме – это загадка, которую создатели фильма подают при помощи визу...

    Ещё...
  • «Логово»
    «Логово» Беркута

    “Логово” – это режиссёрский дебют певца Беркута, который решил попробовать свои силы в качестве режиссёра-постановщика и одного из сценаристов. В результате получился боевик с сюжетом на основе “оказались не в том месте, не в то время”. В истории речь идёт о том, как группа друзей выехали в Боровое на отдых наделать селфи для Instagram, поесть шашлыков, искупаться, выпить, попытаться отбить у друга девушку, - просто потому что можешь, - и так далее. Но в этот самый день из колонии убегают двое преступников, которые и ...

    Ещё...

Книги

  • Братья
    Братья Гримм по-казахски

    В Алматы и Астане пройдут презентации сборника немецких сказок на казахском языке. При поддержке Гёте-Института Казахстан были переведены и изданы в издательстве «Атамұра» немецкие сказки -  в книге они приведены на обоих языках. Читатель познакомится с произведениями известных немецких сказочников - Мартина Лютера и Эльмара Шенкель, Катрин Дройт, Вильгельмаом Кроппа и Марии-Кристины Ромирер. Сборник называется «Таңғажайып глобус» (Der magische Globus). Он предназначен для детей дошкольного возраста и учащихся начальных классов, а также для педагогов и родителей. Сказки были переведены членом Союза журналисто...

    Ещё...
  • Фильм
    Фильм о Книге

    Широкой публике впервые покажут философскую работу режиссера Ербола Жумагула "Книга". Самый известный киновед Казахстана Олег Борецкий 17 ноября покажет в своем киноклубе картину нашего соотечественника, поэта и режиссера Ербола Жумагулова «Книга». Сам автор картины также будет присутствовать на показе и лично представит зрителям свою работу. Фильм рассказывает историю работника рекламного агентства, который после прочтения Корана понимает, что в жизни надо за все отвечать и вдруг переосмысливает всю свою жизнь.

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Американские
    Американские летчики поют

    В Алматы выступит американская группа ВВС США “Blue Steel”. Дипломатическая миссия США приглашает на необычный концерт. Музыкальная группа Центрального командования ВВС США “Blue Steel” поет не только военно-патриотические песни, как можно было бы предположить, исходя из их названия. Американские военные играют музыку в стиле рок, поп, рок-н-ролл, а также в их программе есть подборка из самых популярных хитов всех времен. Днем 9 декабря, в 11.00,  поющие летчики встретятся с алматинцами и ответят на любые вопросы в ходе интерактива в Американском п...

    Ещё...
  • Чудеса
    Чудеса только начинаются

    ГАТОБ им. Абая вскоре представит премьеру оперы «Золушка».   История про милую добрую девушку, выпачканную в золе, и про злобную мачеху с ее двумя противными дочерями – вечна.  Уже который век человеческие сердца трогает сказка о трудолюбивой Золушке в хрустальных туфельках, очаровавшей самого принца. 9 декабря ГАТОБ им. Абая приглашает на премьеру комичной оперной пьесы «Золушка». Двухактная опера итальянского композитора Джоаккино Россини...

    Ещё...

Театр/танец

  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...
  • Балетная
    Балетная сага Форсайта

    Танцовщики «Астана Балет» нарушат законы физики, исполнив невозможные, на первый взгляд, пируэты и балетные па Где имя одного из самых значительных хореографов нашего времени Уильяма Форсайта, там смелость и эксперимент. Американский хореограф-авангардист, революционер в балете, всегда больше работал в Европе, в Германии, а его постановка «In the Middle, Somewhat Elevated» впервые была показана в 1987 году на сцене Парижской оперы. Теперь шедевр Форсайта в исполнении артистов театра «Астана Балет» 4 и...

    Ещё...