Точный выстрел? Рецензия на фильм “Телохранитель киллера”

Сюжет рассказывает о совместных приключениях элитного телохранителя и его заклятого врага, которого он волею судьбы вынужден оберегать от посланных по их души наёмников. В главных ролях: Сэмьюэль Л. Джексон, Райан Рейнольдс, Гэри Олдман и Сальма Хайек.

Сюжет повествует о Майкле Брайсе, одном из лучших телохранителей во всём мире, который после неудачной операции сопровождения обитает на дне охранной индустрии. Параллельно нам представляют второго персонажа, Дариуса Кинкейда, киллера высшего класса, едущего в Гаагу для дачи показаний против президента Боснии и Герцеговины, устроившего там геноцид. Однако, эскорт, укомплектованный бойцами французского GIPN, перехватывают и способом боснийского зерг-раша оперативно истребляют, а Кинкейд вместе с выжившим агентом интерпола остаются одни против полчищ боснийских головорезов. В этот самый момент, агент вызывает Брайса, с которым они были в отношениях, и та, взамен на обещания вернуть прежний статус, поручает ему доставить киллера в международный суд.

Как видно, сюжет оригинальной завязкой не блещет. Есть много фильмов в подобном жанре “buddy movie”, где двое непохожих на друг друга героев вынуждены вместе бороться против врагов и в процессе этого противостояния проникаются друг к другу симпатией. Вспомните те же “Крепкий орешек 3”, “Крепкий орешек 4.0”, все части серии “Смертельное оружие”, “16 кварталов”, “Славные парни” Шейна Блэка и комедию “Полтора шпиона”. И это только те картины, которые удалось вспомнить. Но даже притом, что лент с похожей концепцией очень много, “Телохранителю киллера” удаётся быть немного самобытным.

Крутые парни на взрывы не смотрят. Особенно, на фальшивые.

Самобытность эта достигается благодаря рейтингу 18+. Все те вышеперечисленные фильмы мало того, что были поданы с очень серьёзной миной (жанр совсем другой), так ещё и крови там было на один стакан максимум, тогда как здесь кровь льётся рекой, а трупов хватило бы на пару моргов. И юмора, связанного с этим почти безостановочным насилием, подчас очень смешного, хватает. Кроме того, герои раскрыты, скажем так, нормально – они не бесчувственные брёвна, убивающие всех, кто на них нападает, а вполне себе вменяемые герои, олицетворяющие собой два противоположных подхода к жизни: Брайс любит всё контролировать и планировать, а Кинкейд просто плывёт по течению и относится ко всему легче, нежели герой Райана Рейнольдса.

Экшен снят зрелищно, в стиле фильмов про Джейсона Борна, где противники дрались любыми подручными средствами. Однако, всё портит манера съёмки, при которой на камере заел зум, и очень быстрый монтаж, от которого к середине фильма голова начинает раскалываться, а погони и драки всё продолжаются и продолжаются, перерастая в пытку, за которую ещё и деньги пришлось отдать в кинотеатре. Хорошо, что хоть камера не трясётся, иначе до конца фильма не досидел бы никто, да и пришлось бы зал от рвоты чистить через каждые полчаса.

В противовес этим сценам есть эпизоды, где герои ведут разговор о том о сём и в процессе немного раскрываются. В течении этих моментов зрителю будто дают шанс отдохнуть минут пять, прежде чем начнётся очередной очень затянутый экшен. Разумеется, есть и снятые хорошо экшен-сцены, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Учитывая хронометраж фильма в два часа, настолько малое количество добротно срежиссированных сцен с драками и погонями от которых не укачивает, можно записать в минусы.

Юмор лишь местами хорош. Как и в случае со многими комедийными фильмами, самые смешные шутки уже были в трейлере, но есть пара забавных мест, когда вокруг героев творится полный хаос, а они, вместо того, чтобы прятаться или друг другу помогать, рассуждают о том, какой же другой персонаж на самом деле плохой и ему стоило бы умереть.

- Сначала юмор был на этом уровне, а потом, понимаешь, падал, падал, пока не разбился о постоянное повторение слова “мазафака”.

- Я вижу, вам тяжело. Может ещё виски подлить?

- Мысли читаешь. Полный наливай.

Актёрские работы хороши, что неудивительно. А чего ещё ожидать, когда главные роли исполняют Сэмюэль Л. Джексон, Сальма Хайек, Гэри Олдман и Райан Рейнольдс? Все проверенные временем актёры собрались, чтобы выдать всё на что они способны в рамках их образов. Правда, огорчает то, что персонаж Гэри Олдмана, который обязан быть как Саддам Хуссейн боснийского разлива или Пэйган Мин из Far Cry 4, не раскрыт вообще никак. Просто дефолтный злодей, который устроил геноцид, потому что ему так захотелось. Даже людей он расстреливает сам, вместо того чтобы поручить это абсолютно верным диктатору солдатам – потенциал был, но добавлять ему хоть чуточку глубины не стали. Но, это уже обыденность для современного кинематографа, с которой мирятся дольше, чем большинство взрослых людей существуют, так что, записываем маленький минус в графу “злодей” и двигаемся дальше.

Дешевизну фильма в полной мере выдаёт исполнение компьютерной графики в фильме. Мало того, что машины здесь взрываются просто так, от столкновения, чего нет даже в играх серии GTA года так с 2008, так ещё и спрайты огня сделаны настолько халтурно, что лучше бы они и не пытались их рисовать, потому как даже с рождения слепому ясно видна разница между сценами, где машину действительно взорвали или, а гдеCGI. Кроме того, много где страдает логика, но делать на этом акцент особо не хочется, так как поводов придираться к ней относительно немного. В частности, как GIPN мог так крупно облажаться – уровень их подготовки абсолютно идентичен тому, который получают бойцы RAID и GIGN; нелепый взрыв фургона от трассирующей пули, которая в принципе не могла взорвать целый автомобиль – для этого Брайс должен был перевозить в сумке, как минимум, РПГ-7, которого в машине точно не было; почему головорезы, возглавляемые боснийской копией Эда Ширана, говорят со своим заказчиком на чистейшем русском, вместо национальных языков Боснии и Герцеговины, которыми являются боснийский, сербский и хорватский. Это собственно и все “косяки”, к которым мне действительно захотелось прикопаться.

В целом, “Телохранитель киллера” – это довольно хороший вариант для похода в кино большой группой друзей. Юмор по большей части на любителя подобных шуток, но для широкого зрителя самое то. Персонажи, актёрская игра, постановка экшена – всё выполнено на высоком уровне и на крайне дешёвую графику можно закрыть глаза, если они, конечно, останутся при вас и не убегут куда-нибудь пережидать на время сеанса. Учитывая то, что других альтернатив “Телохранителю киллера”, кроме как пребывания дома, нет, картина вполне себе пригодна для единичного просмотра, как и многие представители данного жанра.

Оценка: нерадивый ученик Майкла Бэя

Статью подготовил Куанышбек Жакпаров

Благодарим компанию “Sulpak Cinema” за приглашение на предпоказ