Толерантность добралась до Камелота. Рецензия на фильм «Меч короля Артура».

История о Короле Артуре – один из лучших рассказов в детстве любого мальчишки. Легенда о наследнике престола, взошедшего на трон Камелота при помощи волшебного Экскалибура, прочно засела в сердцах детей. Это история о подвиге, о превращении простого мальчика в сильного независимого мужчину, история о борьбе добра со злом, в которой, помимо оружия, участвуют магические силы не могут оставить равнодушным никого.


Фильм Гая Ричи, вышедший на экраны в прошлый уикэнд, рассказывает свою историю становления короля. Злой волшебник Мордред, решает напасть на Камелот. Его волшебство все сильно, оно готово управлять страшными существами и уничтожать целые армии. Единственное, что может удержать твердыню от падения, это король Утер. Он убивает злого мага своим мечом, прекращая войну между магами и людьми.

К сожалению, роковое предательство брата сгубило короля Утера. Его брат, Вортигерн, позавидовав престолу и любви народа, решил убрать родственника, и, заключив контракт с потусторонними силами, убил короля и его жену, случайно оставив в живых, только молодого Артура. Маленького принца находят девушки из борделя на окраине, после чего молодой мальчик становится грозой улиц своего городка.

И все бы так и осталось, но в момент, когда Вортигерн  почти смог стать настоящим магом, обучаясь по записям Мордреда, вода в гавани сошла и на свет появился закованный в камень меч, который смог бы вытащить только истинный король. Что же далее? Вы, наверно, сами догадываетесь, что произойдет, так что остается смотреть, как скоро Артур с Экскалибором в руках уничтожит убийцу своего отца.


король 2.jpg

Меч сделан в лучших видах средневековых фильмов: невольно вспоминается меч Арагорна из Властелин Колец.



Мое мнение о фильме? Не однозначно. С одной стороны, нравится подача фильмов Гая Ричи – режиссер шикарно, несмотря на такую непростую экранизацию вложить, кроме огромного количества экшена, еще и достаточно интересную историю. Само повествование отходит от обычного понимания фэнтези, созданного в рамках средневековых баталий (а-ля «300 спартанцев»), по этому, в фильме все переплетается в одно – реальность, потусторонний мир, мысли, из-за чего иногда не можешь понять: то, что происходит на экране, это реальность или все же, очередная идея в голове у Артура. При этом фильм не вызывает отвращение и ты не теряешь нить повествования во время просмотра – а с подобными фильмами легко перейти эту еле заметную грань, создав очередной “шедевр” в  стиле DC.


724556 (1).jpg

Джимон Хонсу, конечно, хороший актер, но вот ставить его во главу восстания... 


Но не все так гладко в режиссерской работе, как хотелось бы. Да, главный герой, король Артур, которого сыграл Чарли Ханнэм, смотрится на экране мощно – здесь есть и брутальность,  и красивое тело и харизматичная внешность. Но вот выбор на роли второстепенного плана оставляет за собой огромное недопонимание. Ответьте на один вопрос, господин Ричи: ОТКУДА В 5-6 веке на территории средневековой Англии такое разнообразие в виде рас. Понятно, что в Америке принято афроамериканцев и китайцев пихать во все фильмы связанные с Диким Западом, но вот зачем они нужны во времена Камелота? Ладно бы, можно опустить то, как темнокожий парень, единственный, стал главой сопротивления и правой рукой короля (с чего бы это, с традиционной английской национальной привязанностью?), но вот откуда в провинциальном городке целый квартал восточных единоборств? Англия пришла на Восток веков на десять позже, это при самых скромных подсчетах, по этому китайско – японский учитель боевых искусств, слишком уж выбивается из общего вида рыцарей круглого стола. Слава богу, что хотя бы Мерлина не сделали женщиной – заменили великого мага на протеже в женском обличии, создав таинственный образ. Верю, что хотя бы во второй части фильма, если такая будет, его не сыграет мексиканец в сомбреро или индус на корове, со статуей шивы на перевес. Давайте хотя бы рыжий ирландец с пивом и бомбой вместо посоха, это же ближе к Англии.

Если посмотреть на сюжет фильма то... это все что угодно, только не король Артур. Из-за заявки, что будут делать франшизу из этого фильма, авторы урезали все, что можно, а что нельзя - заменили своим видением. В общем, получилась история, напоминающая компьютерную игру «Assasin creed», а точнее 2 часть с дополнениями, где Эцио Аудиторе спасает куртизанок, потом находит яблоко Эдема и встает на стражу мира. Что за халтура, господа? С чего это вы решили, что история оригинального Короля Артура настолько скучна, что решили ее переиначить? Или же вы настолько большие поклонники серии игр об очаровывающем ассасине, что решили запихнуть эту историю внутрь, и без того хорошей истории о великом короле. Ну вот и писали бы сценарий для Ассасина два, ведь первая экранизация вышла просто ужасно. 


kinopoisk.ru-King-Arthur_3A-Legend-of-the-Sword-2903737.jpg

- Гай, зачем мне нужен этот файрбол?

- Джуд, ты, что... а кто в трейлере будет обнадеживать зрителя?


Выполнены ли все обещания? Точно - нет. От фильма ждали выстрела, как от Властелина колец 16 лет назад, да и заявленные спецэффекты и моменты из трейлера выглядели довольно интересно. Помните, того тролля, который вылазил из стойки, пугая бедного Фродо и впечатывая в стену? Так вот в "Мече короля Артура" такого даже нет. Сцены заявленные в трейлерах, в основном, это единственные сцены, где встречалась магия в привычном ее проявлении. 


В итоге, это стандартный фильм от Гая Ричи, не больше, не меньше. При чем не из лучших. Не сказать, что фильм нельзя смотреть, во время просмотра зрителю будет трудно оторваться, но вот после фильма будет чувство, недопонимания из-за отсутствия истинной истории спасения Камелота.

Ну а теперь, кликни сюда, если решил уже идти в КИНО

Рецензию подготовил Даниил Рыбкин.


Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

Музеи и выставки

  • Международная
    Международная выставка ЭКСПО-2017: Открытая дата выходной день

    Что такое выставки EXPO? Это показатель развития стран со всего мира. На эту выставку привозят показывать свои экономические, технические и культурные мировые достижения. Тема "Энергия Будущего", которая стоит перед организаторами, чрезвычайно важна для всего будущего - ни для кого не секрет, что с каждым днем истощаются энергетические запасы всего мира и если мы сейчас не найдем альтернативу, то нашим потомкам придется вернуться к каменному веку.  Основная задача мероп...

    Ещё...
  • Международная
    Международная выставка ЭКСПО-2017: Фиксированная дата (Астана)

    Что такое выставки EXPO? Это показатель развития стран со всего мира. На эту выставку привозят показывать свои экономические, технические и культурные мировые достижения.  Тема "Энергия Будущего", которая стоит перед организаторами, чрезвычайно важна для всего будущего - ни для кого не секрет, что с каждым днем истощаются энергетические запасы всего мира и если мы сейчас не найдем альтернативу, то нашим потомкам придется вернуться к каменному веку.  Основная задача мероприятия – привлече...

    Ещё...

Музыка

  • ДОМБЫРА-ДАСТАН
    ДОМБЫРА-ДАСТАН

    Имя Хабидоллы Тастанова (1926–1980), музыковеда, профессора, Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, члена Союза композиторов СССР, вписано золотыми буквами в историю казахской музыкальной культуры. Первый выпускник народного факультета алматинской консерватории и ее первый профессор по классу домбры Хабидолла Тастанов воспитал не одно поколение ныне известных домбристов, создал большое количество учебных пособий, которые не потеряли свою актуальность и поныне. Музыкант записал и сам сочинил большое количество кюев и песен, основал первый казахский оркестр народных инструментов в Баян-Ульгийском аймаке Монгольской ...

    Ещё...
  • #Bastau
    #Bastau Live show Димаш Құдайберген шакырады

    Если спросить в Казахстане, кто это, то можно столкнуться с полным непониманием в глазах. Как можно не знать парня, покорившего весь мир своим голосом в пять октав на конкурсе «I`m a Singer»? Как можно не знать певца, которого знают во всем мире, а в Китае его готовы носить на руках? Как можно не знать парня из Казахстана, удивившего всех мировых исполнителей своим исполнением известнейших песен? Димаш Кудайберген – это истинный символ нашей страны на мировой эстраде. Это голос, родившийся в районах Каспийского моря и прозвучавший далеко за горами Заилийского Алатау, с высочайшим диапазоном. Переходы из низкого тенора в в...

    Ещё...

Театр/танец

  • Ромео
    Ромео и Джульетта. EXPO 2017.

    "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетты" - слова, которые знают во всем мире. Эти слова звучат в самом конце печальной истории о двух влюбленных из Вероны. Это бессмертное произведение показывает желание молодого поколения сломать устаревшие устои старших. Любовь молодых - это ужасающая эмоция. Лишь она заставляет не только совершать благие дела, но и порывает на безумные поступки. Нет ничего более страшного и сумасшедшего чувства, в тоже время опьяняющего и вызывающего привыкание мгновенно.  В этот раз артисты, представляющие мюзикл, отойдут от стандартного повествования истории Шекспи...

    Ещё...
  • Опера
    Опера Аида в рамках EXPO - 2017

    Приглашаем Вас посетить великолепную оперу, известную всему миру, благодаря таланту выдающегося итальянского композитора XIX века Джузеппе Верди «Аида», которая состоится 15 июня во дворце Мира и Согласия в городе Астане, в рамках EXPO - 2017. Подобное событие редко увидишь в мире, так что не упустите свой шанс.   История любви эфиопской принцессы Аиды и начальника дворцовой стражи фараона Радамеса в свое время не оставила равнодушным ни одного человека. Эта трагедия, в которой есть все: горечь предательства, родственные обиды и, конечно же, настоящая сила любви, способная жить несмотря ни на что. ...

    Ещё...