Толерантность добралась до Камелота. Рецензия на фильм «Меч короля Артура».

История о Короле Артуре – один из лучших рассказов в детстве любого мальчишки. Легенда о наследнике престола, взошедшего на трон Камелота при помощи волшебного Экскалибура, прочно засела в сердцах детей. Это история о подвиге, о превращении простого мальчика в сильного независимого мужчину, история о борьбе добра со злом, в которой, помимо оружия, участвуют магические силы не могут оставить равнодушным никого.

Фильм Гая Ричи, вышедший на экраны в прошлый уикэнд, рассказывает свою историю становления короля. Злой волшебник Мордред, решает напасть на Камелот. Его волшебство все сильно, оно готово управлять страшными существами и уничтожать целые армии. Единственное, что может удержать твердыню от падения, это король Утер. Он убивает злого мага своим мечом, прекращая войну между магами и людьми.

К сожалению, роковое предательство брата сгубило короля Утера. Его брат, Вортигерн, позавидовав престолу и любви народа, решил убрать родственника, и, заключив контракт с потусторонними силами, убил короля и его жену, случайно оставив в живых, только молодого Артура. Маленького принца находят девушки из борделя на окраине, после чего молодой мальчик становится грозой улиц своего городка.

И все бы так и осталось, но в момент, когда Вортигерн  почти смог стать настоящим магом, обучаясь по записям Мордреда, вода в гавани сошла и на свет появился закованный в камень меч, который смог бы вытащить только истинный король. Что же далее? Вы, наверно, сами догадываетесь, что произойдет, так что остается смотреть, как скоро Артур с Экскалибором в руках уничтожит убийцу своего отца.

Меч сделан в лучших видах средневековых фильмов: невольно вспоминается меч Арагорна из Властелин Колец.

Мое мнение о фильме? Не однозначно. С одной стороны, нравится подача фильмов Гая Ричи – режиссер шикарно, несмотря на такую непростую экранизацию вложить, кроме огромного количества экшена, еще и достаточно интересную историю. Само повествование отходит от обычного понимания фэнтези, созданного в рамках средневековых баталий (а-ля «300 спартанцев»), по этому, в фильме все переплетается в одно – реальность, потусторонний мир, мысли, из-за чего иногда не можешь понять: то, что происходит на экране, это реальность или все же, очередная идея в голове у Артура. При этом фильм не вызывает отвращение и ты не теряешь нить повествования во время просмотра – а с подобными фильмами легко перейти эту еле заметную грань, создав очередной “шедевр” в  стиле DC.

Джимон Хонсу, конечно, хороший актер, но вот ставить его во главу восстания...

Но не все так гладко в режиссерской работе, как хотелось бы. Да, главный герой, король Артур, которого сыграл Чарли Ханнэм, смотрится на экране мощно – здесь есть и брутальность,  и красивое тело и харизматичная внешность. Но вот выбор на роли второстепенного плана оставляет за собой огромное недопонимание. Ответьте на один вопрос, господин Ричи: ОТКУДА В 5-6 веке на территории средневековой Англии такое разнообразие в виде рас. Понятно, что в Америке принято афроамериканцев и китайцев пихать во все фильмы связанные с Диким Западом, но вот зачем они нужны во времена Камелота? Ладно бы, можно опустить то, как темнокожий парень, единственный, стал главой сопротивления и правой рукой короля (с чего бы это, с традиционной английской национальной привязанностью?), но вот откуда в провинциальном городке целый квартал восточных единоборств? Англия пришла на Восток веков на десять позже, это при самых скромных подсчетах, по этому китайско – японский учитель боевых искусств, слишком уж выбивается из общего вида рыцарей круглого стола. Слава богу, что хотя бы Мерлина не сделали женщиной – заменили великого мага на протеже в женском обличии, создав таинственный образ. Верю, что хотя бы во второй части фильма, если такая будет, его не сыграет мексиканец в сомбреро или индус на корове, со статуей шивы на перевес. Давайте хотя бы рыжий ирландец с пивом и бомбой вместо посоха, это же ближе к Англии.

Если посмотреть на сюжет фильма то... это все что угодно, только не король Артур. Из-за заявки, что будут делать франшизу из этого фильма, авторы урезали все, что можно, а что нельзя - заменили своим видением. В общем, получилась история, напоминающая компьютерную игру «Assasin creed», а точнее 2 часть с дополнениями, где Эцио Аудиторе спасает куртизанок, потом находит яблоко Эдема и встает на стражу мира. Что за халтура, господа? С чего это вы решили, что история оригинального Короля Артура настолько скучна, что решили ее переиначить? Или же вы настолько большие поклонники серии игр об очаровывающем ассасине, что решили запихнуть эту историю внутрь, и без того хорошей истории о великом короле. Ну вот и писали бы сценарий для Ассасина два, ведь первая экранизация вышла просто ужасно.

- Гай, зачем мне нужен этот файрбол?

- Джуд, ты, что... а кто в трейлере будет обнадеживать зрителя?

Выполнены ли все обещания? Точно - нет. От фильма ждали выстрела, как от Властелина колец 16 лет назад, да и заявленные спецэффекты и моменты из трейлера выглядели довольно интересно. Помните, того тролля, который вылазил из стойки, пугая бедного Фродо и впечатывая в стену? Так вот в "Мече короля Артура" такого даже нет. Сцены заявленные в трейлерах, в основном, это единственные сцены, где встречалась магия в привычном ее проявлении.

В итоге, это стандартный фильм от Гая Ричи, не больше, не меньше. При чем не из лучших. Не сказать, что фильм нельзя смотреть, во время просмотра зрителю будет трудно оторваться, но вот после фильма будет чувство, недопонимания из-за отсутствия истинной истории спасения Камелота.

Ну а теперь, кликни сюда, если решил уже идти в КИНО