Прошло всего четыре года  с момента выхода предыдущего фильма про скандинавского бога грома – Тора. И вот, 2 ноября многотысячной армии киноманов Казахстана представлена новая история  о супергерое из команды мстителей -«Тор3: Рагнарек».

Прежде всего, откуда взялось это странное слово Рагнарек и что, собственно говоря, означает? Здесь все предельно просто: оказывается, в германо-скандинавской мифологии рагнарек – это гибель богов и всего мира, которая происходит сразу вслед за последней битвой между богами и чудовищами. «Рагнарек» можно перевести как «судьба богов» или «сумерки богов».  Иначе говоря, новая кинокартина о супергероях от Marvel почти традиционно… о неминуемом конце света. В целом, фильм основывается на сюжетной линии «Рагнарек» в комиксах о Торе, когда супергерой узнает, что Асгард обречен на апокалипсис, и намеревается предотвратить катастрофу…

Теперь непосредственно о фильме: когда начали появляться первые слухи о новых приключениях легендарного бога грома - Тора, мало кто мог себе представить в кресле режиссера неизвестного новозеландского комедиографа Тайка Вайтити.  И уж, тем более,  никто не мог предугадать, что новый фильм будет так разительно отличаться от предыдущих сольников про супергероя. Однако, после многочисленных тизеров и трейлеров зрители в целом приняли новую тональность и атмосферу фильма.

В итоге «Тор3: Рагнарек» стал, пожалуй, лучшей серией в трилогии о супергерое с чудо-молотом в руке. И все потому, что режиссер не пытался всеми силами избежать конца света, а с радостью подставил под апокалипсис своих рельефных персонажей, пытаясь создать «незамысловатую касту» новых героев.

Отличительная особенность третьей части Тора – ярковыраженная индивидуальность подавляющего большинства персонажей, в том числе, и второстепенных. В первых двух фильмах все они существовали только для того, чтобы лишний раз выигрышно оттенить главного героя: положительные - чтобы подчеркнуть его мужество, ловкость, силу и мужскую привлекательность, а злодеи - чтобы создать моральный противовес и преподать урок этики. Но, наконец-то, теперь мир не вращается вокруг Тора и его «вселенского крестового похода». Новый Тор временами брутальный комик, изгой-беглец, и лишь один из миллиардов одиночек перед лицом равнодушной Вселенной.

В некоторых моментах фильма невольно подлавливаешь себя на мысли, что где-то такое уже было. А потом осеняет: так и есть! Новый Тор успешно вобрал в себя лучшие находки и отработанные схемы многих Марвеловских фильмов. Он мастерски перенастроил их под свои задачи и цели - показать немного иного супергероя...

Любопытно, что первый «Тор» начинался с высокопарного слога и патетики, тогда как третий фильм «Рагнарек» - это уже почти комедия в стиле «Стражей галактики». Фильм «загружен под завязку» всеми видами гэгов, в лучших традициях  современных стендап-шоу. Даже самые мрачные персонажи, которые когда-то были злейшими врагами, теперь оказались участниками единого комедийно-фантастического блокбастера. Кстати, традиционные и характерные для предыдущих картин диалоги-разборки Тора с зеленым громилой Халком в новом фильме больше напоминают изящный голливудский ситком. Правда, из-за этого надвигающася гибель Асгарда от рук сестры супергероя злодейки Хелы уже не вызывает ощущения угрозы. Легкость комедийного жанра вытесняет монументальную мрачность предыдущих частей.

Чувство юмора режиссера позволяет ему выворачивать жанровые штампы наизнанку и тем самым избегать излишнего пафоса, зачастую свойственного супергеройским фильмам. Чего стоят  такие мелочи, как адрес доктора Стренджа (Блекер стрит, 231А) или же пароль голосовой идентификации, которым запускается космический корабль (Тор –не супергерой, а Златовласка). В целом, шутки не покидают экран даже во время эпического финального побоища, когда, казалось бы, все должны быть максимально пафосны и героически серьезны. Неожиданно и почти комично выглядит даже такая сцена как финальная битва. Она сопровождается забойным рок-хитом Immigrant Song группы Led Zeppelin, а не какой-нибудь проникновенной композицией, которая бы «плакала» от того, что в кадре бьются близкие родственники, и весь мир балансирует на краю гибели.

Одна из самых удачных визуальных частей фильма – красочные эпизоды на мусорной планете Сакаар. По задумке создателей ее окружают бесконечные кротовые норы, через которые со всей галактики попадает мусор и заодно, точно также попадают на планету супергерои - Тор, Халк и Локи.

К экшену и спецэффектам у зрителя не возникает ни малейших претензий. Красивые и эффектные драки происходят на земле, в воде, воздухе и сделаны они "на отлично": с выдумкой, обилием авторской графики, и ни разу не становятся похожими на бездарную трату бюджетных средств.

Вывод Aфиша.kz : «Тор3: Рагнарек», бесспорно, способен легко покорить почти любого посетителя мультиплексов вне зависимости от пола, возраста и вкусовых кинопристрастий. Это как раз тот случай, когда общий тон, позитивное настроение и энергетика фильма способны перебить все его мастерски завуалированные недостатки.  Вдвойне ценно, что фильм уверенно держит равновесие между комедией и супергеройской эпичностью. Новый «Тор» - яркий и эмоциональный фильм, с буйством звуков, красок, юмора, эффектных сражений, схваток, романтичных и драматических сцен. Это не хаотичная смесь успешных по отдельности элементов, а красивый, эпатажный и спланированный «режиссерский карнавал», все участники которого следуют плану создателя.

Текст: Милена Ершова

Благодарим Meloman Entertainment и кинотеатр Chaplin MEGA Park за приглашение на предпоказ фильма.