Крылья, подаренные матерью


Сентябрь не перестает нас радовать кинопрокатом – на подходе всеми ожидаемый Kingsman  2, «Оно» во всех инстаграммах страны, а теперь еще вышла казахстанская премьера от студии «Alatau Film» «Крылья, подаренные матерью». В основе фильма лежит история, которая знакома многим в то время – талантливые люди работали на стройках, грузили вагоны, чтобы как то прокормить родных, а вокруг жизнь продолжала находиться в подвешенном состоянии. И вот на фоне одного из аулов разворачивается история об одаренном мальчике Амире, чей отец погиб в далеком Афганистане, чей брат уехал на заработки в столицу, а мать, болея, пытается прокормить семью. Но тут судьба дает молодому парню шанс – в Астане проходит конкурс юных дарований, где главный приз – 500 тысяч тенге. И теперь парень должен, превозмогая силы, победить и помочь в лечении матери. 



крыльч.jpg



Данный фильм не для широкой аудитории. Подобные фильмы являются частью каннского фестиваля, имея которые считаются некоммерческим кино. Малый бюджет, трагическая история, правда жизни – куда этому до ярких взрывов в очередном «Форсаже». Но эти фильмы не дают усомниться в том, что кино может заставить задуматься , а не получить нервный тик от прихода аниматора в костюме клоуна.


Задумка очень интересная – в нашей стране не часто выходят на экран действительно хорошие фильмы и на этом фоне «Крылья, подаренные матерью» - новый шаг в сторону качественного кино.

 
Что привлекает в фильме, не смотря на огрехи? В первую очередь, игра главных героев – видно было, что они болеют за фильм и стараются вжиться в свою роль. Стихи, которые сопровождают фильм, покоряют зрителя с первых слов. В этом заслуга исполнителя главной роли Сануржана Сулейменова – этот парень смог покорить присутствующих не только своим голосом (а голос у него действительно шикарен!), но и полной отдачей своему делу, что редко встретишь у молодых актеров. Особенно впечатлил герой Еркена Губашева – его учитель литературы позволил напомнить, что настоящий актер может сыграть все – от юмористических дедков из вайнов до серьезных драматических ролей.


Задумка хорошая, но не более. Какими бы заслуженными не были актеры, но должна быть и хорошая режиссерская работа. К сожалению, об этом нельзя сказать хорошо. Не хочется зацикливаться на «талантливой игре» преподавателя математики, которая о математике забыла еще в 1 классе, а пройтись по основным моментам, которые меня, как зрителя, возмутили, без чего не хотелось смотреть фильм.


Первое - это музыкальное сопровождение. В любом кино – будь то авторское или коммерческое, каждый режиссер знает – музыка это все. Даже до появления кинематографа люди использовали рояль, скрипку, барабан – любое музыкальное сопровождение, чтобы не сидеть в тишине. Здесь же не хватило какой-нибудь фоновой музыки за кадром, в стиле Звягинцева и его «Нелюбви». Автору «Крыльев» нужно было познакомиться с подобными работами других режиссеров – там бы он смог научиться вымерять тишину и звук. Подобное считается одним из главных критериев малобюджетного фильма – создать тишину, которая будет держать зрителя до конца, а не заставлять торопить героев в стиле «Нашей Раши».

Второе и самое главное – это прошлое персонажа. За каждой ролью, за каждым кадром всегда лежит история – прошлое персонажей, их деяния, их поступки. Каждый уважающий себя актер, да и не только актер, любой человек, близкий к кино знает – когда ты получаешь роль в фильме, тебе нужно узнать предысторию героя. Вот об этом в фильме забыли полностью  – сцены были заготовлены, как в компьютерной игре:исключая игру главных героев, все сцены выглядели как в матрице – пока к тебе не подойдет главный герой, мы будем висеть в режиме ожидания, и только он запустит механизм действия. Не чувствовалось от многих глубины – даже играя брата наркомана, можно было найти глубину героя, раскрыть какие то ниши, которые не только заставят ненавидеть актера, но и сочувствовать ему.
  
Обо всем этом мы смогли побеседовать с исполнителями на прессконференции, которая состоялась после предпоказа фильма «Крылья, подаренные матерью»:

- Здравствуйте дорогие актеры! Хотелось бы поздравить с выпуском картины и узнать, что послужило идеей фильма?

Дастан Сеитов, продюсер фильма: - Идея фильма заключалась в насыщении зрителя смысловым кино. В наше время все больше выходит фильмов без разума – только перестрелки, да погони. Нам бы хотелось дать возможность зрителю подумать и переживать героям картины.

 - Насколько сложно было работать над картиной?

Кажымухан Калимбетов, режиссер: - Основная работа над картиной происходила зимой, что наложило особые трудности на съемочную группу, а также нехватка рук из-за небольшого бюджета картины заставляла каждого из нас попробовать себя в суровых спартанских условиях. Несмотря на все это, мы выстояли и смогли отснять материал за каких - то полтора месяца.

Какого было работать опытным актерам с молодым поколением? Все мэтры жалуются, что молодежь относится несерьезно к съемкам, как это было у Вас?

Гульнара Ералиева, заслуженная артистка РК: - Наши ребята очень серьезно отнеслись к съемкам, да настолько, что многие актеры могли бы позавидовать к подходу моих детей (напомню, что Гульнара Абдуллаевна сыграла мать главного героя).  Также, все съемки происходили в дружеской веселой атмосфере, которая и помогла нам закончить этот сложный фильм.

 - Насколько тяжело было вжиться в свои роли? Ведь многие из вас наш зритель не видел в драматических ролях?

Еркен Губашев, актер: Вы о моих съемках в вайнах? Простите, я больше не буду (смеется). На самом деле, хоть я и КВНщик, но закончил Самарскую Академию культуры и искусств, как актер драматических ролей.  Для актера нет плохой роли – есть просто профессиональные актры, которые берутся за роль, принимая вызов, а есть те, кто отступает. Вот и Все.

Сануржан Сулейменов, Актер: Знаете, данная роль – одна из главных в моей жизни и по этому я согласен с Еркеном. Я был настроен сыграть эту роль и что более приятно, на эту роль меня благословила моя мама. Да на съемочной площадке было не все гладко: было холодно, трудно, бывали моменты когда я «прогонял», кстати, еркен часто прогонял вместе со мной. (Смеются). Но все же мы смогли предоставить зрителю возможность увидеть фильм, после которого захочется позвонить маме и сказать, как ты ее любишь. А это для меня самое главное.
 
Знаете, после таких слов, я взглянул на кино картину с другой стороны. ДО этого, я бы не посоветовал ее смотреть , но сейчас я считаю, что каждый из нас должен посмотреть этот фильм, не смотря на огрехи – просто ради  того, чтобы увидеть как нужно добиваться своих целей и любить родных.
 
Берегите родных и близких! А я пойду звонить маме.

Чт

Рассказать друзьям:

Адрес:

Благодарим сеть кинотеатров KINOPARK за приглашение на предпоказ, в особенности KINOPARK Esentai 11 IMAX

Статью подготовил Рыбкин Даниил

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Уморительный
    Уморительный конец света

    Прошло всего четыре года  с момента выхода предыдущего фильма про скандинавского бога грома – Тора. И вот, 2 ноября многотысячной армии киноманов Казахстана представлена новая история  о супергерое из команды мстителей -«Тор3: Рагнарек».  Прежде всего, откуда взялось это странное слово Рагнарек и что, собственно говоря, означает? Здесь все предельно просто: оказывается, в германо-скандинавской мифол...

    Ещё...
  • Американская
    Американская клюква в русской сказке

      Побьет ли кассовые рекорды "Последний богатырь"?   В этот уикенд на экраны страны вышла очередная попытка  кинокомпании Walt Disney Pictures завоевать русскоязычную аудиторию с фильмом «Последний богатырь», снятым по мотивам русских сказок. Первая попытка состоялась еще в 2009 году, когда на экраны вышла картина «Книга мастеров», собравшая неплохую кассу, но вот хороших отзывов от кинокритиков не дождалась. Было видно, что мир...

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...

Музыка

  • Stigmata
    Stigmata приедет весной

    Концерт группы «Stigmata» в Алматы не состоится по техническим причинам. Пару недель назад был отменен концерт рок-группы в Астане, а сегодня стало известно – концерт в Алматы также отменен и переносится на весну 2018 года. По техническим причинам, о которых сообщают организаторы, группа не сможет приехать в южную столицу и просит поклонников не огорчаться, а дождаться марта следующего года. Более подробно о причинах отмены концерта не говорится.

    Ещё...
  • Модная
    Модная неоклассика

    В Астане состоится концерт "Piano Festival" молодого российского композитора и пианиста Ильи Бешевли. Илья Бешевли - настоящая звезда 21-го века, представитель нового поколения гениев, продукт эпохи соцсетей. Еще будучи студентом университета по специальности инженер-механик, молодой человек писал музыку и размещал ее на своей страничке «ВКонтакте» - впервые его музыку поклонники оценили именно там. А уже сегодня Бешевли, пианиста и композитора родом из Красноярска, называют «российской звездой неоклассической музыки».

    Ещё...

Театр/танец

  • Театральный
    Театральный дуэт Синатры и Пиаф

    Исполнители великих песен «Non, je ne regrette rien» и «My Way» встретятся на сцене в Алматы. Спектакль «Счастливые поют» рассказывает о двух легендах 20-го века Эдит Пиаф и Фрэнке Синатре и уже второй год собирает полные залы по всей стране. Оценили его и эксперты, вручив спектаклю премию «За творческие достижения» конкурса «№1 Выбор Года в Казахстане».   «Счастливые поют» - это не просто спектакль. Это музыкальная феерия, которая создается с помощью эффекта по...

    Ещё...
  • Стюардессы,
    Стюардессы, ваш выход!

    Уважаемые зрители! Просим вас занять свои места и отключить телефоны на время театрального представления «Боинг-Боинг». Комичная история о мужских любовных похождениях развернется на сцене Любительского театра Ермашова. Французский архитектор Бернар заводит себе настоящий гарем из девушек-стюардесс. Более того, каждая из этих девушек даже не знает о существовании других соперниц и верит в искреннюю любовь.

    Ещё...