Всё не то, чем кажется. Рецензия на фильм “Моя девушка - монстр”

Благодарим компанию “Меломан” за предоставление билетов на предпоказ

25 апреля в кинотеатре StarCinema Mega Alma-Ata прошёл предпоказ фильма “Моя девушка - монстр” режиссёра Начо Вигалондо, режиссёра фильмов “V/H/S: Новый вирус” и “Открытые окна”. Фильм рассказывает историю девушки Глории, которая возвращается в родной городок и в то же самое время начинаются нападения огромного монстра на Сеул. В главных ролях: Энн Хэтэуэй и Джейсон Судейкис.

Сюжет начинается в квартире парня Глории, когда тот, разрывает с ней отношения и выставляет её на улицу. Причина обоснована: Глория, которой уже далеко за тридцать, год назад потеряла работу, но, не желая менять ситуацию, проводит вечера в барах с друзьями. Девушке ничего не остаётся, кроме как вернуться в родной городок и обустроиться в пустом доме, который остался от её родителей, уехавших в путешествие. В это же самое время, когда она встречает своего одноклассника, Оскара, начинаются нападения монстра на Сеул, с которыми, как выясняет сама Глория, связаны с ней.

Вот так выглядит “монстр” под управлением Глории – выполнен “кайдзю” неплохо.

Сразу надо сказать, что фильм оказывается совсем не тем, что показывают на постерах или на что намекает название, переведённое, “в лучших традициях локализаций” – перевести элементарное “colossal” как “моя девушка - монстр” – человек, который переводил “Good Kill” и “Man Down”, ты ли это? Зритель, ожидающий романтическую комедию, в которой девушка, потерявшая всё, обретёт его, но уже в родных местах, увидит абсолютно другой фильм – лента-то про людей, страдающих затяжным маниакально-депрессивным психозом. Неожиданно, не правда ли?

Персонажей немного: сама, конечно, Глория, сыгранная Энн Хэтэуэй; Оскар, одноклассник Глории – Джейсон Судейкис и бывший Глории, Тим – Дэн Стивенс, который появляется в начале и ближе к концу. Глория большую часть времени отыграна хорошо, за исключением тех моментов, когда Энн Хэтэуэй пытается показать обеспокоенность тем, что в Южной Корее гибнут люди и разрушаются здания – в эти моменты она не попала вообще и слёзы её кажутся фальшивыми, однако длятся эти сцены недолго и таких неправдоподобных моментов всего два на весь фильм общим хронометражом в 110 минут. К остальным актёрам претензий нет, особенно к Джейсону Судейкису, который, судя по внешнему виду, совмещал съёмку в фильмах “Обветшалый” и “Colossal”, придраться не получится при всём желании – гонорар он свой отработал. Именно персонажи делают фильм интересным – следить за метаморфозами героев, за тем, как они в процессе развития сюжета меняются и становятся другими людьми (это касается Глории и Оскара, конечно), увлекательно.

Тандем Хэтэуэй и Судейкиса смотрится хорошо. Особенно выделился Судейкис, который больше запомнился как комедийный актёр и за пределами комедий практически не встречается – очень неожиданное амплуа в его исполнении приятно удивляет

Компьютерных эффектов, считайте, что практически нет – только пара монстров, робот и традиционный, в полном смысле этого слова, “kaiju” и вертолёты в новостях. 15 миллионов долларов для этого хватило за глаза, отчего и эффекты смотрятся довольно прилично для такого малого, по голливудским меркам, бюджета.

Операторская работа и цветовое решение фильма хороши – камера не трясётся, а картинка передана естественно. Бывало, что некоторые кадры повторяли друг друга в разных эпизодах, однако, это не так критично.

Музыкальное оформление не запоминается абсолютно, но этим грешат почти все современные фильмы – “Colossal” исключением не стал.

И как же без постоянной рубрики “Парад бредовых нестыковок”? Существенных нестыковок ровно три, по крайней мере, столько я заметил и одна из них связана с локализацией: монстр напал на Сеул целых пять раз, но всё, что сделали власти, прислали войска, однако эвакуировать жителей не стали – корейский полуостров не настолько мал, чтобы жителей одного района нельзя было разместить в пригородах или других городах, таких как, например, Пусан, Инчхон или Тэджон; Глория осознаёт, что управляет монстром и собутыльники информируют её, что по “кайдзю” запустили ракету с американского “Black Hawk”, но она, вместо того, чтобы проигнорировать обстрел, потому что она “миролюбива”, как нам показывали ранее, сбивает вертолёт, отчего все члены экипажа на борту гибнут – она не была очень сильно пьяна, иначе Глория даже на ногах бы стоять уверенно не могла; Глория писала посты для одного паблика, подумайте только, “ВКонтакте” – мало кто в Северной Америке сидит в “ВК”, неужели было принципиально менять “Facebook” на “ВК”?

Одним словом, “Colossal” вышел удачным фильмом – актёры хороши, персонажи прописаны и меняются по ходу повествования и сюжет не настолько предсказуем. Учитывая то, что Начо Вигалондо до этого снимал очень посредственные и это мягко сказано, фильмы, “Colossal” стал для него пока что вершиной в его очень невыдающейся карьере. Останется ли он лучшим фильмом в его небогатой фильмографии или он сподобится на что-то, что превзойдёт его, покажет время.

Оценка: один из лучших антиалкогольных фильмов

Автор:  Куанышбек Жакпаров