Вы серьёзно? Рецензия на фильм “Обитель зла: Вендетта”

18 июня на iTunes и физических носителях вышел фильм “Обитель зла: Вендетта”, являющийся третьим CGI-фильмом по вселенной “Biohazard”, более известной как “Resident Evil”. События происходят после фильма с подзаголовком “Проклятие”, до событий шестой и седьмой частей игровой серии, и миру вновь грозит опасность, от которой спасти его предстоит Леону Кеннеди и Крису Редфилду.

Сюжет начинается в Мексике, где отряд спецназа и Крис Редфилд, как представитель BSAA, идут на захват биотеррориста и по совместительству, торговца оружием, в особняк, которые очень любят во вселеннойResident Evil. Ожидаемо, особняк оказывается населён большим количеством зомби, которые заражены новым типом вируса, позволяющий хозяину указывать биооружию цели, оставаясь при этом нетронутым. Деград-отряд спецназа вырезают подчистую, а Крис Редфилд, так как нужен сюжету, остаётся жив, ведя себя как абсолютный идиот, который потерял память о том, что борется с заразой ещё со времён инцидента в Ракун-сити 1998 года и имеет более чем двадцатилетний боевой опыт. Тем временем, атаки зомби происходят в Канаде, а в США, Ребекка Чемберс, бывший член отряда “Браво” спецподразделения “S.T.A.R.S.”, получила профессорскую степень в области вирусологии и уже разработала вакцину от нового вируса, только начавший распространяться. Тут же, как только вакцина закончила синтезироваться, на их лабораторию нападают и все сотрудники, по непонятной причине, кроме Ребекки, обращаются в зомби. Она тоже забывает свой боевой опыт, будто ядерные заряды ещё и память стирают и прячется, пока не является Крис и не спасает её от незавидной участи. Вместе они разыскивают Леона Кеннеди, который после одного случая спился и теперь тоже ничего не помнит, но уже про события четвёртой части игровой серии и не желает участвовать ни в чём, потому что он снова в отпуске. Но Ребекку похищает злодей, который дал приказ на устранение Леона и Криса, однако те выживают, так как приспешники биотеррориста даже не удосуживаются убедиться в смерти героев, потому что аниматорам было лень рисовать ещё пару сцен и они подговорили сценаристов сделать злодеев идиотами, под стать главным героям. Крис и Леон быстренько раскрывают план злодея и отправляются вызволять Ребекку из лап уже поехавшего идиота, который задумал заразить весь мир вирусом, просто потому что правительство санкционировало бомбардировку мощной бомбой, в результате которой на нём ни царапины, хоть его невесту, которая сидела рядом, разорвало на мелкие кусочки, как и многих других, присутствовавших на свадьбе.

- Ты в порядке?

- Да, в полном. А сам как думаешь?

“Вендетта” оставляет ощущение, что после просмотра этого фильма, уровень IQ упал на пару десятков пунктов, как и после просмотра фильмов Пола У.С. Андерсона с его женой в главной роли. Всеобъемлющая, не то что глупость, а откровенная тупость, так и сочится из каждого кадра этого фильма, плюющего на обычную логику и каноны серии, по которой и снимают фильм – матёрый боец бюро по борьбе с биотерроризмом, который неоднократно спас человечество от распространения нового вируса, прошедший через огонь, воду и тонны мяса, стреляет по зомби не в голову, а в туловище, ожидая при этом, чтобы они подошли в упор. Леон Кеннеди превратился в летающего акробата из агента ЦРУ, который продумывает свои действия и добивается выполнения поставленных командованием целей – персонаж один, но версия из фильма 2012 года, просто гений на уровне Стивена Хокинга, по сравнению с этим недоразумением. Ну а вирус, который представлял реальную угрозу, просто потому что, зомби не умирали так легко, а из головы у них высвобождались щупальца, попросту исчез, несмотря на то, что вирус из “Вендетты”, модификации этого самого штамма.

Про злодея и говорить нечего – он так же туп, как и мировые террористы всех группировок, которые когда-либо существовали. Этот биотеррорист мстит правительству, которое сбросило бомбу, заражая мирное население, а не, допустим, Белый дом или Пентагон, или оба здания разом, на время обезглавив США и порождая панику, хоть для этого у него есть все возможности, включая подобие Бэйна из комиксов DC и огромное количество газообразного вируса. Плоский, глупый персонаж, который идёт по параметру глупости на равных с главными героями. Плюс, спустя пять лет, у серии атрофировались “яйца”, благодаря которым раньше, достаточно хорошо раскрытые побочные персонажи, заслуживавшие сопереживания, умирали, как мухи, а здесь даже статисты остаются в живых, потому что все они читеры с бесконечным запасом здоровья, выносливости и удачи. Из-за обилия тупости даже от экшена, который когда-то был хорош, не получаешь удовольствия, так как большую часть времени приходится лицезреть ладонь на своём лице.

Ещё один “Тиран”…от неожиданности сознание потерять можно!

Единственное, в чём “Вендетта” не отстаёт от предшественников, так это в техническом плане, так как это всё то же самое, что и было в 2012 году. Анимация хорошая, в целом, картинка приятная. Это применимо и к операторской работе с режиссурой, а также и музыке, которую писал Кэндзи Каваи, когда-то написавший саундтрек для оригинального “Призрака в доспехах”.

А теперь рубрика “Парад бредовых нестыковок”! Этот фильм по количеству глупости просто мечта для людей, создающих ролики из серии “Киногрехи”.

Очередной особняк, где таится зло, а Крис даже шутку не отмочит?

Ребёнок весь в крови, с белой кожей и красными глазами – не повод стрелять, дав зомби возможность съесть трёх членов спецназа вместе с другими монстрами;

Его укусили? Пусть превратится, я же ведь не знаю, что будет. Всего-то двадцать лет только и делаю, что убиваю зомби и борюсь с биологическими угрозами по всему миру;

Свет выключился? Не проблема – моё прикосновение и все дисплеи, со всеми приборами работают как ни в чём не бывало;

У моего коллеги в зубах застрял кусочек другого коллеги? Что делать? Не знаю, я ведь сталкивалась с этим всю свою карьеру с 1998 года – может бояться и прятаться?

Опытные борцы с нежитью предпочитают потратить больше патронов, стреляя в тело, а не голову;

У Криса Редфилда M4A1 на 30 патронов, а он стреляет из него раз сорок;

У бойцов BSAA есть время смотреть целых пять сезонов “Во все тяжкие”;

Обычный вирус обращает людей в зомби за 15-20 секунд, а “новый и усовершенствованный” за целых полчаса;

Одежда Бэйна сгорает так, будто до встречи с Леоном он мылся под душем из бензина марки АИ-98;

Половина Манхэттена горит, люди едят друг друга, но в другом районе не слышат выстрелов, а дым не виден за многие километры;

Осколочная M67 взрывается как связка противотанковых гранат;

У полицейских Нью-Йорка после пяти зомби-апокалипсисов, прокатившихся по всему миру, нет инструкций насчёт борьбы с биологической угрозой подобного толка, где первым пунктом будет идти “стрелять исключительно в голову и собираться в группы”;

“Я пришью тебе руку своей погибшей невесты, что бы ты любила меня, потому что ты очень похожа на мою жену и потому что аниматорам было лень рисовать другую модель персонажа” – без комментариев;

Криса два раза бросают в стену с немыслимой силой удара, от которой его должно парализовать, а внутренности должны превратиться в фарш, однако тот, мало того, что остаётся в живых, так ещё и даёт достойный отпор;

Последний босс – это самый примитивный невооружённый “Тиран”, которого раньше не брали пули и могли уничтожить только штурмовики A-10C, а теперь почти убили из “Desert Eagle”;

Странно, что все герои получают большое количество травм, но у них нет традиционных для серии “приложи подорожник и позвоночник тотчас же придёт в первоначальное состояние”;

“Рельсотрон” в конце крут, но он настолько мощный, что в Нью-Йорке случаются два одиннадцатых сентября в один день;

Самое крутое, что было в BSAA – не вертолёт “Апач” и не танк “Абрамс”, а не вооружённый “Хамви” и “product-placement” бренда Ducati;

Старый добрый Resident Evil – босс уничтожается с помощью гранатомёта. Жаль, что не РПГ-7, а M203, ноRE, как и война, никогда не меняется;

Конвертоплан V-22 “Osprey”, который является одним из самых ненадёжных образцов авиационной техники, стоящего на вооружении армии США, не разбивается после того, как огромный монстр, пробил фюзеляж когтями, точно помял левый элерон, не взорвался после того, как это существо разнесли подствольной гранатой;

Разобрать двух главных злодеев, один из которых остался жив после падения с высоты ста этажей и слился с Бэйном, за четыре минуты – да вообще без проблем;

Вишенка на торте: если распылить вакцину, то зомби снова станут людьми! – отлично, теперь вы напрочь уничтожили концепцию зомби не только в RE, но и во всём кинематографе, как угрозу, которую можно только убить, потому что у всех сценаристов синдром Дауна и IQ меньше двух единиц.

В общем и целом, “Вендетта” – это такой смачный плевок в душу фанатов, досконально знающих историю серии, что насчёт будущего CGI-фильмов появились огромные сомнения. После отличного во всех отношениях “Проклятия” 2012 года, “Вендетта” кажется пародией, после которой хочется рыдать кровавыми слезами, будто тебя заразили T-вирусом. Это крайне глупый фильм с тупыми персонажами, который хочется забыть тут же, даже несмотря на то, что музыка неплоха и снят он на том же техническом уровне, что и раньше. Да, я уже использовал это сравнение, но если брать за пример творчество Linkin Park, то “Degeneration” будет альбомом “Minutes To Midnight”, “Damnation”, который можно пересматривать несколько раз, и он не сможет надоесть, эквивалентен “Meteora”, а “Vendetta” соответственно свежий альбом “One More Light”, точно является точно таким же плевком в души фанатов.

Оценка: RE: degradation

Рецензию подготовил
Куанышбек Жакпаров