Вероника Кубикова. Please, wait…

2015_11_23_2341.JPGЧешская художница Вероника Кубикова – хрупкая рыжая красавица, мама двоих сыновей – пригласила «Афишу» на свою персональную выставку в галерею Ular. Ее творчество  – это размышления о ценностях в современном мире, впечатления  заядлой путешественницы о разных городах мира и главное, призыв помнить о том, что самый ценный ресурс человека – время.   

- На афише к вашей выставке – иконка загрузки с месседжем Please, wait
- Этой картиной, как и другими своими работами, я хочу показать нашу зависимость  от интернета, социальных сетей, виртуальной жизни, привлечь внимание к тому, как порой впустую мы растрачиваем наш самый драгоценный ресурс.

- Как вы правы!  Я не считаю себя зависимой  от соц.сетей, но порой рука так и тянется к айфону, посмотреть – что новенького в ленте.
- А для молодежи возможность быть в соц.сетях  стала базовой потребностью, потеснив потребности, о которых говорил Маслоу. Как раз об этом моя “Пирамида потребностей современного подростка”. В ее основании электричество и wi-fi.  Меня это волнует, ведь я мама двоих мальчишек – пяти и шести лет, и у них, признаюсь, уже третий планшет! Сейчас я провожу “психологический эксперимент”, хочу отучить их от игр с гаджетами. Но они так просят четвертый. Скоро Новый год, и лучшего подарка им не надо.

2015_11_23_2389.JPG- С другой стороны, эти поколения отличаются от нас. Их мозг и психическая система адаптированы, в играх, возможно, современные дети отрабатывают навыки, которые им понадобятся в будущей жизни.  А если мы не даем им достаточно живого общения и испытываем по этому поводу чувство вины, разве это не наши проблемы? 
- Наши, потому что мы так же подсажены. Как-то мы с супругом отдыхали неделю в горах, каждый день проводили на лоне природы, гуляли пешком по 15 километров. И вот усталые приходим в деревенский дом на ночлег и, не снимая рюкзаков, первым делом спрашиваем хозяина пароль  wifi, чтобы тут же отправить фото, подключиться к скайпу…  

- Ну, это все не страшно, на мой взгляд, пока жизнь в сети не становится важнее реальной. В Эрмитаже, помню, меня поразило наблюдение: возле картины Леонардо да Винчи посетители музея останавливались не для того, чтобы посмотреть на шедевр, а чтобы сделать селфи на его фоне. Щелкнули и пошли дальше – к Вангогу и  Матиссу. Кстати, если представить, что у вас вдруг появилась  возможность встретиться с любым художником за чашкой кофе, кого бы вы выбрали?
- Сложный вопрос! Наверное, это были бы Франтишек Купка и Альфонс Муха.

- Помню, мы не могли пропустить выставку Мухи в Праге. К нашей удаче, она была объединена с фотовыставкой Яна Саудека, это один из любимейших фотографов моего супруга. В офисе до сих пор висят привезенные с выставки фотографии.
- Я тоже люблю Саудека. Кстати, о нем недавно сняли замечательный фильм “Фотограф”, рекомендую посмотреть.   

2015_11_23_2391.JPG- Вероника, как девушка с серьезным финансовым образованием и карьерой в Societe Generale вдруг стала художником?
- Мою жизнь круто изменили дети. Я вспомнила о том, что люблю живопись и люблю рисовать, когда сидела с ними дома.   В начале это было не более чем хобби, возможностью самовыражения.  А потом муж поддержал мое желание заняться живописью всерьез. К счастью, мы могли позволить себе, чтобыв семье работал кто-то один. Моя первая персональная выставка состоялась в Бресте, здесь, в Алматы уже четвертая. Образование и математическое мышление помогают мне в создании картин и инсталляций. Я люблю цифры, геометрию, чистые линии, люблю порядок. Это особенно читается в инсталляции, посвященной двоичному коду – самому распространенному языку на Земле. Послания I love you  и I hate you выглядят на нем практически одинаково.  

- На выставке представлена серия “Города и Архитектура”. Меня зацепил Токио.
- Мы с мужем много путешествуем и, как все, снимаем на память фотографии. Как раз в Токио я решила, что хочу написать свои впечатления о городе. Мы приехали туда на месяц, и архитектура города меня потрясла. Я родилась и выросла в Европе, среди классицизма, готики, барокко, а тут буквально попала на другую планету. Токио совпал с моей эстетикой геометрии и простоты.

- А ведь японцы превосходно объединяют традиции и новейшие технологии, не боятся прогресса.  
- Согласна. По соседству с небоскребами они сохраняют старинные храмы и чувствуют себя в пространстве очень органично.

-   Вероника, в конце встречи давайте вернемся к афише. Вы призываете зрителя подождать. Чего же?
- В последний день выставки на ее месте “загрузится” моя новая работа.  Какая? Это сюрприз. Приглашаю всех посмотреть, что это будет за картина… 


Выставка продлится до 20 декабря 2015.

ЧтВыставка работает с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Галерея «Улар»
г. Алматы, ул. Панфилова 92, ОО Союз Художников РК
+7 701 343 9609
www.artular.kz

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Самое Популярное

  • Десятка
    Десятка новых и самых просматриваемых клипов

    Представляем самые популярные музыкальные видео, набравшие более ста миллионов просмотров всего за несколько месяцев. Shakira ft. Maluma «Chantaje» 457 млн. просмотров ...

    Ещё...
  • История
    История чашки чая

    Чай – один из самых известных и широко распространенных напитков. Чайный лист производят в 40 странах, а пьют чай в 150 странах мира. И в каждом уголке земного шара сложилась своя культура употребления этого напитка, свои обычаи и традиции. Где-то предпочитают черный чай, где-то зеленый, белый или пуэр. Везде существуют свои особенные способы приготовления этого напитка и особая посуда для заваривания чая. Родиной чая является Китай. Согласно преданиям, ввел ее Лао-Цзы примерно в V веке до нашей эры, предложив ритуал с чашкой «золотого эликсира». Но прошло нем...

    Ещё...

Спортивные события

  • ХК
    ХК "Сарыарка" - ХК "Буран"

    Сезон 2016/2017 Регулярный чемпионат 15 февраля 2017 19:00 ЛД «Караганды Арена» ХК "Сарыарка"  — ХК "Буран"

    Ещё...
  • Фристайл
    Фристайл

    Фристайл – зимний олимпийский лыжный вид спорта, который включает в себя пять дисциплин: могул, лыжная акробатика, ски-кросс, халф-пайп и слоуп-стайл. Первые соревнования прошли в 1966 году в г.Аттише, США. В 1978 году разыгран первый Кубок мира по фристайлу, а спустя 8 лет в 1986 году во Франции прошел первый Чемпионат мира. Дисциплины Универсиады: Мужчины: Ски кросс (SX), Могул (MO), Параллельный могул (DM), Акробатика (AE), Смешанная командная акробатика Женщ...

    Ещё...

Герой Афиши

  • Вероника
    Вероника Кубикова. Please, wait…

    Чешская художница Вероника Кубикова – хрупкая рыжая красавица, мама двоих сыновей – пригласила «Афишу» на свою персональную выставку в галерею Ular. Ее творчество  – это размышления о ценностях в современном мире, впечатления  заядлой путешественницы о разных городах мира и главное, призыв помнить о том, что самый ценный ресурс человека – время.    - На афише к вашей выставке – иконка загрузк...

    Ещё...

Праздники и фестивали

  • Ёлки
    Ёлки 5. Те самые

    У чудес нет срока годности! Любимые герои «Ёлок» возвращаются: их жизни круто изменились, но осталась вера в чудо под Новый год. Борис при помощи друга Жени пытается вернуть любовь сына и жены. Любвеобильный Андрей остепенился, но при этом оказался ревнивцем, угодит ли в его ловушку жена? Лыжник и сноубордист обзавелись девушками, но пока компьютерные игры отнимают у них все мысли. Где же найти елки, чтобы праздник с любимыми прошел по всем традициям? Костя уверен, что как Новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому старается удержать на нефтяной платформе посреди моря Женечку, надумавшую выходить зам...

    Ещё...
  • Концерты
    Концерты группы «Zweierpasch / Double Deux»

    Посольства Франции и Германии в Казахстане в сотрудничестве с Французскими Альянсами и Гёте Институтом в рамках празднования Европейского Дня языков пригласили в Казахстан франко-германскую хип-хоп группу «Zweierpasch / Double Deux». Вот уже 15 лет подряд мы празднуем лингвистическое и культурное разнообразие Европы. Этот день предоставляет уникальную возможность привлечь внимание к многоязычию, поддержать желание изучать иностранные языки на протяжении всей жизни, а также способствовать развитию обменов и мобильности.

    Ещё...

City Life

  • Пришел,
    Пришел, победил, уехал!

    Танкисты! До Большого финала Лиги Центральной Азии, который пройдёт при поддержке Министерства обороны РК, остаётся чуть больше недели. Приготовьтесь к эпичному зрелищу: в решающей схватке сойдутся команды-победители двух сезонов! Что, где и когда Большой финал состоится 27 ноября по адресу Алматы, пр. Абая, 44 (угол ...

    Ещё...
  • Шоу
    Шоу «Биле, Казахстан»

    20 ноября в 19:45 на телеканале «Хабар» начнется трансляция полуфинальной части танцевального шоу «Биле, Казахстан!». Всего к участию в финальной битве будут допущены 12 лучших танцоров. «Биле, Казахстан» - это отечественная адаптация популярной американской программы «So You Think You Can Dance», которая транслировалась 13 сезонов и собрала 10 премий Эмми. Оригинальная версия этого танцевального шоу впервые вышла на экраны в 2005 году в США и с т...

    Ещё...