Монахово ущелье

Ущелье расположено в горах Заилийского Алатау, в ущелье Маралсай. Оно напоминает с виду каньон с нависающими голыми скалами, хвойными деревьями и красивыми водопадами. Это место по праву называют загадкой прошлого и настоящего. Здесь переплетаются удивительные пейзажи с отпечатками истории и таинством легенд…

Монахово ущелье названо так, потому что в начале 1920-х годов здесь скрывались в пещерах от большевиков православные схимники. Они ютились в расщелине скалы, в которой соорудили небольшую церквушку. Но то ли по чьему-то донесению, то ли по неосторожности они были замечены властями. Монахов расстреляли, а пещеру с церковью внутри взорвали. Сейчас на этом месте остался лишь неглубокий коридор входа в тайник скалы, да обветшалый старый деревянный крест, который, по одним источникам, является памятником погибшим священникам, а по другим – символом веры и поклонения, возведенным самими религиозными служителями.

Наша экскурсия разбита на два этапа – восхождение к тайнику монахов и водопаду по ущелью и несложная пешая прогулка к устью двух рек – Правого и Левого Талгара. Маршрут легким не назовешь. Узкое ущелье петляющими и еле уловимыми тропами уводит вверх. Само Монахово ущелье небольшое – километра два.

Главное украшение маршрута ждет путешественников на финальном этапе. Тропа упирается в двухкаскадный водопад высотой примерно 12 метров. Еще здесь есть необычный источник, так называемая «верховодка». Достаточно выкопать небольшую ямку — и в ней скапливается вода. Люди, приходящие в скит, часто набирают эту воду и уносят с собой, считая, что она обладает целительными свойствами.

Ежегодно к этим местам поднимаются тысячи туристов и паломников. По рассказам верующих, тот, кто хоть раз приехал сюда, обязательно должен почувствовать необыкновенное просветление и очищение души, получить мощную энергетическую подпитку.

Программа:

800 сбор, 830 отправление

1040 – прибытие на место стоянки автобусов

1040 – 1400 поход к пещере монахов, через водопад и родничок

1400 – 1700 отдых на природе у реки правый Талгар

1700 – 1830 возвращение в город

Стоимость поездки: 3600 тг, детский 3300 тг. В стоимость входит: проезд, сопровождение экскурсовода, экологический сбор.

Детям до 6 лет бесплатно, без предоставления отдельного места в автобусе.

Вс9 октября 2016, 8:30

Купить билет Монахово ущелье 2017.06.18 08:30     

Рассказать друзьям:

Адрес:

Место отправки:
По Байтурсынова, между улицами Абая и Сатпаева, возле отеля «АСТАНА»
Телефоны:
+7 727 250 61 15
+7 775 693 77 15

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Местный туризм

  • Тургеньские
    Тургеньские водопады и озеро Иссык. Grande Voyage

    Тургеньские водопады - одно из красочных мест города Алматы. Вода, ниспадающая с огромной высоты и разбивающаяся об камни, брызги, искрящиеся на солнце - такую картину написала сама матушка Природа. Неизвестно, сколько людей увидело это художественное произведение до нас и никогда не узнаем, сколько увидит в будущем. Присоединитесь и Вы к красочному зрелищу. Во время экскурсии Вы познакомитесь с природой и историей края, археологическими памятниками сакской культуры - курганами-могильниками, а также посетите археологический музей под открытым небом, где Вас встретит скульптура воина-сака - знаменитого "Золотого ...

    Ещё...
  • Новый
    Новый год на горячих источниках

    Как провести праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели?

    Ещё...

Календарь путешествий

  • Исторический
    Исторический тур в Туркестан

    Исторический тур в Туркестан, никого не оставит равнодушным, даст возможность посмотреть исторические памятники  и музеи, прикоснуться к предметам, которым не одна тысяча лет, послушать истории и легенды, связанные с каждым уникальным местом и отдохнуть и провести время с пользой. Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави - непревзойденный шедевр средневековой архитектуры и удивительного комплекса дворцов и храмов.Здание состоит из 30 комнат и залов. Его центральный зал - закрытое место резиденция Казахских ханов, теперь здесь открыт специфич...

    Ещё...
  • Новый
    Новый год на горячих источниках

    Как провести праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели?

    Ещё...

Стороны света

  • Выездная
    Выездная вечеринка на 3 дня HANGOUT BOROVOE!

    Что такое HANGOUT BOROVOE?  Активный отдых в кругу единомышленников, чистый свежий воздух и великолепные пейзажи, крутые вечеринки с лучшими DJ и MC, качественные мастер классы, кемпинг на свежем воздухе, вкуснейший барбекю! Место: Санаторий "Зеленый бор". Трансфер до санатория не входит в цену "Выездной вечеринки". И так 3 ДНЯ!!! Стоимость отдыха за 3 дня - 30 000 тенге  Не трать деньги на эти однотипные, приевшиеся клубы и бары! Наслаждайся природой и отрывайся до утра вместе с нами! *Строго ограниченное количество участников. Торопись!  ...

    Ещё...
  • Катание
    Катание на баллонах

    С горки весело катаемся! Предлагаем весело провести время на свежем воздухе, катаясь на баллонах, лыжах. Такой отдых придется по вкусу не только дружным компаниям, но и общему семейному отдыху. Вы получите небывалый заряд положительных эмоций, чистый горный воздух укрепит здоровье, а также внесет разнообразие в Вашу жизнь. Ваши дети будут очень довольны катанием на баллонах.  На территории турбазы имеются туалеты, теплое помещение, действует кафе, продается шашлык, горячий чай. Находится в горном красивейшем ущелье.  Снежная горка...

    Ещё...