ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

На сцене театра имени Абая пройдет балет «Легенды Великой Степи» на музыку казахстанских композиторов - Е.Брусиловского, Г.Жубановой, Н.Тлендиева, М.Мангитаева, М.Сагатова, Т.Кажгалиева, А.Серкебаева

Балет посвящается 550-летию казахского ханства

Легенды Великой Степи
Балет в 2-х действиях
Либретто и хореография Г.Т

ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ 1.jpg ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ.jpg

Действующие лица:
Султан - КАНАТ КАРАЖАНОВ
Дочь Султана - ЖАНЕЛЬ ТУКЕЕВА
Молодой Батыр - РАХИМ ДАИРОВ
Предводитель иноземного войска - ДАНИЯР ШМАНОВ
Военачальники - .РАФАЭЛЬ УРАЗОВ, АСЕТ МУРЗАКУЛОВ


Первое действие

Широка Великая Степь, необъятны её пределы, далеко простираются её границы… Из века в век оберегает её Дух Степи. И живут на этих бескрайних просторах народы, жаждущие первенства и владычества над всеми дарами Великой Степи, и нескончаемы их вражда и распри…
Султан одного из могущественных улусов, желая упрочить положение своего народа, решает выдать замуж за самого достойного воина единственную Дочь, для чего рассылает гонцов с вестью о назначенном состязании в силе и удали  батыров Степи.

Настаёт долгожданный день испытаний, на который,  съезжаются представители разных племен. Каждый улус хочет породниться с улусом Султана и желает победы только своему батыру - велик накал эмоций, обуреваема страстями толпа!

Лишь Дочь Султана равнодушна к происходящему. Тайком она убегает в степь, где  играет с подругами в «Сокыр-Теке» - «Жмурки». Серебристым девичьим смехом и радостью наполняется округа!

Вдруг, мимо резвящихся девушек пробегает, преследуемая охотниками косуля. Во главе отряда Молодой Батыр соседнего улуса, пренебрегший участием в состязаниях ради своей давней страсти - охоты.  Подруги Дочери Султана разбегаются, оставив её одну!

Поражённый красотой девушки и забыв о преследуемой добыче, Молодой Батыр внезапно прекращает погоню. Охваченные зарождающимся светлым чувством, молодые остаются наедине. Всё вокруг внезапно преображается – будто вся Степь ликует вместе с ними! Не замечая ничего, влюблённые грезят о безмятежном будущем и, перед расставанием, дают друг другу клятву верности.

Но есть и другие свидетели их неожиданной встречи – вражеские лазутчики, чьи зоркие глаза неотступно следят за каждым их шагом! В их  душах созревает коварный план и, дождавшись ночи, они похищают девушку из ставки её отца.
Горе обрушивается на народ Султана…    
 
Второе действие

Во вражеском стане Предводитель иноземного войска, в окружении своей свиты, строит планы захвата новых земель и беспредельного господства над разрозненными племенами Великой Степи.
Вернувшиеся лазутчики приносят радостную весть – Степь не ожидает их вторжения, к тому же, они выкрали у Султана самого могущественного улуса его красавицу дочь!
При виде пленницы в сердце Предводителя разгорается страсть, но Дочь Султана гордо отвергает все его притязания. В ярости он даёт  приказ готовиться к войне!
   
Потрясённый известием о похищении своей возлюбленной, Молодой Батыр уходит в степь, чтобы там, в одиночестве излить свою скорбь и отчаяние. Внезапно,  поднимается буря, в вихрях которой, взору потрясенного Молодого Батыра предстаёт  Дух Степи. Она вещает  о грозящей беде – вторжении иноземцев и призывает его в этот грозный час не предаваться горю, а стать защитником   Родины!

Опомнившись от видения,  Молодой Батыр, охваченный тревогой за судьбы родной земли, понимает – только в единении можно противостоять врагу! Его долг – донести это знание до сердца каждого сына Степи! Отныне он призван объединить  враждующие улусы ради одной священной цели –  защиты  Отечества!  

Свершается Великая Битва. Грозный враг разбит! Под победным знаменем Молодого Батыра объединяется народ, отныне он един!

Влюблённые обретают своё счастье и народ, впервые осознавший свою истинную силу, в ликовании славит Молодого Батыра, ставшего Великим Ханом Великой Степи!


Продолжительность балета: 1 час 30 минут

Вс4 декабря 2016, 17:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая 
   
Алматы, 050000, ул. Кабанбай Батыра, 110 
   
Телефоны:
+7-(727)-272-79-63 (Администрация)
+7-(727)-272-79-34 (Касса)
Касса работает: с 10:00 до 18:00
Справки по телефонам:
+7(727)-272-44-91
+7-(727)-272-20-42
Службы:
+7-(7270-2-790-790
+7-(727)-2-799-799 (круглосуточно, бесплатно)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

Музеи и выставки

  • Международная
    Международная выставка ЭКСПО-2017: Открытая дата выходной день

    Что такое выставки EXPO? Это показатель развития стран со всего мира. На эту выставку привозят показывать свои экономические, технические и культурные мировые достижения. Тема "Энергия Будущего", которая стоит перед организаторами, чрезвычайно важна для всего будущего - ни для кого не секрет, что с каждым днем истощаются энергетические запасы всего мира и если мы сейчас не найдем альтернативу, то нашим потомкам придется вернуться к каменному веку.  Основная задача мероп...

    Ещё...
  • Международная
    Международная выставка ЭКСПО-2017: Фиксированная дата (Астана)

    Что такое выставки EXPO? Это показатель развития стран со всего мира. На эту выставку привозят показывать свои экономические, технические и культурные мировые достижения.  Тема "Энергия Будущего", которая стоит перед организаторами, чрезвычайно важна для всего будущего - ни для кого не секрет, что с каждым днем истощаются энергетические запасы всего мира и если мы сейчас не найдем альтернативу, то нашим потомкам придется вернуться к каменному веку.  Основная задача мероприятия – привлече...

    Ещё...

Музыка

  • ДОМБЫРА-ДАСТАН
    ДОМБЫРА-ДАСТАН

    Имя Хабидоллы Тастанова (1926–1980), музыковеда, профессора, Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, члена Союза композиторов СССР, вписано золотыми буквами в историю казахской музыкальной культуры. Первый выпускник народного факультета алматинской консерватории и ее первый профессор по классу домбры Хабидолла Тастанов воспитал не одно поколение ныне известных домбристов, создал большое количество учебных пособий, которые не потеряли свою актуальность и поныне. Музыкант записал и сам сочинил большое количество кюев и песен, основал первый казахский оркестр народных инструментов в Баян-Ульгийском аймаке Монгольской ...

    Ещё...
  • #Bastau
    #Bastau Live show Димаш Құдайберген шакырады

    Если спросить в Казахстане, кто это, то можно столкнуться с полным непониманием в глазах. Как можно не знать парня, покорившего весь мир своим голосом в пять октав на конкурсе «I`m a Singer»? Как можно не знать певца, которого знают во всем мире, а в Китае его готовы носить на руках? Как можно не знать парня из Казахстана, удивившего всех мировых исполнителей своим исполнением известнейших песен? Димаш Кудайберген – это истинный символ нашей страны на мировой эстраде. Это голос, родившийся в районах Каспийского моря и прозвучавший далеко за горами Заилийского Алатау, с высочайшим диапазоном. Переходы из низкого тенора в в...

    Ещё...

Театр/танец

  • Ромео
    Ромео и Джульетта. EXPO 2017.

    "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетты" - слова, которые знают во всем мире. Эти слова звучат в самом конце печальной истории о двух влюбленных из Вероны. Это бессмертное произведение показывает желание молодого поколения сломать устаревшие устои старших. Любовь молодых - это ужасающая эмоция. Лишь она заставляет не только совершать благие дела, но и порывает на безумные поступки. Нет ничего более страшного и сумасшедшего чувства, в тоже время опьяняющего и вызывающего привыкание мгновенно.  В этот раз артисты, представляющие мюзикл, отойдут от стандартного повествования истории Шекспи...

    Ещё...
  • Опера
    Опера Аида в рамках EXPO - 2017

    Приглашаем Вас посетить великолепную оперу, известную всему миру, благодаря таланту выдающегося итальянского композитора XIX века Джузеппе Верди «Аида», которая состоится 15 июня во дворце Мира и Согласия в городе Астане, в рамках EXPO - 2017. Подобное событие редко увидишь в мире, так что не упустите свой шанс.   История любви эфиопской принцессы Аиды и начальника дворцовой стражи фараона Радамеса в свое время не оставила равнодушным ни одного человека. Эта трагедия, в которой есть все: горечь предательства, родственные обиды и, конечно же, настоящая сила любви, способная жить несмотря ни на что. ...

    Ещё...