ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

На сцене театра имени Абая пройдет балет «Легенды Великой Степи» на музыку казахстанских композиторов - Е.Брусиловского, Г.Жубановой, Н.Тлендиева, М.Мангитаева, М.Сагатова, Т.Кажгалиева, А.Серкебаева

Балет посвящается 550-летию казахского ханства

Легенды Великой Степи
Балет в 2-х действиях
Либретто и хореография Г.Т

ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ 1.jpg ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ.jpg

Действующие лица:
Султан - КАНАТ КАРАЖАНОВ
Дочь Султана - ЖАНЕЛЬ ТУКЕЕВА
Молодой Батыр - РАХИМ ДАИРОВ
Предводитель иноземного войска - ДАНИЯР ШМАНОВ
Военачальники - .РАФАЭЛЬ УРАЗОВ, АСЕТ МУРЗАКУЛОВ


Первое действие

Широка Великая Степь, необъятны её пределы, далеко простираются её границы… Из века в век оберегает её Дух Степи. И живут на этих бескрайних просторах народы, жаждущие первенства и владычества над всеми дарами Великой Степи, и нескончаемы их вражда и распри…
Султан одного из могущественных улусов, желая упрочить положение своего народа, решает выдать замуж за самого достойного воина единственную Дочь, для чего рассылает гонцов с вестью о назначенном состязании в силе и удали  батыров Степи.

Настаёт долгожданный день испытаний, на который,  съезжаются представители разных племен. Каждый улус хочет породниться с улусом Султана и желает победы только своему батыру - велик накал эмоций, обуреваема страстями толпа!

Лишь Дочь Султана равнодушна к происходящему. Тайком она убегает в степь, где  играет с подругами в «Сокыр-Теке» - «Жмурки». Серебристым девичьим смехом и радостью наполняется округа!

Вдруг, мимо резвящихся девушек пробегает, преследуемая охотниками косуля. Во главе отряда Молодой Батыр соседнего улуса, пренебрегший участием в состязаниях ради своей давней страсти - охоты.  Подруги Дочери Султана разбегаются, оставив её одну!

Поражённый красотой девушки и забыв о преследуемой добыче, Молодой Батыр внезапно прекращает погоню. Охваченные зарождающимся светлым чувством, молодые остаются наедине. Всё вокруг внезапно преображается – будто вся Степь ликует вместе с ними! Не замечая ничего, влюблённые грезят о безмятежном будущем и, перед расставанием, дают друг другу клятву верности.

Но есть и другие свидетели их неожиданной встречи – вражеские лазутчики, чьи зоркие глаза неотступно следят за каждым их шагом! В их  душах созревает коварный план и, дождавшись ночи, они похищают девушку из ставки её отца.
Горе обрушивается на народ Султана…    
 
Второе действие

Во вражеском стане Предводитель иноземного войска, в окружении своей свиты, строит планы захвата новых земель и беспредельного господства над разрозненными племенами Великой Степи.
Вернувшиеся лазутчики приносят радостную весть – Степь не ожидает их вторжения, к тому же, они выкрали у Султана самого могущественного улуса его красавицу дочь!
При виде пленницы в сердце Предводителя разгорается страсть, но Дочь Султана гордо отвергает все его притязания. В ярости он даёт  приказ готовиться к войне!
   
Потрясённый известием о похищении своей возлюбленной, Молодой Батыр уходит в степь, чтобы там, в одиночестве излить свою скорбь и отчаяние. Внезапно,  поднимается буря, в вихрях которой, взору потрясенного Молодого Батыра предстаёт  Дух Степи. Она вещает  о грозящей беде – вторжении иноземцев и призывает его в этот грозный час не предаваться горю, а стать защитником   Родины!

Опомнившись от видения,  Молодой Батыр, охваченный тревогой за судьбы родной земли, понимает – только в единении можно противостоять врагу! Его долг – донести это знание до сердца каждого сына Степи! Отныне он призван объединить  враждующие улусы ради одной священной цели –  защиты  Отечества!  

Свершается Великая Битва. Грозный враг разбит! Под победным знаменем Молодого Батыра объединяется народ, отныне он един!

Влюблённые обретают своё счастье и народ, впервые осознавший свою истинную силу, в ликовании славит Молодого Батыра, ставшего Великим Ханом Великой Степи!


Продолжительность балета: 1 час 30 минут

Вс4 декабря 2016, 17:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая 
   
Алматы, 050000, ул. Кабанбай Батыра, 110 
   
Телефоны:
+7-(727)-272-79-63 (Администрация)
+7-(727)-272-79-34 (Касса)
Касса работает: с 10:00 до 18:00
Справки по телефонам:
+7(727)-272-44-91
+7-(727)-272-20-42
Службы:
+7-(7270-2-790-790
+7-(727)-2-799-799 (круглосуточно, бесплатно)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • Реальная
    Реальная любовь по-казахстански. Рецензия на фильм «Наурыз.kz»

    16 марта выходит в прокат фильм Аскара Бисембина - «Наурыз.kz». Зима в этом году затянулась, приближение праздника не чувствуется, и такого рода фильмы приходятся как нельзя кстати. Съемочный процесс. Как отмечают создатели картины, проект для казахстанского кинематографа новый и сложный. В основном, за счёт того, что Наурыз.kz – первый фильм казахстанского производства снятый в жанре «народная комедия». Помимо нескольких лока...

    Ещё...
  • Вьетнамский
    Вьетнамский флэшбек Уолтера Со́бчака. Рецензия на фильм “Конг: Остров черепа”

    8 марта в кинотеатре Kinopark Esentai прошёл предпоказ фильма “Конг: Остров черепа”, премьера которого состоялась на следующий день. В главных ролях: Джон Гудман, Сэмюэль Л. Джексон, Том Хиддлстон, Бри Ларсон, Кори Хоукинс и Джон С. Райли.                                           Сюжет...

    Ещё...

Музыка

  • Концерт
    Концерт государственного камерного оркестра

    20 января в 19:00 в Органном зале КазНУИ состоится концерт государственного камерного оркестра.

    Ещё...
  • Симфоническое
    Симфоническое КИНО

    Грандиозный аншлаговый концерт памяти рок-легенды Виктора Цоя собрал в одном зале поклонников разных поколений и прошел с большим успехом 19 ноября в Алматы. Все присутствующие, несмотря на разный возраст, от молодого поколения до сверстников самого Цоя были на одной волне, хором подпевая и аплодируя в такт до боли узнаваемым и любимым песням. Песни группы «КИНО» в оркестровой обработке вызывают восторг и светлую ностальгию у всех слушателей. Приглашаем на самый необычный концерт, организованный по многочисленным п...

    Ещё...

Театр/танец

  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...
  • Территория
    Территория любви

    «Территория любви» Музыка ее души Майкл Кристофер Режиссер — Владимир Панков Перевод и редакция — Михаил Мишин Художник-сценограф — Максим Обрезков Художники по костюмам — Сергей Агафонов, Наталья Жолобова Хореограф — Сергей Землянский Художник по свету — Елена Перельман Музыка — «SounDrama» ...

    Ещё...