ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

На сцене театра имени Абая пройдет балет «Легенды Великой Степи» на музыку казахстанских композиторов - Е.Брусиловского, Г.Жубановой, Н.Тлендиева, М.Мангитаева, М.Сагатова, Т.Кажгалиева, А.Серкебаева

Балет посвящается 550-летию казахского ханства

Легенды Великой Степи
Балет в 2-х действиях
Либретто и хореография Г.Т

ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ 1.jpg ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ.jpg

Действующие лица:
Султан - КАНАТ КАРАЖАНОВ
Дочь Султана - ЖАНЕЛЬ ТУКЕЕВА
Молодой Батыр - РАХИМ ДАИРОВ
Предводитель иноземного войска - ДАНИЯР ШМАНОВ
Военачальники - .РАФАЭЛЬ УРАЗОВ, АСЕТ МУРЗАКУЛОВ


Первое действие

Широка Великая Степь, необъятны её пределы, далеко простираются её границы… Из века в век оберегает её Дух Степи. И живут на этих бескрайних просторах народы, жаждущие первенства и владычества над всеми дарами Великой Степи, и нескончаемы их вражда и распри…
Султан одного из могущественных улусов, желая упрочить положение своего народа, решает выдать замуж за самого достойного воина единственную Дочь, для чего рассылает гонцов с вестью о назначенном состязании в силе и удали  батыров Степи.

Настаёт долгожданный день испытаний, на который,  съезжаются представители разных племен. Каждый улус хочет породниться с улусом Султана и желает победы только своему батыру - велик накал эмоций, обуреваема страстями толпа!

Лишь Дочь Султана равнодушна к происходящему. Тайком она убегает в степь, где  играет с подругами в «Сокыр-Теке» - «Жмурки». Серебристым девичьим смехом и радостью наполняется округа!

Вдруг, мимо резвящихся девушек пробегает, преследуемая охотниками косуля. Во главе отряда Молодой Батыр соседнего улуса, пренебрегший участием в состязаниях ради своей давней страсти - охоты.  Подруги Дочери Султана разбегаются, оставив её одну!

Поражённый красотой девушки и забыв о преследуемой добыче, Молодой Батыр внезапно прекращает погоню. Охваченные зарождающимся светлым чувством, молодые остаются наедине. Всё вокруг внезапно преображается – будто вся Степь ликует вместе с ними! Не замечая ничего, влюблённые грезят о безмятежном будущем и, перед расставанием, дают друг другу клятву верности.

Но есть и другие свидетели их неожиданной встречи – вражеские лазутчики, чьи зоркие глаза неотступно следят за каждым их шагом! В их  душах созревает коварный план и, дождавшись ночи, они похищают девушку из ставки её отца.
Горе обрушивается на народ Султана…    
 
Второе действие

Во вражеском стане Предводитель иноземного войска, в окружении своей свиты, строит планы захвата новых земель и беспредельного господства над разрозненными племенами Великой Степи.
Вернувшиеся лазутчики приносят радостную весть – Степь не ожидает их вторжения, к тому же, они выкрали у Султана самого могущественного улуса его красавицу дочь!
При виде пленницы в сердце Предводителя разгорается страсть, но Дочь Султана гордо отвергает все его притязания. В ярости он даёт  приказ готовиться к войне!
   
Потрясённый известием о похищении своей возлюбленной, Молодой Батыр уходит в степь, чтобы там, в одиночестве излить свою скорбь и отчаяние. Внезапно,  поднимается буря, в вихрях которой, взору потрясенного Молодого Батыра предстаёт  Дух Степи. Она вещает  о грозящей беде – вторжении иноземцев и призывает его в этот грозный час не предаваться горю, а стать защитником   Родины!

Опомнившись от видения,  Молодой Батыр, охваченный тревогой за судьбы родной земли, понимает – только в единении можно противостоять врагу! Его долг – донести это знание до сердца каждого сына Степи! Отныне он призван объединить  враждующие улусы ради одной священной цели –  защиты  Отечества!  

Свершается Великая Битва. Грозный враг разбит! Под победным знаменем Молодого Батыра объединяется народ, отныне он един!

Влюблённые обретают своё счастье и народ, впервые осознавший свою истинную силу, в ликовании славит Молодого Батыра, ставшего Великим Ханом Великой Степи!


Продолжительность балета: 1 час 30 минут

Вс4 декабря 2016, 17:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая 
   
Алматы, 050000, ул. Кабанбай Батыра, 110 
   
Телефоны:
+7-(727)-272-79-63 (Администрация)
+7-(727)-272-79-34 (Касса)
Касса работает: с 10:00 до 18:00
Справки по телефонам:
+7(727)-272-44-91
+7-(727)-272-20-42
Службы:
+7-(7270-2-790-790
+7-(727)-2-799-799 (круглосуточно, бесплатно)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Рецензии

  • На
    На службе тёмной стороны

    14 декабря в кинотеатре Kinopark Esentai в формате IMAX 3D прошёл предпоказ фильма “Звездные войны. Истории: Изгой-один”, премьера которого состоялась 15 декабря. Картина рассказывает о событиях, предшествовавших четвёртому эпизоду с подзаголовком “Новая Надежда”. В главных ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна и Алан Тьюдик, озвучивающий дроида K-2SO. Если вы помните сцену, начинающей “Новую Надежду”, то уже точно будете знать, чем же кончится “Изгой-один” – новичкам, незнакомым с первой трилогией, берущей своё начало в далёком ...

    Ещё...
  • Праздничный
    Праздничный офисный апокалипсис

    5 декабря в кинотеатре Bekmambetov Cinema прошёл предпоказ комедийного фильма, приуроченного к Новому году, “Новогодний корпоратив”. В ролях: Джейсон Бэйтман, Дженнифер Энистон, Оливия Манн, Кейт МакКиннон и ТиДжей Миллер. Как не трудно догадаться по названию, лента повествует о новогоднем корпоративе. Технический директор Джош и его друг, а по совместительству и босс, Клэй, готовятся к масштабному празднику в офисе, как в старые добрые времена, когда компанией Zenotek Data Storage Systems управлял отец Клэя. Однако, ещё до н...

    Ещё...

Книги

  • Презентация
    Презентация альбома-книги «Ә. Қастеев. Ою-өрнектер»

    17 февраля 2016 г. в 15.00 в Дом-музее А. Кастеева (филиале Государственного музея искусств им. А. Кастеева) состоится презентация альбома-книги «Ә. Қастеев. Ою-өрнектер» (А. Кастеев. Орнаменты) изданной в конце 2015 года в издательстве «Атамұра» при поддержке ТОО «Корпорация «Атамұра». С далекого детства художник не оставил привычку рисовать орнаменты в блокноте или на разных бумагах и разрабатывать их новые виды. Он продолжал писать их в часы досуга, на собраниях, в пути, и это увлечение вдохновляло его своим творческим вызовом. Известно, что создавая пейзажи, жанровые и портретные работ...

    Ещё...
  • 15
    15 увлекательных книг, от которых не оторвать ребенка

    Книги — это удивительный мир, который способен заставить ребенка прятаться от родителей под одеялом и с жадностью переворачивать страницу за страницей. Хорошая книга для детей — это взрослая мудрость, рассказанная простыми словами и приправленная захватывающим сюжетом.

    Ещё...

Музеи и выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...

Музыка

  • Концерт
    Концерт государственного камерного оркестра

    20 января в 19:00 в Органном зале КазНУИ состоится концерт государственного камерного оркестра.

    Ещё...
  • Вечер
    Вечер Современной Поэзии

    Вечер Современной Поэзии в театральном стиле Сола Моновой (г.Москва). Сола Монова - поэт, кинорежиссер, театральный режиссёр, по количеству подписчиков считается самой читаемой поэтессой «Рунета». Впервые в Казахстане! Концерты проходят в городах : Астана, Караганда, Алматы.

    Ещё...

Театр/танец

  • Стеклянный
    Стеклянный зверинец

    Она не только красивая и хрупкая, но обладает богатым внутренним миром. Эта девочка, сидя в своей комнате, любуется коллекцией стеклянных фигурок зверей, своей единственной отрадой. А еще платонически обожает юношу, который нравился ей в школе. Но когда судьба благосклонно дарит ей невероятную встречу именно с героем ее грез, так теряется, что не может заинтересовать гостя. Джим очень доброжелателен с ней, но Лаура поступает вопреки всякой логике и прячется от того, о встрече с кем так мечтала! Не может сделать ровным счетом ничего, чтобы не упустить потенциального...

    Ещё...
  • Леди
    Леди

    Одно из достоинств антрепризных проектов — возможность увидеть вместе сразу нескольких звезд кино и сцены. Особым подарком для публики спектакля «Леди» будет встреча с Анастасией Волочковой, которая продолжает развивать свою карьеру драматической актрисы. Комедия положений — один из старейших театральных жанров, существовать в котором не просто. Он требует от актера достойного чувства юмора и умения «держать планку», не скатиться в пошлость. Если это удается, получается настоящий праздник для зрителя.

    Ещё...