Юбилейная выставка «В бою и в тылу…», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2015 года отмечается всенародный праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Война, вошедшая в каждую советскую семью, окончилась победой СССР.

4.jpgЮбилейная выставка «В бою и в тылу…» представляет произведения советских и казахстанских художников – участников Великой Отечественной войны и картины о героях войны и о тех, кто работал в тылу, помогая фронту. Также будет организована фотовыставка «Одна победа» из Государственного архива кино и фотодокументов РК и Национального архива США, организованная Генеральным консульством США в Казахстане.  

5.jpgС каждым днем воспоминания о Великой Отечественной войне уходят в историю, все меньше в праздничном строю остается ветеранов. Годы идут и, к сожалению, к нынешнему празднику – 70-летию великого Дня Победы, в живых из художников-ветеранов, а их было около 60, остались только единицы. Мы чтим память погибших на фронте. Среди них Л. Гербановский (1912-1944), А. Евдаков (1913-1941), Д. Елькин (1907-1941), А. Заковряшин (1899-1945),  А. Ильин (1915-1941) и А. Ташбаев (1915-1941).     

3.jpgНо их искусство продолжает жить в их произведениях. На выставке представлены полотна художников, которые  честно выполнили свой воинский долг. За мужество и героизм, проявленные в боях, они были награждены медалями  и орденами, многие их них получили ранения. После возвращения к мирной жизни тема войны еще долгие годы отражалась в их творчестве, повествуя о суровых днях войны, о тяжелых испытаниях, выпавших на их долю. Они считали своим долгом перед будущими поколениями запечатлеть увиденное и пережитое. Но вместе с тем, война обострила их чувства любви к родной природе, к красоте мирной жизни.

Вот список художников - казахстанцев – участников Великой Отечественной войны:
Ажиев У., Александров Н., Андриюк П., Антоненко П., Баранов К., Бондаренко И., Виноградов И., Воробихин В., Гаев Н., Гербановский Л., Горовых А., Данилов П., Дмитриев В., Дроздов А., Евдаков А., Елькин Д., Есиркеев Р., Заковряшин А., Иляев Г., Ильин А. Калачев Д., Канапьянов Ж., Квачко И., Кенжебаев Ч., Колоденко В., Константинов В., Кузнецов К., Максимов Г., Мариковский П., Молданиязов Е., Мейрманов Р., Наседкин Н., Нестеров В., Нурмухаммедов Н., Петько И., Попов П., Пономаренко Г., Плюхин К., Рахимов Х., Реченский П.,  Сизинцев А., Стадничук И., Степанов А., Столяров С., Ташбаев А., Тимофеев Н., Тканко В., Ускенбаев М., Уразаев И., Федоров Л., Хайдаров А., Ходжиков К., Цивчинский Н., Чекалин Б., Шереметьев Г., Школьный А., Шнейдерман Ю., Яковлев Н.

Впервые на выставке широко представлены плакаты, которые начали выпускать уже в первые месяцы войны под лозунгом «По врагам нашей Родины». Более 30 художников работали над созданием эскизов для «Агит-окон» КазТАГа. Всего за годы войны было выпущено около 150 таких плакатов. Используя лаконичные, и в то же время экспрессивные средства, плакаты обладали необычайной силой воздействия.
Особое место в экспозиции занимают полотна советских и казахстанских художников, посвященные героям войны и тем труженикам тыла, которые своим трудом помогали приблизить победу: «Портрет Алии Молдагуловой» А. Кастеева,  «Портрет Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова» Т. Абуова, «Весна 1945 года» А. Молдабекова», «Полевой стан.  Хлеб фронту» М. Хитахунова, «Портрет Героя Советского Союза Cергея Луганского» Б. Урманче, «Художники Казахстана – участники Великой отечественной войны» М. Калимова,  «Дорогами войны»  А. Глазунова, «Машенька» Б. Неменского и др.  
          В основе этих работ – жизнеутверждающее мировосприятие, способность видеть безграничное многообразие красоты окружающего мира. Искусство художников-ветеранов Великой Отечественной войны, и в целом, произведения, посвященные войне и тылу, являются своеобразным памятником павшим солдатам и призывом к ныне живущим беречь мир и жизнь на земле.
     
Открытие: 6 мая 2015 года в 17.00
Выставка продлится до 28 мая 2015 года

Срс 6 по 28 мая 2015 г.

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...