Выставка Еркина Мергенова

3 апреля в 16:00 в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открывается персональная выставка Народного художника, заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан,  лауреата первой независимой премии  Казахстана «Платиновый Тарлан» – Еркина Мергенова.

IMG_9526.JPGIMG_9527.JPGIMG_9528.JPG
Еркин Мергенов родился 6 марта 1940 года в Алматы в семье военнослужащего. В 1957  поступил в Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя.
1959 – впервые принял участие в Республиканской художественной выставке. В это время были созданы произведения «Степь», «Пограничник», портрет «Метиса». Училищный период студента Еркина пришелся на время хрущевской «оттепели» с его бурными спорами, горячими дискуссиями. Это было время духовного подъема в студенческой и творческой среде 60-х годов.
1960-1963– безуспешные попытки пройти вступительные конкурсы в центральных вузах страны.
1967 – поступление в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова.
Жесткий диктат идеологизированнойучебной программы института вызывает у студента Мергенова неприятие ее академических догм, что создает нередкие конфликтные ситуации с руководством Академии художеств. Состояние двойственности в период учебы, нахождение компромисса с официальным учебным процессом восполняются благодатной ежедневной работой с живой натурой, посещением теоретических лекций выдающихся искусствоведов. Время учебы дало возможность косвенного соучастия в процессе развития практической мысли в культурной и художественной жизни Москвы тех лет.
Одновременно с учебой в институтесоздаются композиции «Круг», «Рот-Фронт», «Автопортрет», «Махамбет», «Вечер» и другие. Скульптор постоянно участвует в художественных выставках.
1973 – защита дипломного проекта. Возвращение на Родину.
1974 – вступление в члены Союза художников СССР.Период определения творческой и педагогической деятельности, создание многих известных сегодня работ скульптора.
1976-2008 – старший преподаватель, доцент кафедры рисунка(ученое звание присвоено ВАК СССР в 1986), руководитель персональной мастерской скульптуры, профессор (ученое звание присвоено ВАК ССР в 1990). Время 70-х годов теперь уже ХХ века характерно всплеском поиска самоидентичности, определения собственного художественного языка, углубленного интереса к историческим корням культуры, истории своего народа, что способствовало приобщению к процессам развития мирового искусства, отождествлению с общечеловеческими ценностями. Появляются значительные произведения в различных видах и жанрах литературы и искусства. Вместе с тем в стране ужесточается идеологический диктат, усиливаются надзор и цензура. В творческих союзах проводится политика междоумия, лакируются методы соцреализма, в среде интеллигенции процветают дрязги и склоки. Царит апогей известного периода брежневского застоя.

ПтОткрытие 3 апреля 2015, в 16:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

отзывы (2)

  • Guest 05/04/2015, 23:52

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, до какого числа продлится выставка?

    Ответить
  • Зульфия 06/04/2015, 23:57

    Цитата
    Guest пишет:
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, до какого числа продлится выставка?
    Здравствуйте! Выставка продлится до 26-го апреля, но иногда их продлевают.

    Ответить

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...