Выставка известного графика Бориса Пака в ГМИ им. А. Кастеева

Пак Б.П. (1935-1992)

4788. Новогодняя ночь. Из серии ,,Сары-Арка,,. 1974. Б., офорт. 5431-гр.jpg.jpgНачало творческого пути Бориса Петровича Пака совпало с золотым периодом графического искусства Казахстана, который приходится на 1960–1980-е годы. Этот расцвет был связан с оттепелью в политической жизни страны.  В Алма-Ате образовалась среда из крепких профессионалов, которая стимулировала каждого на создание произведений высокого уровня. Эта плеяда художников вывела казахстанскую гравюру сначала на всесоюзный, а затем и на международный уровень. Участие в выставках, победы в конкурсах – казахстанская графика обретает узнаваемый стиль. 

Яркий индивидуальный почерк, постоянный поиск новых тем, сюжетов и художественно-выразительных средств, неуспокоенность на достигнутом отличают творчество Бориса Пака.
 Классикой казахстанской графики стала серия линогравюр «Ала-Тау» (1969). Всю серию отличает сложное эмоционально-психологическое содержание, тонкое лирическое настроение. Каждому листу «Счастье»,   «Эхо»   свойственна выверенная композиция. 

В 1974 году Пак выполняет серию «Сары-Арка» в офорте.  Эти листы Пака хочется рассматривать подолгу, находя все новые и новые детали, помогающие раскрыть общее содержание произведения. Предметное правдоподобие сочетается в них с эпически-сказочными элементами.

4867. Пак Б.П. Тубек ІV. Из серии «Кинетический натюрморт». 1982. Б., цв. линогравюра..jpgВ 1982 году Борис Пак вводит в линогравюру цвет и создает интересную, смелую серию «Кинетический натюрморт», где изображены казахские музыкальные инструменты и сосуды. Его интересует цвет в печатной графике, а также  передача на плоскости движения в пространстве.   
Борис Пак серьезно и интересно работал в области книжной иллюстрации. В 1981 году им были выполнены акварельные иллюстрации к книге Х. К. Андерсена «Сказки». В них тонко прочувствованы взаимосвязи фигур, своеобразна игра соотношений «пространство – предмет – пространство», изысканно цветовое решение. В одной композиции совмещено несколько основных сцен сказки. Таким способом художник дает целостное восприятие литературного произведения. 

Пак Б.П. Из серии ,Сказки Андерсена,. ,Дюймовочка,. 1981. Б., акварель. без номера. 4..JPGИллюстрации к эпической поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» (литография)  1984 года. Для иллюстраций характерен лаконичный, выразительный изобразительный язык, и вместе с тем все фигуры наделены удивительной пластичностью, созданной мягкими переходами света и тени, выстраивающими форму за формой.  

Жизненный и творческий путь Бориса Пака неразрывно связан с эпохой – сложной, противоречивой, но в ней нашлось место его лирическо-романтическому и философскому искусству. Огромное и разнообразное художественное наследие Бориса Пака дает возможность почувствовать и глубоко понять смысл и содержание времени, в котором ему суждено было жить и творить.

                                             Елизавета Ким, куратор выставки

Всс 8 апреля по 10 мая 2015 г.

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...