Выставка “Legendarium” - Arvest

Галерея “Arvest” вновь распахивает двери для своего зрителя. Очередной выставочный сезон осенью 2014 года открывается выставкой Георгия Макарова, с которым галерея тесно сотрудничает со дня своего основания. Выставка “Legendarium” представит около тридцати новых произведений художника.

Вернисаж состоится 5 ноября 2014 года, в 18.30.

Выставка продлится до 20 ноября 2014 года.

«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…»

А.С. Пушкин

Jpg afisha engl (Large).jpgЛегенды, мифы и сказания сопровождают человечество с момента его возникновения. Их значение огромно. Они объясняют мироустройство и природу вещей, учат основам взаимоотношений, являются безграничным полем для проявления фантазии и воспитывают в человеке лучшие качества – отвагу, щедрость, доброту. Они одинаково нужны как детям, так и взрослым. Жизнеутверждающая энергия пронизывает сказки, провозглашая победу Добра над Злом, Света над Тьмой. Нет ни одного народа, где не было бы собственных сказаний, ибо они есть воплощение  житейской мудрости, неизменно присутствующей в любом этносе.

Неудивительно, что на протяжении своего творческого пути Георгий Макаров постоянно обращается к мифологии разных стран и исторических этапов. Он проявляет интерес и к античным мифам скандинавов, и к сказаниям древних славян, и к средневековым мистериям. Вне зависимости от времени или региона рождения легенды, она становится неисчерпаемым источником для его живописных сюжетов. Так рождаются многочастные визуальные повествования, населенные удивительными персонажами, помещенными в не менее необыкновенную среду.

Множество легенд, преданий, сказаний о жизни святых, объединенных в литературную коллекцию, образуют «Legendarium» (в русском варианте – «Легендарий»). Именно так решил назвать свою новую персональную выставку Георгий Макаров.

В пространстве выставки объединилось несколько серий выполненных в разных техниках и разном формате, но связанных единым мифологическим началом: «Быль и небыль», «Старые доски», «Сказания старины». В серии «Быль и небыль» композиции подчеркнуто минималистичны, фигуры главных персонажей занимают все пространство холста, их изображения  упрощены и наивны. Антропоморфные изображения соседствуют с излюбленными символами и персонажами Георгия – птицами, рыбами, гранатами .Связь персонажей с окружающей действительностью, а тем более со зрителем более чем условна – они абсолютно индифферентны и даже ирреальны – не случайно  прослеживается момент растворения их в пространстве. Кстати оно, будучи средой их обитания, является условным плоскостным фоном, состоящим из множества цветных пульсирующих точек, подобных цветовым вспышкам.

Другая серия под названием «Сказания старины» объединяет работы малого формата, где все происходящее приобретает оттенок некоторой театральности. Позы героев и их расположение в пространстве ассоциируется с действием, происходящим на сцене и ориентированным на зрителя. Изображения подчеркнуто плоскостные, с контрастным цветовым контуром напоминают театральную декорацию. Фигуры даны в торжественном предстоянии и пронизаны состоянием отрешенности. Их связь с окружающим миром условна. Да и сам окружающий мир пронизан условностью – он трансформируется в абстрактный декоративный фон, где множество фактурных повторяющихся элементов – точек, штрихов, дуг – создает пульсирующую динамичную поверхность. Художественная выразительность достигается использованием возможностей материалов – так, аквакарандаш позволяет обыгрывать и сочетать контрастные четкие линии и размытые плоскости, которые эффектно объединяются в пространстве одной композиции. В сюжетах наблюдается взаимопроникновение разных мифов. Так, сказ о короле в интерпретации Георгия превращается в легенду о Георгии-Победоносце, пронзающим копьем не дракона, а самого короля – символическое коронованное зло.

В серии «Старые доски» объединяются художественные стилистики книжной иллюстрации, иконографической традиции и орнаментально-декоративного начала древнерусского светского искусства. Здесь персонажи библейской мифологии соседствуют с обитателями средневековых легенд Европы и Азии: высекающий ковчег Ной и восточный мудрец-просветитель, целеустремленный путешественник и заблудившийся путник, повергающий Змия Архангел Михаил, и подчиняющая взглядом Повелительница драконов.

Художник сам является собирателем легенд, к которым он испытывает бережное трепетное отношение. Каждая легенда предстает как художественное визуальное повествование, где случаются таинственные необъяснимые вещи и явления – неживое оживает, маленькое становится большим, а второстепенное обретает значительность.

Вне зависимости от времени и контекста происходящего действия, выбора персонажей или географии мифов, Георгию Макарову бесконечно интересно открывать жизнеутверждающую силу сказки, где ключевым принципом главного героя является столь очевидный и актуальный во все времена призыв: «Не бойся!» и «Действуй!».

 

Мы рады видеть Вас в нашей галерее.

Ср05.11.2014г. - 20.11.2014

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...