Выставка М. Муканова, А. Жамхана и Б. Досжанова «Красный сезон»

афиша Красный сезон.jpgВыставка посвященна Памяти Карлыгаш Чубаковой.

Вернисаж 21 мая, 2015 г. в 18.30 ч.

Выставка «Красный сезон» в галерее «Белый рояль», представляющая гобелены известных алматинских художников, создавших творческий триумвират: Малика Муканова, Айдара Жамхана, Бауыржана Досжанова, – это визуализированная возможность авторов поделиться «великой силой красного» и радостью ощущения цвета в его множественных тональных вариациях.

Особое чувствование и переживание красного в произведениях художников генетически заложено традициями национальной культуры, влияющей на повседневное видение и понимание цвета. Всеми оттенками благородного приглушенного красного обозначены детали декора предметов интерьера юрты, и с самого рождения ребенок воспринимал и впитывал цвет как образ родного и любимого дома. В темно-красном свадебном наряде невеста начинала новый путь в своей жизни; пурпурные бархатные мужские шапаны и женские бешметы были особенно значимыми и желанными одеждами в традиционном обществе.

В разных произведениях художников красный цвет использован в условной символической мере: лишь легким намеком – небольшим фрагментом; частично, но заполняющим уже большую плоскость композиции либо же пронизывающим почти всю поверхность тканого полотна гобелена. Красный цвет в сложных перетекающих вибрациях меланжевой шерсти в композициях гобеленистов предстает как образ земной плоти и энергии творения, его действенного явления и эмоционального состояния и дополняется сочетанием ахроматических, родственных и контрастных цветов – всем великолепием не только зримой, ощущаемой и услышанной реальности, но и воображаемого художнического мира.

Визуальные знаковые и колористические образы, созданные художниками в композициях гобеленов, открыты для наших рациональных логических и ассоциативных интерпретаций. Но важно то, что цвет, по И.В. Гете, символизирует человека, его мысли и чувства. А красный цвет в своих множественных проявлениях, его метафизика, апеллируют не только к нашему пониманию мироощущения художников, но и к чувственному восприятию произведений, и в этом есть основная интрига отношения художник-зритель замечательной выставки гобеленов «Красный сезон».

С. Шкляева, кандидат искусствоведения

Выставка продлится с 21.05.15 по 21.06.15 гг.

Галерея работает ежедневно с 11.00 до 19.00, выходной день – воскресенье.
Адрес: пр. Абая 150/230, уг. ул. Тургут Озала, ЖК "Гаухар Тас".
тел.: +7 727 316 32 76+7 727 316 32 76; www.agbr.kz, agbr10@mail.ru

Чтс 21 мая по 21 июня 2015 г.

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...