Выставка Алексея Фирсова


2.jpg9 июня 2015 года в 16.00 в Государственном музее искусств им. А.Кастеева состоится открытие персональной выставки Алексея Фирсова.

Алексей родился в 1966 году в Москве, где художник и сегодня живет и работает. Фирсов учился в Московском архитектурном институте и на протяжении последних двадцати лет участвовал в избранных выставках, в том числе таких ведущих художественных площадок Москвы, как Арт-Манеж, Центр современного искусства “Винзавод”, Музей Рериха, а также Центральный дом художника.

Биография Алексея представляет собой красочный калейдоскоп, хотя и не совсем типична для художника. В юности Алексей был чемпионом боевых искусств, но в конечном итоге, вследствие травм, он был  вынужден отказаться от этого опасного вида спорта. Алексей решил изучать архитектуру, однако был исключен из института после 3 лет обучения по причине непосещения занятий рисунка. По мнению преподавателей, он обладал чрезмерно эмоциональным и неудержимым темпераментом. Действительно, Алексея больше привлекали неограниченные возможности абстракционизма.

Березовый лес.jpgРаботает Алексей  исключительно на пленэре. Он старается максимально удалиться от цивилизации, черпая вдохновение и энергию от общения с миром природы. Необъятные девственные леса и тундра России открывают богатые возможности для этого. Алексей ищет объекты природы с могучим и выразительным характером. Он считает, что дикая и нетронутая природа обладает большей гармонией, чем техногенный мир, и это находит отражение в ритме мазков его мощных и волнующих полотен.

 “Алексей очень страстная и пылкая личность. Как вулкан, – говорит его агент, Василиса Каменева. – Неудивительно, что его стиль называют лавизм. Краски на его полотнах словно текут, как лава, создавая эффект трехмерности, с полной богатой текстурой. Его цвета, будто неудержимый поток живой энергии, выражает его собственную вселенную, видение мира и реальности''.

 Лавизм Алексея вдохновлен древнерусским искусством, образцы которого можно увидеть в Церкви Успения четырнадцатого века на Волотовом поле в средневековой части Великого Новгорода, а также живописью иконописца Феофана Грека, который работал в технике “плавь” (использование тонких слоев краски).

1.jpgАлексей является страстным защитником современной живописи и видит доминирующее на сегодняшний день концептуальное искусство скорее как социологическое утверждение напряженности современного общества, чем вид искусства. И хотя концептуализм активно привлекает внимание средств массовой информации, он прежде всего импонирует небольшой, но сильной и влиятельной группе.

“Концептуализм, как и креативная реклама, является идеальным средством для выражения напряженной реальности нашего индустриализованного общества, способным утолить аппетит интеллекта, – считает Алексей Фирсов. – Однако, глубины эстетического инстинкта человека могут быть удовлетворены только через вдохновение изобразительного искусства.''

“Эстетика помогает человеку развивать свой божественный потенциал и открыть Божественное через красоту, – делится Алексей. – И для достижения этой благородной цели нужно прежде увидеть и суметь выразить человека, природу или жизнь, какие они есть, открывая их собственную правду и красоту. Живопись существует много лет, и она жива и будет продолжать процветать, – говорит Алексей. – Мое искусство является современным, но оно основано на классических идеях и методах''.

Алексей был удостоен престижной стипендии имени Рериха в 1987–1989 годах. Его произведения находятся в собраниях таких видных коллекционеров, как семья Тестино, Принц Майкл Кентский, шведский граф Окс–Шернон, Джорджио Боруссо, Роберт Дадли (президент и директор BP), Карло Пазолини, русский миллиардер Михаил Фридман, а также в других частных коллекциях России, США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Швеции и Чехии.

Вт9 июня 2015 г., 16:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...