Коллекция уйгурского декоративно-прикладного искусства

27 ноября 2015 года в Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоятся в 15-00 пресс-тур и в 16-00 открытие выставки «Коллекция уйгурского декоративно-прикладного искусства» Азата Акимбека.  Князь Азат Акимбек - представитель древнейшего уйгурского княжеского рода, обладатель одной из лучших частных коллекций антиквариата в Центральной Азии.

Древнейший уйгурский княжеский род Хакимбеков берет свое начало с 1732 года с основателя рода - Эмина-Ходжи. Предками Азата Акимбека были турфанские ханы и султаны. Он родился в городе Кульджа Восточно-Туркестанской Республики (ныне СУАР КНР) в семье наследного правителя Илийского края и генерал-губернатора г. Кульджи, вице-президента ВТР (с 1944 по 1951 гг.),  князя Хакимбека–Ходжи.  В начале 50-х годов прошлого века после прихода к власти в Китае коммунистов во главе с Мао Цзе Дуном отец и дед Акимбека подверглись репрессиям. В 1955 году маленький Азат, его мать и некоторые другие родственники эмигрировали в СССР.   

Заниматься коллекционированием Азат Акимбек начал в начале 70-х годов. Все началось с  кувшина, подаренного ему бабушкой. «Если уйгурский мастер сделал такой красоты кувшин – значит должны быть и другие такие сосуды», - подумал Азат. Именно этот старый кувшин натолкнул его на мысль коллекционировать антиквариат. В тот момент Азат еще не знал, что самая внушительная коллекция уйгурского декоративно-прикладного искусства была у его родного прадедушки Валибая Юлдашева – основателя знаменитой Джаркентской мечети, его дочь была матерью отца Азата.
Азат стал ездить в аулы, ходить там по домам и спрашивать у аксакалов старинные вещи своего народа.  Он, с разрешения хозяев, с каким-то благоговением находил в сараях старые кувшины, колеса от телег, хомуты... В его хобби ему помогла родословная. При входе в чужой дом в поисках старинных вещей он упоминал четырех своих предков - уйгурских правителей и князей. Пожилые люди знали и почитали их, поэтому ему никогда не отказывали. Постепенно люди стали относиться к Азату как к профессиональному коллекционеру и сами приносили старые работы мастеров. В 1977 г. Азат провел первую в истории уйгуров выставку уйгурского народного искусства в стенах нового Государственного музея искусств им. А. Кастеева.  
За 45 лет коллекционирования Азат Акимбек собрал несколько антикварных коллекций, которые экспонировались на 64 выставках в Турции, Японии, Франции, России, Венгрии, а также в различных городах Казахстана.

В Музее им. Кастеева будет представлена включающая почти все виды уйгурского декоративно-прикладного искусства коллекция  – более 1000 экспонатов. Собрание уникальных хотанских и турфанских ковров из шерсти особой породы тонкорунных коз, отличающихся особым серебристым блеском; медная посуда; тыквянки – капак; музыкальные инструменты; керамическая посуда, вышивка, ювелирные украшения и многое другое.

Азат Акимбек - Заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена “Барыс” II степени. Награжден медалью «10 лет Независимости Казахстана» (2001), Золотой медалью российско-швейцарского бизнес-клуба «За безупречную деловую репутацию» (Женева, Швейцария, 2004), итальянским орденом «Рыцарский крест за мир» (2006). Лауреат международной Сократовской премии в области литературы и искусства, Оксфорд, Великобритания (2008).

Специалист по связям с общественностью – Клара Исабаева

Пт27 ноября 2015, 15:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Государственный музей искусств им. А. Кастеева
г. Алматы, мкр. Коктем-3, 22/1
+7 (727) 247 83 56, 247 82 49

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...