Мемориальная выставка «Халық жүрегіндегі қаламгер»


Есенберлин.jpg.jpgЦентральный государственный музей Республики Казахстан 5 июня 2015 года, в 15.00  открывает мемориальную выставку «Халық жүрегіндегі қаламгер», посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося писателя – Ильяса Есенберлина.

Ильяс Есенберлин – крупнейший представитель казахской литературы, занимающий достойное место в истории казахского народа.

Родился И.Есенберлин в 1915 г. в г. Атбасар Акмолинской области. Детство и молодость писателя совпали с печально известными событиями 20-30-х гг., когда весь народ пережил социальные потрясения, нищету, голод. В девятилетнем возрасте, оставшись круглым сиротой воспитывался в детском доме, закончил рабфак в г. Кзыл-Орде. В 1936 г. поступил в Казахский горно-металлургический институт, после окончания которого, ушёл на фронт, но после тяжелого ранения в 1943 г. был демобилизован.

В 1943-1947 гг. работал в аппарате ЦК Компартии Казахстана. В 1947-1951 гг. занимал должность директора Казахской государственной филармонии. В 1958-1967 гг. – редактор сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм», редактор Казгослитиздата (с 1967 г.), затем – директор издательства «Жазушы» и секретарь правления Союза писателей Казахстана.

Свои стихи и поэмы И.Есенберлин начал публиковать с 1945 г. Позже пробует себя и в драматургии: пьеса «Борьба в горах», которая была поставлена в Республиканском театре юного зрителя, пишет ряд романов: «Схватка», «Опасная переправа», «Влюблённые», «Золотая птица», «Прикрой своим щитом», «Мангыстауский фронт», «Золотые кони просыпаются». За роман «Схватка» в 1968 г. писатель был удостоен Государственной премии КазССР.
Ильяс Есенберлин поныне остается не только первым, но и самым крупным казахским писателем, занимавшимся исторической темой. Этому способствовало и то, что с раннего возраста Ильяс был наслышан о героических подвигах казахского народа от аульных певцов и акынов, прекрасно певших и знавших народные предания и дастаны. Впоследствии, полученные знания и его неподдельный интерес к истории  своего народа помогли ему разгадать немало тайн о прошлом Великой степи, составить хронологию событий нескольких веков, выделив наиболее знаковые исторические фигуры: Жанибек, Керей, Жангир, Абылай, Абулхаир, Касым, Кенесары и других исторических личностей.

Его романы «Хан Кене», «Заговорённый меч», «Отчаяние» объединены в трилогию «Кочевники», охватывающую события  казахской степи в XV-XIX вв. По мотивам эпопеи (третьего романа «Отчаяние») в 2005 году был выпущен исторический фильм «Кочевник».

Сегодня И.Есенберлина называют предвестником независимости, певцом свободы.

За период творческой деятельности писателем создано 17 романов, которые обрели известность, как в республике, так и за рубежом. Его книги переведены на 30 языков мира и изданы общим тиражом почти в девять миллионов.

На выставке, посвященной 100-летию со дня рождения И.Есенберлина представлены личные вещи, награды, книги писателя, которые были переданы нашему музею его супругой в 1983 г. Среди них – уникальные тексты рукописей к песням на его стихи «Жастар вальсі», «Домбыра» и др., материалы о жизни и творчестве писателя, фотографии, видеоматериалы из Государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК и Центрального Государственного архива РК.

Имя Ильяса Есенберлина носят улицы и школы Казахстана в городе Астане, Атбасар Акмолинской области. В Алматы в его честь названа школа-гимназия №25, установлена мемориальная доска на  доме, где последние годы жил писатель.

Выставка расположена на балконе 2-го этажа и продлится до 1 августа.
Контактные тел:  264 09 66, 264 55 77,  2644650

Птс 5 июня до 1 августа 2015 г.

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...