"Фантомы" Персональная выставка Нуржана Саутбекова

 «Фантомы» - первая выставка художника Нуржана Саутбекова в стиле академического и символического реализма. Прежде художник создавал массивные полотна в абстрактном стиле, экспериментируя с фактурой письма и оттенками цвета. Круг тем, занимающих воображение автора, широк и включает в себя исторические и фольклорные сюжеты, изображение города и природы, символические произведения.

Фантомы.jpg На выставке «Фантомы» представлены живописные полотна и графические работы. В замечательной серии этюдов отчасти сказывается влияние абстракционизма – это заполненные локальным цветом плоскости, изображающие стены улиц и домов. Такой подход убедительно передает перспективу и глубину в произведениях. Все этюды выполнены с натуры и правдиво показывают ощущение солнца и свежести. В отдельных работах при написании заката удивительный эффект свечения был достигнут благодаря многослойной белой грунтовке.

Представляет интерес размышление художника на политическую тему – графика «Уничтожение силы», наполненная многозначной смысловой нагрузкой.

Тема духовного наследия затронута автором в работах «Мирас», «Алпамыс-батыр», «Коркыт – ата» и ряде других. Крупный формат произведений и стремительная техника письма усиливают торжественное звучание картин. Повествовательны философские полотна «Падение статуи поэта» и «Дверь». Обе картины – рассказ о борьбе человека, либо с одичавшим обществом, либо с самим собой.

Воображением художника созданы и почти мистические женские образы – темная сущность женщины, обольстительная, фатальная сторона женской натуры («Ундины», «Дракон», «Нега», «Сивый конь»). В этих работах героини являют собой воплощение таинственных существ, играющих с застывшей в выжидании силой, персонифицированной в образе быка или дракона.

Также в экспозиции представлена редкая в творчестве современных художников тема доисторического прошлого планеты. Художник изображает древних ящеров в их первичной мощи – медлительных, громадных, покрытых тяжелыми панцирями.
Техническое исполнение работ экспозиции различно: в то время как небольшие работы все написаны кистью, крупные форматы исполнены мастихином.
Творчество Нуржана Саутбекова наполнено символами и раздумьями. Его мир – это реальность и вымысел, талантливо переплетенные посредством линии и цвета.

О. Фадеева,
искусствовед, магистр живописи

Птс 10 по 25 апреля, 18:30

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...