Проект Кати Школьник «Генетический код утраченного времени»

Катя Школьник, №2, фотопечать на бумаге.jpgПроект Кати Школьник «Генетический код утраченного времени»
в Музее искусств имени А. Кастеева
Подготовлен совместно с Artwin Gallery
Проходит в рамках Artbat Fest
Кураторы: Виталий Пацюков и Мариана Гогова
Пресс-конференция – 28 августа в 15.00
Даты работы 30 августа - 28 сентября 2015 года

Проект Кати Школьник рассматривает историю как парадоксальную динамическую систему, постоянно переживающую катастрофы. Ее образность моделируется не только в форме процесса, в непрерывности движения, но и в ситуации замирания, пауз, сдвигов и эволюционных смещений, напоминающих феномены сна. Замедляя свое развитие, останавливаясь, история в концепции Школьник попадает в иные системы координат. Травмированная, переходящая в руинированные состояния, она обнаруживает в себе метафизический уровень покоя, чтобы обрести равновесие и наполниться памятью культуры.

Ее содержание в этой критической точке, по выражению Жака Дерриды, «раскрывается в деконструкции». Технология деконструкции становится в проекте основным методом творческих энергий Кати. Художник исследует легендарное здание Наркомфина, построенное в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, как модель социалистического быта, как модуль матрицы идеального общества, где все коммуникации сводятся в единое, подчиняясь гармонии «города Солнца». В своем инсталляционном проекте Школьник находит адекватный образ инфляции идеалов, формирование социокультурного кризиса, метафору осуществленной Казимиром Малевичем «победы над Солнцем».

Преобразованная реальность, сохранившая внутреннюю драматургию «утраченного времени», вместе с тем оказывается абсолютно новым, неподвластным директивным установкам, живым организмом. Вирус, попавший в его структуру, превращается в особый генетический код, позволяющий бывшему зданию Наркомфина обрести глубоко личную гармонию, погрузиться в мерцающие сновидческие состояния, где функциональность определяется бескорыстием. Руинированная конструктивистская структура в оптике Кати Школьник раскрывается как органическая художественная реальность, как космический корабль пришельцев, вернувшийся из будущего или древний храм забытых реликтовых культур.

В этой драматической точке, в этой универсальной топографии история соединяет цивилизацию и естественную природу, позволяя, попустительствуя им существовать в гармонии блаженства бесполезности, в отдыхе от насилия и агрессии назойливого социума. Инсталляция Школьник манифестирует парадоксальный мир анархической свободы, супрематическое пространство, о котором мечтал русский авангард и в реалиях которого, как говорил К. Малевич, «царствует лень» и торжествует гармония естественной бесполезности.

Виталий Пацюков - куратор

Сбс 30.08.2015 по 28.09.2015

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...