Выставка «Казахское ханство: великие образы Великой степи»

Казахское ханство.jpgЭкспозиция впервые представляет собрание сразу нескольких музейных коллекций по истории и культурному наследию традиционного казахского общества. Широкую живописную панораму истории ханства воссоздают произведения известных казахстанских художников, скульпторов, ювелиров, реконструкторов.

Особое место занимают артефакты: фрагменты знаменитой сабли Абылай-хана с дарственной надписью от имени Российской императрицы Елизаветы, шлем Болек-батыра, а также реконструкции перстней-печатей казахских ханов, выполненные со всей исторической достоверностью Крымом Алтынбековым, художественные панно Айжан Абдубаит.

– В экспозиции представлены документы, картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, которые создают особую атмосферу, формируют образное восприятие истории ханства, – говорит директор Музея Первого Президента РК Алма Сагынгали. – Эта выставка организована благодаря мастерству выдающихся художников Казахстана.

Многие экспонаты выставки зрители увидели впервые. Среди них – уникальные панно периода Цинской династии Китая. На них изображена процедура дипломатического обмена дарами представителей различных государств при китайском императорском дворе. В числе этих дипломатов есть и представители Казахского ханства. Столь уникальные архивно-изобра­зительные источники были найдены в архивах КНР и их достоверные копии изготовлены по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в КНР Нурлана Ермекбаева, ныне помощника Президента – секретаря Совета безопасности РК.

"Исторический горизонт существования казахской государственности выходит далеко за пределы двадцатого столетия…" – пишет Н.А. Назарбаев в своей книге "В потоке истории". Подробное изучение истории Казахского ханства и его наследия стало возможным с обретением Казахстаном государственной независимости. Именно поиском национальной идентичности, истоков государственности обусловлено особое внимание, которое уделяется празднованию юбилея Казахского ханства.

По словам руководителя центра по экспозициям и внешним связям Национального музея РК Кунзии Умбетовой, основной акцент выставки сделан на показе самых ярких образов, значимых событий в истории Казахского ханства, сыгравших важную роль в становлении и укреплении казахской государственности.

Символично, что экспозиция развернута в Купольном зале Музея Первого Президента, под сводами которого в 1997 году была официально провозглашена новая столица Казахстана – Астана. Атмосфера Купольного зала пропитана духом свободы, единства народа Казахстана и преемственности его идеалов.

Выставка продлится до 28 сентября 2015 г.

Вход свободный.

Срс 25 февраля - 28 сентября 2015 г.

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...