Открытие персональной выставки Гульфайрус Исмаиловой

 15 мая 2015 года в 16.00 в Государственном музее искусств им. А.Кастеева состоится открытие персональной выставкиГульфайрус Исмаиловойк 85-летию художницы.

Гульфайрус Исмаилова_ (2).JPGГульфайрус Исмаилова (1929-2013) — народный художник Казахской ССР (1987),  которая внесла значительный вклад в развитие изобразительного и театрального искусства Казахстана. Она окончила Алматинское художественное училище в 1948 году и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репинав 1956 году.

Творческая индивидуальность Гульфайрус Исмаиловой складывалась в алматинском художественном училище у А.М. Черкасского, привившего своим ученикам любовь к цвету, и в институте на факультете театрально-декоративного искусства в мастерской у М.П. Бобышева, ученика Репина, художника «Мира искусства», открывшего ей мир русского театра.

Гульфайрус Исмаилова_ (3).JPGОсновные черты в творчестве Гульфайрус Исмаиловой - психологическая наполненность образов, свойственная лучшим традициям европейской академической школы с ее композиционной выверенностью, точностью рисунка, а также декоративность цвета, идущая от работы в театре.

Шестнадцать лет Гульфайрус Исмаилова посвятила оперному театру, работая сначала художником, а затем главным художником. Умение мыслить по законам сценического пространства позволило ей создать театральные декорации, соответствующие времени и месту действия, жанру постановки и характеру ее героев. В эскизах к пьесе «Акбопе» А.Сатаева (ТЮЗ, 1958), балету «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» Е.Брусиловского(1971), операм «Биржан и Сара» М. Тулебаева(1956), «Ер-Таргын» Е. Брусиловского(1967) , «Алпамыс» Е.Рахмадиева (1978) художница ставит перед собой сложную задачу создания декораций, находящихся в синтезе с основной идеей и музыкальным строем произведения, которые бы помогли зрителю войти в атмосферу действия, а актерам - в их роли. В эскизах костюмов Гульфайруз Исмаилову интересует их сценическое своеобразие. В работе над костюмами Керимбая к пьесе «Акбопе», Сары и ее подруги к опере «Биржан и Сара», воинов к опере «Ер-Таргын» она создает костюмы, отвечающие характерам героев.

Гульфайрус Исмаилова_ (1).JPGГульфайрус Исмаилова работала как в театральной, так и в станковой живописи, и оба этих направления представлены на данной выставке. В станковой живописи художница работала в жанрах портрета и натюрморта. Она писала людей интересных, харизматичных, ярких, с сильным и независимым характером, с чертами, присущими ей самой. Портреты К. Байсеитовой в роли Кыз-Жибек, Ш. Жандарбековой в роли Актокты, Ш. Жиенкуловой в картине «Казахский вальс» раскрывают внутренний образ моделей, силу их личности - как и Гульфайруз Исмаилова, они были первыми в избранной творческой профессии. Живописное дарование художницы широко раскрываетсяи в ее натюрмортах. В работах «Головные уборы», «Кумыс» Гульфайруз Исмаилова с большой любовью прописывает предметы национального быта: ей интересно изобразить пушистость меховой оторочки саукеле, передать деревянную фактуру ожау и теплый карамельный оттенок кумыса.

Гульфайрус Исмаилова_ (4).JPGГульфайрус Исмаилова создала яркую страницу в культуре Казахстана, оставив большое и разнообразное художественное наследие. Многие ее работы стали классикой казахской живописи, по которым мы можем почувствовать атмосферу времени, его идеалы и устремления.

Куратор выставки - Ирина Пен

Пт15 мая 2015 г., 16.00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...