«Виртуальные ландшафты»

В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева состоится открытие выставки Дитера Зайта (Германия) «Виртуальные ландшафты». Спонсор выставки - Посольство Германии в Казахстане. 7 апреля в 11.00 состоится встреча с художником и экскурсия по экспозиции.

Проект «Виртуальные ландшафты» Дитера Зайта посвящен исследованию современного Казахстана. В течение длительных поездок − автор побывал в Астане, Алматы, Караганде, Темиртау, Усть-Каменогорске - он стремился разобрать социокультурные модели, формирующие культурную идентичность страны. По мнению автора, ими являются традиционная казахская культура, советское социалистическое наследие и глобальное влияние капиталистического Запада. В центре исследовательского интереса Дитера − точки соприкосновения и результаты взаимодействия этих модальностей, играющих основополагающую роль в формировании и репрезентации культурного поля современного Казахстана.

В работах художника идиллические изображения природы переплетаются с обыденными, неприукрашенными, кое-где утрированными видами города. Яркие рекламные картинки, призванные укрыть от взоров горожан строящиеся объекты, становятся реальнее, чем привычные автобусные остановки, серые здания и маленькие улочки на окраинах. Автор погружает зрителя в ирреальный мир, где действительность стирается настолько, что ее сложно распознать. Двойственность прочтения обусловлена двухмерностью изображений, указывающей на иллюзорность созданного человеком мира. Обращает на себя внимание способ выстраивания кадра. Визуальный эффект создан без применения коллажей и графических редакторов.

Выставка «Виртуальные ландшафты» представляет собой взгляд «извне» на реалии нашей страны. Работы Дитера Зайта открывают новые точки зрения и поднимают неординарные вопросы на привычные казахстанскому зрителю явления, где традиционное, советское и западное, взаимодействуя и трансформируясь во времени, образуют единый феномен – уникальную культуру Казахстана.

Дитер Зайт изучал дизайн и социологию в Берлине. Искусство фотографии и визуальной коммуникации входило в курс обучения. Получил степень доктора политических наук в Университете Бремена. Прежде чем посвятить себя документальной и изобразительной фотографии, Дитер работал в сфере исследований, бизнес-консалтинге и управлении персоналом. Позже окончил курсы в Школе фотографии в Берлине и Школу Лихтлих в Кельне. Как свободный фотограф живет в городах Бонн и Берлин (Германия).

Вт5 апреля 2016, 16:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Государственный музей искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева
г. Алматы, мкрн. Коктем-3, д. 22/1
Контактные данные:
+7-(727)-394-57-18
+7-(727)-394-55-19 (тел./факс)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...