Выставка Акмарал Абулхаир «Наша Готика»

В 1930 году художник Грант Вуд нарисовал картину «Американская Готика», отражающей реальность жизни обычных людей в штатах, тех времен.
«Наша Готика» – это образы близких художнице женщин, объединенных единым стремлением, сохранить красоту, женственность в условиях современности, где патриархальная форма до сих пор негласно довлеет над каждой женщиной, заставляя придерживаться строгих неписаных устоев.
При этом уже нет той битвы полов, так как мужчины борются со своими собственными «истуканами».
Современность – вот тот котел, в котором перемешались традиции, экономика, быт, мечты и надежды, породив одиноких людей, тайно верящих в любовь и чудеса.

20 образов женщин являются примерами, которые, не смотря на строгую форму, диктуемую современностью, сумели создать собственное новое наполнение, сделавшее их выше неписаных правил – ставших счастливыми в принятии себя и своего подхода к жизни.
Ни у одного из портретов нет глаз – таким образом, автор абстрагируется уже от самих героинь, вписывая полученные лики в мозаику образов, воплощающую их принадлежность к  той территории, которую сама художница называет термином «УмайЖер». Это территория, где некогда почиталось древнейшее женское божество тюркских народов – Умай.   
Казахские национальные украшения – символ исконно тюркской традиции ценить в женщине красоту, не скрывать, а наоборот украшать ее, ведь женщина – это мать, хранительница очага, а значит и продолжение богини Умай, которая была не только безликой матерью всего, она была и воительницей, сражавшейся за счастье своих детей, как сейчас сражаются потомки населяющие центральную Азию.

Готика нашего времени в том, что счастье дается нам только через терни, как в строчках стихов поэта Юрия Ряшенцева:
«Не плакала, не хоронила –
Откуда ж взяться красоте…»

По мнению художницы, красота в честности и естественности, ведь Красота – это не что-то наносное, это сила иметь смелость оставаться собой.
Понять эту красоту могут единицы, прошедшие тем же путем, они становятся маленькими точками – звездами среди ночного неба современности, которая переживает самый темный час по мнению художница, но она - Современность, в ожидании рассвета, а до тех пор, именно благодаря этим звездам можно продолжать верить в чудеса, что роднит современных женщин с их предками, приносивших богине Умай дары, возносивших просьбы о личном  счастье.
Кроме новых работ художницы, будут представлены некоторые работы из двух предыдущих выставок.

О художнике
Акмарал Абулхаир художник и иллюстратор, известная под псевдонимом «Musia».
Главный акцент в ее творчестве – это понимание человека, как сосредоточие поиска своего места не только в современном обществе, но и в культурных традициях и исторических ценностях той земли, где он родился.
Не меньшую роль в работах художника играют внутренние чувства человека, его переживания, духовный поиск и сильные стороны личности.
В последние годы, она полностью посвятила себя искусству, основав собственное Творческое Объединение «PinkFull», приобретя определенную известность в интернет пространстве под псевдонимом Musia.
Проведя 2 персональные выставки в 2015 году, она впервые презентует передвижную выставку в арт-галерее "Белый Рояль", которая является заключением одного из этапов в творчестве Акмарал и первым этапом в преддверии начала работы художницы в Санкт-Петербурге.

ЧтС 21 по 28 января 2016

Рассказать друзьям:

Адрес:

г.Алматы, пр.Абая, 150/230, уг.ул. Тургут Озала
ЖК "Гаухартас", в/г "Белый Рояль"
Телефоны:
+7-(727)-316 32 76
+7 (747) 325 23 13
www.agbr.kz
info@agbr.kz

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...