Выставка «Человеческое измерение»

«Скульптура справедливо становится высоко потому, что она отвращает человека от всего, что не существенно для него» И. В. Гете.

Алексей Четвериков (1956-2015), член Союза художников Казахстана, известен, прежде всего, как оригинальный скульптор. Военный по профессии, он на протяжении всей жизни много и увлеченно создавал искусство. Родившись в России, свое детство и отрочество скульптор провел в Алма-Ате. Здесь окончил с отличием АВПКУ им. Дзержинского, затем в 1989 году -   ВПА ВС СССР в Москве. Творческая деятельность художника началась еще в начале 1980-х в Калининграде, Риге, Москве. Увольнение в запас в 1997 году в звании полковника позволило Алексею Четверикову целиком посвятить себя любимому делу.

Природная теплота и фактура дерева позволила мастеру воплощать общечеловеческие качества, раздумья о гармоничном мироустройстве, переданных с учетом индивидуальных свойств материала. Особым настроем проникнут «Портрет жены художника Натальи Леонидовны», в котором звучит пронзительное чувство благодарности и преклонения.

Динамикой и поэтикой наполнены композиции, выполненные из мрамора. Торжественность и белизна этого камня давала возможность проявить живые чувства и энергию глубокого размышления на темы устройства Мира – «Эпоха», «Флора».

Бронзовые скульптуры художника отличает тщательная моделировка и деталировка формы, сложность композиции, насыщенность декоративными и повествовательными элементами. Алексей Четвериков представляет зрителю рассказ изображаемого, подкрепляя пластическое решение историческими знаниями - «На перевале», «Лукоморье» и другие.

В живописных и графических произведениях автор стремился наиболее правдиво передать окружающий или литературный мир, будь то портрет, пейзаж, или иллюстрация, передавая собственный эмоциональный настрой, с учетом знаний достижений мировых культур.

Своим многогранным творчеством Алексей Четвериков сродни мастерам средневековья. В воспроизведении старинных техник изготовления пасхальных яиц, шкатулок, мелкой пластики автор добивается не только художественной сделанности, но решает и сложные технические задачи потайных замочков для их открытия, спрятанных в конструкции в отдельных элементах. Применение эмали, полудрагоценных камней свидетельствует о неуспокоенности мастера в постижении основ любого искусства и материала. Эпохи всех времен и народов служили для него источником для творческого самовыражения. Пасхальное яйцо и резные фигурки из кости, представленные в экспозиции, еще раз демонстрируют умение Алексея Четверикова растворяться в материале, создавая новые композиции.

Данная выставка позволяет раскрыть практически все грани творчества самобытного, очень организованного, но, к сожалению, рано ушедшего художника, стремившегося выразить свое отношение к жизни в различных образах и материалах, и заставляет вспомнить слова знаменитого французского скульптора Бурделя: «Природе никогда не бывает присуща композиция… Статуя же, как и всякое произведение искусства, достойное этого имени, представляет собой вещь скомпонованную, утвержденную Разумом, а ведь нет ничего кроме Разума».

Пт25 марта 2016

Рассказать друзьям:

Адрес:

Государственный музей искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева
г. Алматы, мкрн. Коктем-3, д. 22/1
Контактные данные:
+7-(727)-394-57-18
+7-(727)-394-55-19 (тел./факс)

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...