Выставка «Чокан и его время»

Выставка посвящена 180-летию выдающегося казахского ученого-энциклопедиста Чокана (Мухаммед Канафия) Валиханова. На выставке «Чокан и его время»  представлены материалы о жизни, творчестве и научных исследованиях Ч.Ч.Валиханова из коллекций Центрального государственного музея РК и государственного мемориального музея «Алтынемель», расположенного в Кербулакском районе Алматинской области.

Чокан Валиханов родился в 1835 г., в семье старшего султана Кушмурунского (ныне – Костанайская область) округа Казахской степи Сибирского ведомства Чингиза Валиханова. Обучаясь в традиционной степной школе выучил арабский, персидский и чагатайские языки. С 1847 по 1853 гг. учился в Сибирском кадетском корпусе в г. Омске. В 1855-1857 гг., будучи участником крупных военно-научных экспедиций объездил сопредельные регионы Центральной Азии – Казахстана, Киргизии. В 1858-1859 гг., путешествуя по Восточному Туркестану и Кашгарии под псевдонимом «Алимбай» провел ряд крупных научных исследований по истории, этнографии и географии края, по результатам которых им была написана книга «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малый Бухарин)». Заслуги ученого-путешественника в открытии для европейцев слабоизученного региона Китая были высоко оценены учеными. В 1860 г. Чокан прибыл в Петербург, где был принят в качестве ученого-исследователя быта и жизни народов Центральной Азии и Казахстана. В середине 1861 г. возвратился в Степь и последние четыре года жизни проживал большей частью в г. Верном. Летом 1864 г. поселился в ауле своего шурина старшего султана Алатауского округа Тезека Нуралыулы, ставка которого располагалась в урочище Кошен-Тоган недалеко от подножья Алтын-Эмельского хребта. Скончался в апреле 1865 г.

Богатейшее научное наследие великого казахского ученого Чокана Валиханова – нрепревзойденная вершина творчества и неиссякаемое достояние народа. Его труды в области истории, этнографии, права,  фольклора, географии, филологии не теряют своей актуальности по сей день по праву считаются уникальным наследием. Пропагандировать наследие Чокана – величайший наш долг. На выставке представлены рукописи и сочинения ученого, хранящиеся в фондах Центрального государственного музея РК и мемориального музея «Алтынемел», а также вещи, которыми он пользовался в быту, книги и издания о нем. Впервые экспонируются личные вещи Чокана Валиханова – борик, приклад ружья, уникальная китайская ваза, привезенная им из кашгарской экспедиции, походный торсык, его медная чашка из фондовых коллекций музея «Алтынемел», серебряная ложка, парчовый пояс и другие вещи, а также диплом (копия) об избрании его Действительным членом Русского географического общества.

Достойное место на выставке занимают редчайшие экспонаты, принадлежащие его родственникам: уникальная шуба из лебяжьего пуха, принадлежавшая его младшей сестры Тажибай, платье его старшей сестры Апии, бешмет сестры Бадигуль, платок Нурилы, кафтан его дяди по материнской линии – Исы Шорманова. На выставке экспонируются картины знаменитых художников – Н.Я.Третьякова, Н.Г.Хлудова, П.И. Дьякова, А.М. Мартовой, отображающие исторический облик того времении. Заслуживает быть особо отмеченным известный портрет Чокана, принадлежащий перу Н.Я.Третьякова.

Наряду с рукописями и копиями документов Чокана, представленных Центральным госархивом РК и архивом кино-фотодокументов и звукозаписей РК, будут демонстрироваться документальные фильмы, состоится выставка книг о жизни и творчестве Ч. Валиханова из фондов Центральной научной библиотеки.

Вход в музей платный: 300 тенге для взрослых, 200 тенге для студентов, 150 тенге для пенсионеров, 100 тенге для школьников.                      

Пнс 9 декабря 2015 ежедневно

Рассказать друзьям:

Адрес:

Центральный государственный музей РК
г. Алматы, мкр. Самал-1, 44

Контактные телефоны: 264-36-33, 264-46-50, 264-55-77

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...