Выставка Гании Чагатаевой и Анель Айбасовой «ДОМ»

афиша.jpg    Мы всецело охвачены влиянием западного
    искусства, в то время как с Китаем, Кореей и
    Японией нас связывает многовековые взаимо-
    отношения и глубинная взаимосвязь культур. 
    Японская средневековая культура по своей
    структуре и глубине очень близка нашему
    сознанию, так же сформированному на
    метафизическом слиянии с Природой.
    Средневековое искусство японцев убедительно
    демонстрирует природу творчества как развитие
    организма изнутри, в собственном ДОМе.

    ДОМ – это бытие, растворяющееся в косми-
    ческом
устройстве мира, это профессиональный
    духовный очаг, который всегда находится в
    движении, формировании, а значит в  ПУТИ.
   

ПУТЬ у японцев – метафизический символ внутренне обусловленной жизни, выражающийся универсалами времени. Творчество у японцев имеет природно-космическое происхождение, оно столь же таинственно и разнообразно как цветение в Природе, которая является могучим проявлением Цветка - ХАНА. Идея ХАНА –  развитие изнутри посредством собственных сил, подобно натуральному циклическому существованию в Природе, как увядание и воскрешение в новом семени. Цветение мимолетно, подобно краткому мигу рождения  ХАНА в глубине Сердца, как безусловной аналогии творческого гения.  Но обладание Цветком ХАНА невозможно без МОНОМАНЭ (искусство подражания природе вещей) и  приобщения к вечному совершенству ЮГЭН (сокрытая, тайная, сокровенная красота). В наивысшей фазе МОНОМАНЭ переходит в ЮГЭН, как возвращение материализованной красоты Природе. Сокровенная красота ЮГЭН, как таинственная мировая сила, посредством творческого воображения МОНОМАНЭ, переходит в сферу Абсолюта. Акт творчества уподобляется акту зачатия в органической жизни. На этой ступени искусство растворяется в космическом строе мира, а творческий акт становится равен просветлению духа, метафизическому  познанию глубинного смысла искусства, что формирует духовную жизнь от относительного, преходящего к уникальному, Абсолютному. Это универсальная система - колыбель искусства, точка отчета в творчестве, она  наиболее близка  психологии кочевника упрощающего до минималистического символизма множественный визуальный мир окружающей природы. 

Современный  глобализированный  мир, выдает нам готовые матрицы: стиль, мода, различные уже сформировавшиеся направления искусства. В результате, мы идем  к  эпигонству и дублированию, забывая о космогонической сути зарождения уникального и первородного в искусстве, которую хорошо знал наш далекий предок – природный человек.

Контекст выставки ДОМ – это возможность хоть ненадолго переместить  взгляд к собственным возможностям, к собственным ресурсам, возвратиться ДОМой. Выставка приглашает в свой ДОМ, где происходит поиск гармонии, формирования предметной реальности и пространства, цвета, рождение стихийных форм предфигуративного состояния формообразования. Выставка говорит о важности рождения в собственном ДОМе, самостоятельном поиске реликтовых формообразующих ритмов, основ постижения скрытых ритмических законов  Природы.

Гания Чагатаева    

                                                                                                                                     
Ежедневно с 10.00 до 19.00, выходной день – воскресенье.
Адрес: пр. Абая 150/230, уг. ул. Тургут Озала, ЖК "Гаухар Тас".
тел.: +7 727 316 32 76; www.agbr.kz, agbr10@mail.ru

ПнЕжедневно с 10.00 до 19.00, выходной день – воскресенье

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...