Выставка графического искусства

5 ноября в 16.00 в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева состоится открытие  выставки графического искусства, посвященной 550-летию Казахского ханства.

Искусство графики является древнейшим видом художественно-творческой деятельности человека. Подтверждение тому наскальные рисунки  эпохи бронзы, встречающиеся во многих странах мира.

Аманбаев М.С. Цикл Степная Аталнтида. На стыке тысячелетий.2009. Линогр. 71х57. лист 17.JPGРисунок, линия – основа изобразительного искусства, поэтому процесс освоения художественного инструментария начинается  отсюда.
Графические работы лежат в основе развития национальной художественной школы европейского культурного типа, у истоков которой рисунки Кулахметова Ходжикова, рисунки и акварели Абылхана Кастеева и Аубакира Исмаилова.

Выставка к 550-летию казахского ханства представляет произведения, выполненные специально для этой темы. Основной состав представлен алматинскими художниками. Это  пастели известного живописца С. Альжанова, работы в технике сухая игла С. Тайнова, композиции, выполненные тушью и акрилом А. Уткина, граттография  С. Агимбаева, произведения в оригинальной авторской технике – рисунок шариковой ручкой по шелку О. Есенбаева, линогравюры известного мэтра графического искусства, профессора Т. Ордабекова. Региональные художники представлены произведениями  в технике резьбы по линолеуму  карагандинского художника М. Аманбаева и шымкентского мастера Б. Баймена. Сложные многофигурные композиции, сюжеты, связанные с конкретными историческими событиями древней истории Казахстана, портреты исторических лиц, созданные по сложившимся в народной памяти образам, создают обобщенную картину казахской истории, визуализируя ее известные факты и темы.

В экспозиции особой мелодией звучат акварельные листы Р. Бертлеу. Это абстрактные символические композиции, обращенные к философским обобщенным концепциям, с помощью которых создаются художественно-пластические образы    народного национального мировоззрения.

Графика – тонкое интеллектуальное искусство, не терпящее суеты и поверхностности, как в воспроизведении  замысла, так и в его восприятии. Поэтому она менее коммерциализирована, чем другие виды художественного творчества.  В ней сохраняется истинность высокого, правда жизненного опыта, искренность и чистота  авторского видения.

Чтс 5 ноября 2015

Рассказать друзьям:

Адрес:


Государственный музей искусств им. А. Кастеева
22/1 Коктем-3
Алматы, Казахстан
т. 8 (727) 394-57-18

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...